Top.Mail.Ru
"Стол № 1": принципы и особенности правильного питания 

ℹ️ реклама

Имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста

"Стол № 1": принципы и особенности правильного питания 

Медицинская диета №1, разработанная советским диетологом Мануилом Певзнером, относится к одним из наиболее жестких. Нормы питания базируются на запретах и ограничениях, необходимых для борьбы с обострением гастрита и язвенными заболеваниями желудка или двенадцатиперстной кишки.

Диетический стол №1 базируется на натуральных продуктах с исключением жирной, тяжелой и вредной пищи. Особый режим питания вводится в терапевтический процесс по предписаниям лечащего специалиста. Совокупность диеты и медикаментозного лечения стабилизирует состояние больного, обеспечивая стойкую ремиссию или выздоровление.

Основные принципы медицинской диеты 1

Мануил Исаакович Певзнер — знаменитый терапевт и диетолог, один из основателей Института питания в Москве и основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР. Специалист разработал 15 систем лечебного питания, у каждой из которых есть свои особенности и принципы. Открытия Мануила Певзнера активно применяются в гепатологии, гастроэнтерологии и диетологии.

Основные принципы медицинской диеты №1 представлены ниже:

  • Продукты можно обрабатывать термически — запекать до корочки, готовить на пару или варить. Жаренное следует исключить из рациона.
  • Пища не должна быть слишком холодной и горячей. Приемлемы только средние температуры.
  • Употребление соли необходимо свести к минимуму. Она раздражает слизистую оболочку желудка и задерживает воздух в организме.
  • Питание дробное: пациент должен есть 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
  • Суточная калорийность употребляемых продуктов не может превышать 2800-3000 калорий.

Полезно знать! Чтобы рассчитать индивидуальную норму калорий, умножьте показатель своего веса на универсальный коэффициент, равный 30.

"Стол № 1": принципы и особенности правильного питания 

Что входит в меню?

В рамках диеты «Стол 1» в список продуктов, разрешенных к употреблению, входят овощные супы, крупы и салаты. В качестве заправки можно использовать сливки, нежирные молочные соусы. Диетическое мясо и нежирная рыба также рекомендованы пациентам.

Основное требование к ежедневному меню: в обед необходимо съедать тарелку теплого супа. Жидкое при заболеваниях желудка не только полезно, но и необходимо.

При соблюдении диеты «Стол 1» придется отказаться от свежего хлеба (в особенности, ржаного). Заменить продукт можно сухариками. Исключить из рациона необходимо любую выпечку, консервы, соленые и острые сыры, грибы и кислые фрукты и овощи.

Пациенту нельзя пить спиртное, так как алкоголь усугубляет течение болезни и приводит к прободению язвы и летальному исходу. От курения табака тоже придется отказаться.

Диета «Стол 1»: список продуктов

Что можно есть при заболеваниях желудка, а к чему лучше не притрагиваться? Для удобного ознакомления с диетой «Стол 1» списки продуктов, допустимых и запрещенных, мы разместили в таблице:

Тип продуктаРазрешеноЗапрещено
Супы— Овощные
— Кремообразные супы-пюре из перетертого куриного или говяжьего мяса
— С добавлением перетертой крупы или вермишели
— Борщи на мясе, мясные бульоны
— Уха на любой рыбе
— Грибной суп
Мучные изделия— Подсушенный пшеничный хлеб
— Сухие хлебцы или печенье
— Печеные пирожки и ватрушки
— Любое слоеное тесто
— Свежий хлеб, особенно ржаной
— Сдоба
Мясо и птицаТолько филе, без кожи и сухожилий:
— Курица
— Баранина
— Обрезная свинина
— Кролик
— Индейка
— Баранина
Любое жирное или жилистое мясо, консервы и копчености
РыбаНежирное рыбное филе без кожи и сухожилий, рыбные котлетыЖирная, соленая, консервированная рыба
Молочные продукты— Молоко
— Сливки
— Простокваша
— Суфле
— Некислый кефир
В небольшом количестве: тертый сыр, сухой творог, пудинги, запеченные сырники, сметана
— Острый, копченый сыр
— Продукты с повышенной кислотностью
ЯйцаВсмятку или в виде омлетаЖаренные или сваренные всухую
Крупы— Манная
— Гречневая
— Овсяная
— Рисовая
Каши готовятся на молоке или воде, полувязкие. Из круп можно делать котлеты
— Пшеничная
— Перловая
— Кукурузная
— Все виды бобовых
Запрещены цельные макароны
Зелень, фрукты и овощиРазрешены практически все, в вареном или перетертом виде. Предпочтение рекомендуется отдавать свекле и моркови. Томаты можно употреблять только спелыми.— Любые кислые: щавель, квашенные и маринованные овощи
— Лук, шпинат
— Репа, брюква, редька
— Белокочанная капуста и огурцы
— Грибы в любом виде
— Кислые фрукты, особенно цитрусовые
ЗакускиВ минимальном количестве:
— Вымоченная сельдь
— Форшмак
— Несоленая ветчина без жира
— Токторская или молочная колбаса
Любые пряные, острые, горькие, соленые
Сладости— Фрукты и овощи в варёном и печёном виде
— Пюре, кисели, муссы, желе, компоты
— Сливочный крем
— Сахар
— Натуральный мёд
— Некислое варенье
— Зефир и пастила
— Непротёртые сухофрукты
— Шоколад
— Мороженое.
Соусы и пряностиРазрешено умеренное потребление сметаны, фруктовых и молочно-фруктовых соусов.
Из пряностей, в небольшом количестве: укроп, петрушка, ванилин, корица.
— Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы
— Хрен, горчица и перец
Напитки— Слабый чай
— Чай с молоком, сливками
— Слабые какао и кофе с молоком
— Сладкие соки из фруктов и ягод
— Отвар шиповника.
— Газированные напитки
— Крепкий чай и черный кофе
— Свежевыжатые соки
— Квас
— Алкоголь

При соблюдении диетического стола 1 допустимо употребление небольшого количества отборного сливочного или растительного масла, добавляемого в блюда. Все другие жиры находятся под строгим запретом.

"Стол № 1": принципы и особенности правильного питания 

Важно учесть! Нормы диетического стола 1 не подходят пациентам с заболеваниями печени. Больным с вирусными гепатитами, фиброзом или циррозом рекомендуется обратить внимание на диету №5. Прочитать подробнее об этой системе питания можно по ссылке→

Диета «Стол 1»: рецепты

Пациенты, которым назначается специальная диета, зачастую приходят к выводу, что теперь им придется питаться однообразно и безвкусно. Это заблуждение, потому что даже при диете «Стол 1» рецепты разнообразны, и каждый больной может выбрать блюдо по своему вкусу. Примеры суточного меню представлены ниже.

Вариант №1:

  • Завтрак: омлет на пару, травяной чай.
  • Перекус: печеное яблоко.
  • Обед: суп из цветной капусты с сухариками, картофельное пюре с рыбными фрикадельками.
  • Полдник: творожный пирог
  • Ужин: перетертое овощное рагу и отварное куриное филе, салат из вареной свеклы с черносливом.

Вариант №2:

  • Завтрак: вареники с клубничным вареньем или сметаной, слабый чай.
  • Перекус: гроздь белого винограда
  • Обед: морковный крем-суп, говядина, запеченная в тыкве, кисель.
  • Полдник: манник с грушей
  • Ужин: рисовые зразы с рубленой куриной грудкой

Для тех, то намеревается сам готовить для диеты «Стол 1», мы подготовили рецепты некоторых блюд.

Свекольно-картофельный салат

Потребуется:

  • 1/4 небольшой свеклы
  • 1 картофель
  • 1/2 столовые ложки оливкового масла
  • Зелень по вкусу
  • Немного соли

Приготовление:

  • Шаг 1. Свекла и картофель отвариваются или запекаются в духовке.
  • Шаг 2. Овощи очищаются, нарезаются соломкой.
  • Шаг 3. Ингредиенты перекладываются в салатницу, перемешиваются. Добавляется зелень и щепотка соли.

Молочный суп с тыквой

Понадобится:

  • 1 стакан воды
  • 300 г тыквы
  • 2 столовая ложка манной крупы
  • 3 стакана нежирного молока
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 2 ч.л. сахара
  • Соль

Приготовление:

  • Шаг 1. Довести молоко до кипения, понемногу всыпать манную крупу.
  • Шаг 2. Варить в течение 15 минут.
  • Шаг 3. Нарезать тыкву мелкими кубиками, отварить в небольшом количестве воды. При готовности довести до состояния пюре.
  • Шаг 4. Смешать тыквенную заготовку с манкой на молоке. Довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить немного соли.

Манный пудинг с грушей

Потребуется:

  • 1 стакан манки
  • 5-6 сладких груш
  • 3 стакана нежирного молока
  • 1 стакан сахара
  • Ванилин
  • 3-4 яйца
  • 2 столовые ложки сливочного масла

Приготовление:

  • Шаг 1. Довести молоко до кипения, снять образовавшуюся пенку. Добавить предварительно просеянную манку и ваниль.
  • Шаг 2. Добавить масло, варить кашу до загустения, постоянно помешивая.
  • Шаг 3. Растереть желтки с сахаром, добавить в манную заготовку.
  • Шаг 4. Мелко нарезать груши, добавить к каше.
  • Шаг 5. Взбить яичные белки до состояния пены, смешать с заготовкой.
  • Шаг 6: Пудинг выложить на смазанную маслом форму, 30 минут варить на водяной бане.

Модификации: 1А и 1Б

У диеты № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. В случае стола № 1А, все блюда готовятся в перетертом (кашеобразном) виде. Пациент должен питаться показано 6–7 раз в день. Овощи, фрукты и хлеб запрещены в любом виде. Строгое питание назначается в первые две недели обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, или гастрита. Рекомендуется, как основной тип питания в первую неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А сбалансированной комбинацией белков, жиров и углеводов и установленной калорийностью. Блюда также готовятся в жидком виде. Больной должен употреблять пищу 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б рекомендован после завершения терапевтического курса с применением диетических норм 1А.

Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
«Стол № 1»: принципы и особенности правильного питания 
Метки:         

ℹ️ реклама

Имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста

Поделитесь статьей в социальных сетях

Одна мысль о “«Стол № 1»: принципы и особенности правильного питания 

  • 10.01.2021 в 20:31
    Постоянная ссылка

    Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *