Как известно, цитрусовые диетический стол №5 несовместимы. Но так ли это на самом деле? На самом деле существуют блюда, в которые эти фрукты добавляются в небольшом количестве для улучшения вкусовых качеств. Чаще всего другие ингредиенты блюд нивелируют опасное действие содержащихся в плодах цитрусовых кислот, делая их приемлемыми для употребления даже при вирусных заболеваниях печени.
В то же время мы бы хотели развеять неприглядный миф о том, что диетическая пища всегда скудна на вкусовые ощущения и не может порадовать настоящего ценителя изысканных блюд. Это в корне ошибочное утверждение зачастую расстраивает пациентов, которым предписывают нормы диеты №5. Представляем вашему вниманию уникальный рецепт очень вкусного блюда – кролика, запеченного в апельсинах.
Мясо кролика по праву считается диетическим. Оно отличается низким процентом жирности, нежной текстурой и изысканным вкусом. Из ароматного белого мяса этого пушного зверька можно приготовить настоящие деликатесы, которые станут украшением праздничного стола. При этом можно абсолютно не волноваться – наслаждаться вкусом этих блюд можно даже при серьезных заболеваниях печени и органов желудочно-кишечного тракта. Крольчатина не перегружает ЖКТ и прекрасно усваивается человеческим организмом.
Для приготовления апельсинового кролика в духовке потребуются продукты из представленного ниже списка:
- Кролик – 1 средняя тушка
- Тыква – 1 кг
- Апельсин – 1 штука
- Тимьян – 2 веточки
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Небольшое количество соли по вкусу
Готовится это деликатесное блюдо следующим образом:
- Тушка кролика разделывается примерно на 10-12 частей.
- В большую емкость (желательно, в кастрюлю с толстыми стенками или в казанок) заливается оливковое масло и небольшое количество воды.
- Части кролика укладываются в емкость, которая затем ставится на средний огонь.
- Мясо нужно тушить в течение 10 минут. После этого в блюдо добавляется апельсиновая цедра, веточки тимьяна, еще немного воды и соль по вкусу.
- Тыквенная мякоть шинкуется кубиком и добавляется к крольчатине.
- Емкость с заготовкой оборачивается фольгой, в которой проделывается несколько дырочек для свободного выхода паров.
- Блюдо отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. После готовности рекомендуется оставить кролика в остывающей духовке еще минут на 20.
Подавать блюдо рекомендуется еще горячим. Оно подходит как в качестве основной трапезы, так и в качестве дополнения к обеду или ужину.
Имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста