Диета при циррозе и гепатите С
Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

Злоупотребление алкогольной продукцией, жареная жирная пища негативно влияет даже на здоровые органы. Поэтому диета при циррозе и гепатите В или С играет важную роль в облегчении симптомов заболеваний и улучшении самочувствия пациента

Подходящая диета №5 при циррозе и гепатите разработана знаменитым диетологом Мануилом Певзнером. В ней предлагается отдать предпочтение легкой натуральной пище и строгому режиму дня.

Особенности диет при циррозе и гепатите

Правильное питание способствует быстрой всасываемости препаратов (в том числе, Софосбувира). Диета при циррозе и гепатите позволяет избежать перехода в стадию декомпенсации, выживаемость при которой не превышает пятилетнего срока.

Рацион подразумевает не только перечень допустимых продуктов, но и строгий режим дня. В день пациент должен съедать на более двух килограммов пищи. Размер порции зависит от склонности пациента к полноте и ежедневной физической нагрузки. Принимать пищу следует 5 раз в день:

  • Лёгкий завтрак.
  • Обед, на который приходится основная масса продуктов.
  • Перекус, или полдник.
  • Питательный ужин.
  • Лёгкий перекус, не позднее чем за 2 часа до сна.
Диета при циррозе и гепатите С

Принципы питания 5-й диеты при циррозе и гепатите С:

  • В употребляемых продуктах должно содержаться достаточное количество натурального белка.
  • Концентрация жиров зависит от состояния больного.
  • При наличии запоров можно усилить желчегонное действие диеты за счет повышения концентрации растительных жиров.
  • Концентрация углеводов не должна превышать физиологическую норму. При избыточном весе пациента ее следует занизить.
  • При фиброзе, циррозе, вирусном гепатите необходимо бережно относиться к желудочно-кишечному тракту. Добиться этого можно предварительной обработкой пищи: перетиранием, шинкованием, вывариванием.
  • Питание должно быть дробным. Это означает, что съедать слишком много продуктов за один прием нельзя.
  • Рацион следует обогатить натуральными растительными волокнами, обеспечивающими выведение лишнего холестерина.

Диета при фиброзе (циррозе) и гепатите С

Диета при фиброзе или циррозе и гепатите С предполагает пониженное содержание жиров. Продукты, употребляемые в пищу, базируются на белках и углеводах. Подобные меры обеспечат пораженному органу разгрузку, а также предотвратят развитие болезни.

Жаренное находится под строгим запретом. Продукты следует кушать вареными, обработанными горячим паром, тушеными или, если это безопасно, сырыми. Рыбу или мясо рекомендуется употреблять в виде котлет на пару. При готовке в духовке, температура печи должна быть ниже 180 градусов. Продукты предварительно отваривают, а затем запекают непродолжительное время.

В список продуктов, которые допускает диета при циррозе печени и гепатите, входит хлеб, но не свежий. Так как дрожжи раздражают воспалённые и-за болезни органы пищеварения. В процессе терапии печени нужно полностью исключить употребление спиртных напитков и табачной продукции. При лечении Софосбувиром в комбинации с другими противовирусными препаратами алкоголь с никотином подавляют действие лекарства, разрушаят перегруженную железу.

Что можно кушать при циррозе: таблица продуктов

Что можно кушать при циррозе печени и гепатите С, а от чего лучше отказаться? Для удобства, мы разместили перечень допустимых/запрещенных продуктов в таблице:

МожноНельзя
Черный, серый хлеб, сухари, галеты, сушкиСвежий хлеб, выпечку, торты, пирожные
Диетические сорта мяса: говядину, телятина, кролик, курица, индейкаЖирное мясо:
гусь, утка, баранина, свинина
Треска, минтай, судак, окунь, лещ, навага, хекСкумбрия, семга, кета
Обезжиренный творог, не концентрированное молоко, не острый сырЖирный творог, молоко, сливки, сметана
Каши (вязкие и рассыпчатые)Наваристые мясные бульоны
Макароны из твёрдых сортовКислое: щавель, маринованная капуста, шпинат, клюква, цитрусовые
Сосиски, молочная колбасаЛюбые копченые продукты
Свежие овощи, овощные рагу, салатыБобовые: фасоль, соя, горох, чечевица
Немного зелениПриправы, пряности, усилители вкуса, острые соусы
Свежие ягоды, фрукты, натуральный мед, компоты, кисели, вареньяКонсервированная продукция
Мармелад, пастила, зефирШоколад, халва и орехи
Слабый чайКрепкий чай, газированные напитки, квас, все виды алкоголя
таблица продуктов при фиброзе (циррозе)
Диета при циррозе и гепатите С

На что обращать внимание при составлении меню?

Пациенту следует употреблять как можно больше витаминов. Полезные вещества и микроэлементы лучше всего получать из натуральной пищи. Рекомендуется есть свежие овощи, фрукты. Диета №5 при циррозе и гепатите С предполагает употребление фруктовых, овощных соков, при этом свежевыжатые необходимо разбавлять водой в пропорции 1 к 1.

Рассчитать индивидуальную дневную норму калорий легко. Нужно умножить массу тела на 30 (универсальный коэффициент).

В случае соблюдения режима правильного питания, пациент может самостоятельно составлять меню на неделю. При заболеваниях печени соотношение между белками, полезными жирами и углеводами составляет 1 : 1 : 4. Этот баланс необходимо соблюдать в случае приготовления блюд.

Помните! Острая, солёная, копчёная пища – вредит здоровью!

Дневной рацион диеты №5 при гепатите и циррозе

Пример суточного диетического меню:

  • Завтрак: салат из моркови и яблока, заправленный медом, омлет из белков, чай с сухарями.
  • Обед: легкий овощной суп, отварная куриная грудка с гречкой или макаронами, напиток из шиповника.
  • Полдник: запеканка, ягодный компот.
  • Ужин: котлеты из индюшатины на пару, рассыпчатый рис, овощное рагу.
  • Перекус: пастила, запеченное яблоко.

Если вам назначена лечебная диета циррозе, гепатите С и других заболеваниях печени, не переживайте о вкусе блюд. Даже из ограниченного количества продуктов можно приготовить кулинарные шедевры. Рассмотрим некоторые из рецептов диеты №5:

  • Мясное пюре. Говядина (300 грамм) отваривается до полной готовности, затем несколько раз пропускается через мясорубку. Одновременно готовится заправка: ложка муки разогревается (не жарится) на сухой сковороде, охлаждается, смешивается 1/2 стакана холодного молока. Заправка ставится на огонь и доводится до кипения. Добавляется чайная ложка сливочного масла и заготовленный фарш. Для получения более воздушной консистенции можно сбить блендером.
  • Запеканка из макарон с курицей. Одна средняя куриная грудка отваривается, шинкуется. Макароны отвариваются, мелко нарезаются. На смазанный противень подготовленные ингредиенты укладываются слоями, заливаются смесью (1 яйцо + обезжиренное молоко). Блюдо запекается в духовке при температуре 180 градусов в течение 10 минут.
  • Фрикадельки с рисом. Полстакана риса отваривается до полуготовности, остужается под проточной водой. Смешивается с куриным фаршем (300 граммов), белком 1 яйца, столовой ложкой муки и черносливом (5 штук). Чернослив готовится заранее: промывается, вымачивается, нарезается на мелкие кусочки. Сформированные фрикадельки готовятся на пару.

Еще 10 вкусных рецептов, которые включает диета №5 вы найдете по этой ссылке→

Оцените статью:
| Всего голосов: 4 Средняя оценка: 5
Диета при циррозе и гепатите С

Поделитесь статьей в социальных сетях

Диета при циррозе и гепатите С: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.