Творожная запеканка с добавлением кураги – легкое и полезное блюдо, не перегружающее печень и пищеварительную систему в целом. Порция запеканки подойдет в качестве легкого завтрака или второго блюда для обеда, также может применяться в качестве десерта.
Творог насыщает организм кальцием и необходимым животным белком, в то время как курага – витамином С и иными полезными микроэлементами. При этом блюдо является низкокалорийным, что позволяет еще и сохранить стройную фигуру даже при его регулярном употреблении.
Для приготовления творожной запеканки с курагой нам потребуются продукты из следующего списка:
- Обезжиренный творог – 200 грамм
- Молоко с низким содержанием жиров – 200 мл
- Пшеничная мука крупного помола – 150 грамм
- 1 куриное яйцо
- Курага без косточек – 15 штук
- Натуральное сливочное масло – 10 грамм
- Сахара – 30 грамм
- Щепотка соли
Приготовление полезного лакомства не займет много времени. На все манипуляции – от подготовки до подачи – понадобится примерно 40-45 минут. Готовится это вкусное и полезное блюдо достаточно просто:
- Форма для выпекания смазывается небольшим количеством сливочного масла. Для удобства можно использовать специальную кулинарную кисть.
- Курага предварительно вымачивается в теплой воде до полного размягчения, после чего выкладывается на дно формы так, чтобы полностью его закрыть.
- Заготовка с вымоченными сухофруктами отправляется на 5 минут в духовку, прогретую до 180 градусов по Цельсию.
- Одновременно с этим подготавливается яичная смесь. Яйцо взбивается вместе с сахаром в однородную пенную массу. Лучше всего для этой цели использовать миксер.
- Добавить в яичную смесь муку, творог и соль. Тщательно перемешать, следить за отсутствием комков.
- Залить получившейся смесью подогретую в духовке курагу, тщательно распределить жидкую заготовку по форме для выпечки.
- Отправить заготовку для запеканки в духовку и выпекать при температуре 190 градусов в течение 20-25 минут.
Получившейся запеканки с курагой хватит на 6 порций. Свежим и пригодным в пищу блюдо сохранится в течение нескольких дней, если хранить его при комнатной температуре. Курагу можно заменить изюмом, сушеными яблоками или лесными ягодами.
Не следует пугаться того, что в рецепте присутствует не рекомендуемое при заболеваниях печени сливочное масло. Оно применяется в мизерных количествах и необходимо для того, чтобы блюдо не пригорело во время запекания. В таком количестве натуральное сливочное масло не окажет негативного влияния на состояние человека и никоим образом не скажется на эффективности диеты №5.
Остались вопросы? Получите ответ на форуме
Имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста.