Лекарственные травы, пищевые добавки, а также популярные продукты и ПВТ

Содержание:

 

 

Большинство людей считает, что лекарственные травы и продукты на их основе в качестве биологически-активных добавок безопасны, однако их производство и эффективность не регулируется FDA. Более того, многие продукты могут взаимодействовать с лекарственными препаратами и другими пищевыми добавками. Поскольку та же расторопша является наиболее часто используемым лекарственным растением в Соединенных Штатах для лечения заболеваний печени, мы изучили потенциальные взаимодействия при использовании как с обычными лекарствами, так и специализированными, включая в эту группу противовирусные средства прямого действия (ПППД) для лечения инфекции гепатита С. Наконец, после нескольких экспериментальных исследований, мы имели основание заключить, что силимарин может иметь благоприятный эффект при хронических заболеваниях печени, особенно в случае безалкогольного стеатогепатита (NASH).

В данной статье вы сможете найти краткое изложение ключевых исследований о взаимодействиях лекарственных растений, добавок к пище и некоторых продуктов с лекарственными средствами.

 

Зеленый чай и CYP3A4

Зеленый чай является популярным напитком и сырьем для экстрактов, используемых в различных напитках, пищевых продуктах и пищевых добавках.

Мы начинаем с небольшой обзорной статьи, в которой исследуются возможные взаимодействия между травами и рецептурными препаратами, опубликованные в Британском журнале клинической фармакологии.

Исследователи обнаружили ряд растительных продуктов, которые могут влиять на свойства лекарств, что приводит к изменениям эффективности препарата, а также потенциально опасным побочным эффектам. Например, продукты из зеленого чая могут влиять на действие фермента под названием CYP3A4, который активно участвует в процессе метаболизма многих лекарств. Когда фермент блокируется, лекарство поступает в кровь и остается в теле дольше, что приводит к потенциальному повышению уровня лекарственного средства, вызывая серьезные побочные эффекты. Когда уровень фермента снижается, он может снизить общий терапевтический эффект. Исследование подтвердилось клиническим случаем с пациентом, который жаловался на судороги ног после употребления зеленого чая при приеме амлодипина и симвастатина. Исследователи отметили, что это взаимодействие объясняется увеличением уровней симвастатина из-за ингибирующего действия зеленого чая на фермент CYP3A4. Это дает основание полагать, что возможно достаточно большое влияние на препараты прямого противовирусного действия в частности Даклатасвира.

В журнале «Гепатология», опубликованном 27 сентября 2016 года, исследовали 700 случаев повреждения печени, сообщаемых в «сеть изучения повреждений печени, вызванной лекарствами и добавками» (DILIN), причем около 130 из них были непосредственно связаны с диетическими добавками. Хотя исследование само по себе не ново, оно ясно показывает опасность индуцированного повреждения печени от растительных и пищевых добавок. Вторым фактором является экстракт зеленого чая (GTE), а большое количество продуктов, рекламируемых как средства для снижения веса, содержат его. В своей статье Лорен Купер, сообщила: продукты, включающие в свой состав экстракт зеленого чая — либо в виде основного ингредиента, либо в качестве дополнительного, достоверно способствовали повреждению печени в 24 из 130 случаев, связанных с пищевыми добавками. Купер объясняет этот тем, что данные добавки не являются традиционным напитком, приготовленным из заваренных в горячей воде чайных листьев. Вместо ограниченного ряда веществ, они представляют собой концентрированный экстракт всех соединений встречающихся в зеленом чае.

В 2017 году Health Canada потребовала размещение явного предупреждения на этикетках продуктов из экстракта зеленого чая с информацией по поводу риска повреждения печени. В 2003 году Франция и Испания запретили экстракт зеленого чая под названием Exolise после того, как он был связан с возникновением многочисленных случаев токсического гепатита.

Наконец, редакционная статья журнала «Ланцет гастроэнтерология и гепатология», опубликованная в марте 2018 года, предупредила, что пациенты, употребляющие зеленый чай, существенно более подвержены риску смерти, вызванному раком печени, чем пациенты, его не употребляющие.

 

 

Грейпфрут и CYP3A4

Соки грейпфрута, лайма и помело являются классическим примером взаимодействия пищевых продуктов с лекарственными средствами путем ингибирования CYP-3A4 в кишечной среде.

Это взаимодействие зависит от объема употребленного сока и может существенно меняться для разных лекарств. Однако исследования показали, что одного цельного грейпфрута или стакана грейпфрутового сока достаточно, чтобы вызвать повышения уровня лекарственных средств в плазме крови. Клинические исследования показывают, что даже спустя 72 часа сок все еще может иметь данный эффект, обуславливая повышенные концентрации лекарственного средства в организме.

Так, принимая Велпатасвир с грейпфрутовым соком, можно увеличить концентрацию Велпатасвира в плазме, что может привести к нежелательным явлениям. Велпатасвир является субстратом P-гликопротеина-транспортера (P-gp), грейпфрут же содержит вещества, которые не только являются ингибиторами P-gp, но и изоформы цитохрома 450, в частности фермента CYP3A4, для которого Велпатасвир также является субстратом.

Совместный прием препаратов прямого противовирусного действия и сока грейпфрута, лайма или помело существенно влияет на метаболизм лекарств и снижает вероятность достижения устойчивого вирусологического ответа при повышенном риске возникновения побочных эффектов.

 

 

Расторопша и ВГС

До того, как FDA одобрило использование препаратов прямого противовирусного действия для лечения вирусного гепатита С, расторопша и препараты на ее основе обычно использовалась людьми, живущими с хроническим гепатитом. Расторопша, принимаемая перорально, не оказывает какого-либо токсического воздействия на печень и не приводит к существенному изменению уровней РНК ВГС. Однако, как недавно было установлено, она может не только влиять на воспалительный процесс, но и, являясь слабым ингибитором NS5 белка, потенциально способна незначительно замедлить развитие течения заболевания.

Однако, следует понимать, что ни одна диетическая добавка не эффективна в полной мере при гепатите С или его осложнениях, а потенциально может нести лишь вспомогательную роль. Пациенты, которые во время противовирусной терапии продолжают принимать расторопшу, должны быть предупреждены о желудочно-кишечных и гипогликемических побочных эффектах, а также о потенциально возможном взаимодействии с безинтерфероновой схемой лечения путем снижения активности препаратов.

Причина кроется в том, что расторопша может значительно замедлить активность CYP3A4, повышая потенциал взаимодействия лекарственных средств. Согласно исследованию 2008 года, пациенты независимо от наличия цирроза, которые применяли относительно небольшие концентрации расторопши, замедляли активность фермента CYP3A4 на 50-100%.

 

 

Взаимодействие

Чтобы избежать любых непредвиденных взаимодействий, пациенты должны обсудить использование любых препаратов на растительной основе, равно как и диетических добавок, со своим лечащим врачом до начала лечения гепатита С. Кроме того, вы имеете возможность ознакомится со всем списком средств, которые взаимодействуют с препаратами прямого противовирусного действия в онлайн журнале Clinical Liver Disease.

 

 

Расторопша, зверобой и схемы, содержащие Симепревир

Принимая лекарственные средства, которые являются умеренными или сильными индукторами или ингибиторами CYP3A, совместно со схемами, содержащими Симепревир, Софосбувир и Олесио, можно значительно влиять на ослабление действия симепревира, что приводит к снижению терапевтического эффекта и увеличению количества побочных реакций.

 

Зверобой и ВГС

Зверобой является индуктором цитохрома P450 3A4 (CYP3A4) и P-гликопротеина (P-gp) и достоверно известно, что он увеличивает метаболизм следующих препаратов прямого противовирусного действия, что совокупно приводит к снижению концентрации препаратов и снижению эффективности: Viekira Pak, Technivie, Harvoni, Daklinza, Olysio и Sovaldi.

 

Каперсы, паслён и жировой гепатоз

В Соединенных Штатах распространение жирового гепатоза достигает эпидемических масштабов, в частности, становится распространенным его более серьезная форма, называемая безалкогольным стеатогепатитом (NASH). Ожидается, что это станет основной причиной пересадки печени к 2020 году.

Сообщалось, что в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, проведенном в 2017 году и опубликованном в «Клинической гастроэнтерологии и гепатологии», эффективность каперсов и паслёна (речь идет о препарате Hepasky или аналогах — прим.) у пациентов с безалкогольным стеатогепатитом (NASH) значительно улучшала показатели степени фиброза и уменьшения плотности печени.

 

 

Важная информация

Какие ещё добавки могут быть токсичными для печени?

Чтобы помочь вам в принятии решения, по ссылке дан перечень диетических добавок, которые могут нанести вред печени:
https://www.consumerlab.com/answers/which-supplements-can-cause-liver-toxicity/liver_toxicity/

Национальный институт здоровья США

NIH имеет фактологические бюллетени по диетическим добавкам по адресу ods.od.nih.gov/factsheets/list-all/. Недавно NIH запустил онлайн-базу данных по адресу www.dsld.nlm.nih.gov. Эта бесплатная база данных позволяет искать ингредиенты тысяч диетических добавок и включает информацию о дозировке, влиянии на здоровье, потенциальных взаимодействиях с другими лекарствами или добавками и предостережениями, где это необходимо.

 

 

Источники:

British Journal of Clinical Pharmacology
Hepatology
Drug Induced Liver Injury Network (DILIN)
The Lancet Gastroenterology & Hepatology
Clinical Gastroenterology and Hepatology
Clinical Liver Disease – Wiley Online Library – aasld
https://www.jwatch.org
www.dsld.nlm.nih.gov
http://www.janssenlabels.com
https://aasldpubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/cld.668

Оцените статью:
| Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0
Лекарственные травы, пищевые добавки, а также популярные продукты и ПВТ

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.