Диета Стол №5: меню и таблица продуктов
Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

В начале 20 века впервые влияние питания на здоровье изучил российский гастроэнтеролог Мануил Певзнер. В результате своих исследований он создал 15 лечебных диет, каждая из них была разработана с учетом различных патологий.

Корректировка питания оказывает дополнительное лечебное действие на организм пациента, способствует быстрому наступлению ремиссии и реабилитации после излечения. Щадящий режим питания усиливает действие лекарственных средств.

Пациентам с патологическими воспалительными процессами печени и желчного пузыря стоит запомнить описание диеты 5 стола, изучить что можно и что нельзя есть, узнать рецепты и меню на неделю, чтобы быть во всеоружии в борьбе с заболеваниями.

Стол 5 по Певзнеру

Пятая диета – это поддержка оптимального баланса между вкусом и отличным самочувствием, но главное – питание по определенному режиму.

Принципы диеты №5

Сбалансированный химический состав для пятой диеты (щажение) – это соблюдение правил приготовления и сочетания определенных компонентов в блюдах для получения полноценного по минерально-витаминному составу питания. Исключаются: соль, строго не более 10 гр в сутки, животные жиры, особенно после обжаривания.

Особые принципы приготовления, применяемые при следовании постулатам диеты 5: пищу необходимо измельчать или перетирать компоненты блюд. Применяется запекание в духовке, варка в воде, обработка паром, тушение (разрешено до 2 раз в неделю). Температура употребляемой пищи не должна быть слишком высокой или низкой. Оптимальным считается диапазон 20–600С.

Показания диеты №5

Диагнозы, при которых целесообразно соблюдение диеты стол номер 5:

  • холецистит;
  • изменения печени, вызванные циррозом (при отсутствии декомпенсации);
  • хронический гепатит, причем не только С;
  • фиброзные трансформации печеночных клеток;
  • желчнокаменная болезнь.

Важно: Специалистами практикуется лечебное питание только в период хронического течения заболеваний. Когда имеются сопутствующие нарушения в работе (язва, гастрит или колит), соблюдать принципы меню диеты 5 нельзя.

Режимные требования:

  1. Принимать пищу важно порционно – 5-6 раз в день;
  2. Калорийность в течение дня 2500 ккал;
  3. В сутки нужно потреблять с едой не менее 80 гр белков, пропорция между животными и растительными белками 50 на 50 ;
  4. Жиры не могут превышать показатель в 76-78 гр, растительные должны быть в большинстве;
  5. Углеводы – объем их потребления удовлетворяется при поступлении в организм овощей, фруктов и злаковых, но только разрешенных примерно 400-450 гр;
  6. Общее количество жидкости в виде воды, чая – 8 стаканов;
  7. Соль – 8-10 гр;
  8. Содержимое щавелевой кислоты, пурины и большие объемы грубой клетчатки должны сводиться к минимуму.

Если отслеживать количество пищи и содержание в ней указанных веществ, это ощутимо снизит нагрузку на поврежденную печень, улучшит ее состояние.

Срок соблюдения стола №5

Диета №5

В начале пути пациента переводят на диетическое питание по меню диеты стол 5 на неделю, затем на пять недель. Применяется такой алгоритм для восстановления при гепатите С и патологических изменений в печени, продолжительность составляет полтора или два года.

Для обеспечения многообразия в меню на каждый день по диете 5 стол разумно просчитать перечень используемых в течение недели продуктов. Целесообразно делать заготовки и продумывать заранее какие блюда следует готовить. Это поможет сделать рацион уравновешенным по микроэлементному составу и сэкономить семейный бюджет.

Диета 5 стол что можно и что нельзя – таблица продуктов

Таблица ингредиентов, которые можно использовать во время диеты стол 5, довольно разнообразна. Не стоит думать, что придерживаясь определенных правил питания, придется голодать или недоедать. Выбрать можно из большого количества ингредиентов, а их сочетание позволит питаться довольно разнообразно.

Специалисты выделяют несколько подтипов диеты 5 и обозначают их буквами. Каждая из них соответствует определенной рекомендации по меню на каждый день по диете стол 5. При хроническом гепатите нужно придерживаться основного алгоритма питания диеты 5, а при острой форме – № 5А.

Меню по диете стол номер 5А позволяет разгрузить печень. Она назначается при остром холецистите и циррозе печени в развернутой форме.

Основу рациона 5A составляют:

  • Супы слизистой консистенции, сваренные на чистой воде или водном растворе молока, что благоприятным образом действует на весь ЖКТ;
  • Каши из круп;
  • Пропеченные яблоки на десерт или полдник;
  • Соки, сделанные из овощей, указанных в столбце разрешенных продуктов по диете стол 5.

Это позволяет улучшить рацион и добиться грамотного сочетания микроэлементов и витаминов, необходимых для «починки» поврежденных болезнью гепатоцитов.

К примеру, выпечка белковых десертов – это довольно быстро и удобно: белок хорошо взбивается с небольшим добавлением сахара и выдавливается порционно на противень, получаются красивые и воздушные безе, которые не вредят печени.

Сейчас на выручку приходят пароварки и мультиварки, которые позволяют создавать кулинарные шедевры, не прикладывая серьезных усилий, и соблюдая точное меню по диете 5.

Разнообразить меню на каждый день поможет морковь. Ее легко добавлять, как в десерты, так и запекаемые массы: смеси из творога и протертой на терке морковки – идеальное сочетание для любого желудка. Даже гурман оценит такие старания!

Таблица можно/нельзя

Разрешено при гепатите СЗапрещено при гепатите С
сухари, сушки, галеты, сухой хлеб;свежевыпеченный хлеб, пирожные;
говядина, телятина, кролик, индейка, курица;гусь, утка, баранина, свинина;
треска, судак, лещ, хек, минтай, навага, окунь;сёмга, скумбрия, кета;
маложирный творог, молоко, не острый сыр;жирный творог, сметана;
вязкие, рассыпчатые каши;бульоны;
макароны;кислое: щавель, шпинат, квашеная капуста, клюква;
молочная, докторская колбаса, сосиски;копченые: мясо, рыба, колбасы, сыры;
овощи;бобовые: горох, чечевица, фасоль;
зелень (немного);пряности, острые соусы;
свежие ягоды, компоты, кисели, варенья, мёд; маринады, консервы;
зефир, пастила, мармелад;орехи, халва, шоколад;
слабый чай, кофе с молоком.газировка, квас, алкоголь (все виды).
Что можно что нельзя стол 5

Меню диета 5 на каждый день недели

В интернете множество интересных диетических рецептов, поэтому стол по диете 5 будет не скучным. Мы приводим примерное меню на одну неделю по диете 5. Для комфорта читателя, все представлено в табличном формате. Таблицу с пятой диетой можно распечатать и хранить на кухне или взять собой в магазин, чтобы понять какой перечень составляющих необходимо закупить на 7 дней.

Таблица рецептов

  Первый день Второй день
Завтрак Творожное суфле, каша из зерен риса, взвар из отрубей. Каша овсяная на воде, творог со  сметаной, морс
Второй завтрак Запечёное яблоко, можно подсластить его сахаром. Яблоко натёртое на тёрке и перемешаное с мёдом.
Обед Похлебка на овощном бульоне, котлеты, готовящиеся на пару с морковнымф пюреобразным суфле, абрикосовый сок собственного приготовления. Молочная лапша. Кнели рыбные потушенные с одобренными по меню диеты стола номер 5 овощами.
Полдник Отвар шиповника с сухариками. Пудинг из моркови и яблок, чай.
Ужин Манная запеканка, белковая смесь из одного яйца, чайный напиток или кефирный. Несколько сортов паровой рыбы с картофельным пюреобразным суфле, кисельный напиток.
Cтол 5 диета таблица
  Третий день Четвёртый день
Первый завтрак Каша из гречки на молоке, белковый паровой омлет, компот из сухофруктов. Пропечённая крольчатина без кожи, приправленная соевым или сливочным соусом, на гарнир рис. Чай и сладкие драже без какао.
Второй завтрак Творожная ватрушка и тыквенный сок. Овсяный кисель и сухарики.
Обед Картофель проваренный в воде с соответствующими меню диеты 5 стола приправами. Суп из зерен риса. Чай с пастилой. Куриная лапша, пропеченный в духовке картофель с паровыми мясными котлетками. Взвар из шиповника.
Полдник Запеканка из моркови и йогурт. Сырники из черники с мятой и желе. Чай с безе.
Ужин Отваренная в воде рыба (минтай), овощной хек, персиковый нектар, но не магазинный. Голубцы с овощным хеком и рисовым гарниром, кисельный напиток.
Диета стол номер 5
  Пятый день Шестой день Седьмой день
Первый завтрак Геркулес в виде каши на молоке и чай с драже или карамелью, которые разрешены по меню диеты 5 стола. Цыплёнок протушенный с овощной смесью, каша из гречихи, чай. Рисовая каша на молоке, отвар семян льна и чай с запеканкой по рецептам диеты 5 стола.
Второй завтрак Кисель, хлеб или галета. Паровой омлет из белковой смеси и молока, напиток с мятой. Запеченые яблоки с медом, компот из рекомендованных фруктов.
Обед Суп на молочном растворе (вода + молоко). Отварное мясо с приправами, овощи на пару, нектар из абрикосов. Щи, тефтели, из разрешенного по меню на неделю по диете 5 сорта мяса чай. Рисовый суп, домашняя гречневая лапша и соевый соус, путассу с овощной смесью, кисельный напиток.
Полдник Фруктовая смесь, приправленная йогуртом и настой шиповника. Рисовый пудинг и фруктовое суфле. Сырники со сметаной, вареньем, чай.
Ланч Отварная лосось, тушеная свекла, чай, крупеник. Плов со смесью из сухофруктов, драники из кабачка, йогурт, конфеты и чайный напиток. Молочный суп, морковное пюре, рыбное суфле. Галета и чай.

Как видите, комбинируя различные компоненты, можно добиться главного: меню на неделю даже для диеты 5 стола, может быть сытным и доставит удовольствие от еды. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Оцените статью:
| Всего голосов: 21 Средняя оценка: 4.2
Диета Стол №5: меню и таблица продуктов

Поделитесь статьей в социальных сетях

Диета Стол №5: меню и таблица продуктов: 14 комментариев

  • 28.06.2019 в 11:53
    Постоянная ссылка

    Врач моей знакомой настоятельно рекомендовал придерживаться диеты и всех правил – это основа лечения.

    Ответить
  • 28.06.2019 в 12:07
    Постоянная ссылка

    Пробовала разные диеты и в результате не могла дойти до конца, очень хотелось кушать. Благодаря диете 5 я действительно смогла нормализовать свое питание. Спасибо автору статьи.

    Ответить
  • 02.07.2019 в 10:32
    Постоянная ссылка

    Минимальное содержание соли в пище должно быть при всех видах проблем с печенью, а вот про щавелевую кислоту не знал, т.е. свеклу или по крайней мере свежую необходимо исключить из рациона, а ведь всегда утверждали, что она чрезвычайно полезна для печени.

    Ответить
  • 02.07.2019 в 10:41
    Постоянная ссылка

    Конечно диета с лимитированием животного жира и солью является очень распространенным элементом любой диете. Но если еще и контролировать химический баланс употребляемой пищи то можно достичь невероятных результатов.

    Ответить
  • 31.01.2020 в 14:02
    Постоянная ссылка

    Овощной хек и спеченый кролик без кожи – Супер! Но по-моему, к с коже лучше! Побрить немного только – пикантно! Поможет 100%
    И можете читать дальше рекомендации!

    Ответить
    • 06.02.2020 в 08:18
      Постоянная ссылка

      Мы советуем пересмотреть отношение к пище в принципе, и придерживаться здорового питания как можно дольше. Это положительно влияет не только на печень, но и на весь организм в целом. К тому же, диета включает в себя много продуктов, из которых можно готовить разные и вкусные блюда :)

      Ответить
      • 10.09.2021 в 15:30
        Постоянная ссылка

        Арбуз и дыня содержат много воды и поэтому будут полезны печени. Главное: не злоупотреблять ими, приобретать их у проверенных продавцов и проверять их качество перед употреблением.

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.