Ежедневный рацион очень важен для здоровья человека. В частности, для профилактики и лечения заболеваний печени и поджелудочной железы большое значение имеет употребление высококачественных и продуктов, которые полезны для рассматриваемых органов. Кроме этого, пациентам рекомендуется вести здоровый образ жизни и следить за строгим распорядком дня. Особенно это актуально при терапии вирусного гепатита С.
Но какие продукты полезны для печени? Нужно ли их есть по определенному расписанию? Какие продукты для печени и поджелудочной железы полезные следует употреблять при вирусном гепатите С? Что включает диетический стол №5 при терапии ВГС? Что запрещено есть при болезнях печени и поджелудочной? Ответы на эти вопросы вы сможете найти в нашей статье.
Продукты, полезные для печени
Каждому из нас известно, что залогом крепкого здоровья нередко становится правильное питание. Каждый продукт содержит необходимую для поддержания тонуса и целостности тканей человеческого организма витамины и микроэлементы. Чтобы поддержать или восстанвить тот или иной орган, следует принимать в пищу как можно больше полезных для него веществ.
Продукты, полезные для печени, список которых представлен ниже, применяются для восстановления печени при механических травмах, токсических отравлениях и в целях профилактики. Таковыми являются:
- Свежие фрукты. Обогащают необходимыми витаминами, способствуют быстрому выведению токсинов из организма больного. Для здоровья печени рекомендуется употреблять яблоки, авокадо, грейпфруты, лимоны и лаймы.
- Овощи и корнеплоды. Идеально подходят для детоксикации организма. Преимущественно это морковь, свекла, огурцы, помидоры, капуста и брокколи.
- Растительные масла. Обладают желчегонными свойствами. Рекомендуются льняное, оливковое и подсолнечное масла холодного отжима.
- Цельные злаки. Стимулируют работу печени, обеспечивают метаболические процессы. Особую пользу принесут отруби, коричневый рис и овес.
- Грецкие орехи. Содержат аргинин, благодаря чему обеспечивают быструю детоксикацию организма.
- Листовая зелень. Выводят из организма тяжелые металлы. Рекомендуется употреблять в пищу рукколу, шпинат и цикорий.
- Мясо, рыба, молочная продукция. Незаменимые и полезные продукты для печени человека, так как содержат много белка. Однако к выбору рыбы следует подходить с особой осторожностью, так как в ней содержится ртуть. Меньше всего этой ядовитой примеси содержится в форели, треске, судаке и карпе.
- Мед. Нормализует желчный обмен в организме человека. Натуральный мед рекомендуется употреблять по 2-3 раза в день натощак по чайной ложке.
Употребляя эти самые полезные продукты для печени, человек сможет сохранить этот жизненно важный орган здоровым до конца жизни.
Продукты, полезные для поджелудочной железы
Поджелудочная железа является одним из важнейших органов человеческого организма. Она отвечает за выработку инсулина и за основные метаболические процессы в организме. Дисфункции этого органа приводят к сахарному диабету и панкреатиту. Эти заболевания весьма опасны, поэтому их лучше постараться избежать, отдавая предпочтение здоровому питанию.
Полезные продукты для печени и поджелудочной железы в обязательном порядке должны содержать следующие витамины и микроэлементы:
- Витамин А. Находиться в гречневой крупе, брокколи, томатах, моркови, зелени салата и петрушки, вишне, смородине, абрикосах, крыжовнике.
- Витамин В. Содержат пивные дрожжи, зерновые, животные продукты, свежая зелень.
- Витамин Е. В большом количестве в различных злаках, в подсолнечном, хлопковом, соевом, льняном масле, листьях салата.
- Кобальт. Содержится в гречневой крупе, грецких орехах, молодом горохе, свекле, моркови, морской капусте, оливках, листьях салата, красной смородине, клубнике, землянике, черноплодной рябине.
- Никель. Находится в мясе, гречке, морская капусте, грушах.
- Цинк. Полезный для метаболических процессов микроэлемент содержится в зелени салата и петрушки, пшеничных отрубях, тыквенных семечках и мякоти, малине, сливах, крыжовнике.
- Сера. Ею насыщены крапива, мясо, красный перец.
- Ванадий. Содержится в моркови и медунице.
- Цирконий. Его содержат огурцы, свекла, тыквенная мякоть, арбузы, клюква, мята и мелисса.
- Хром. Содержится в плодах крыжовника и в шелковице.
От чего следует отказаться, чтобы сохранить здоровье печени и поджелудочной железы?
Говоря о том, что полезно для печени и поджелудочной железы, нельзя не упомянуть список продуктов, от которых следует отказаться для правильной работы этих органов. В частности, следует избегать:
- Пищи, перенасыщенной холестерином
- Большого количества фаст-фуда.
- Жаренной и тяжелой пищи
- Злоупотребления сладостями и свежей выпечкой
- Большого количества газированных напитков
Но самое главное, для хорошей работы внутренних органов человеку следует нормировать употребление спиртных напитков и полностью отказаться от табакокурения. Алкоголь перегружает печень, провоцируя развитие цирроза и фиброза. Никотин негативно влияет на работу поджелудочной железы. Тем, кто хочет сохранить здоровье, лучше отказаться от вредных привычек и употреблять в пищу только самые полезные продукты для печени и поджелудочной железы.
Диетический стол № 5 при гепатите С
Диета при терапии гепатита С несколько отличается от норм правильного питания. Некоторые из продуктов, полезных для печени, список которых был представлен выше, в этом случае не входят в рацион. Организму больного не просто требуется детоксикация. Жизненно важный орган ослаблен болезнью и нуждается в восстановлению.
Больному ВГС следует придерживаться норм диетического стола №5. Перечень полезных продуктов для печени человека в этом случае, а так же того, что необходимо исключить из меню, мы, для удобства, разместили в таблице:
Можно есть / пить | Исключить из рациона |
Диетическое белое мясо (кролик, курица), нежирную рыбу | Жирное красное мясо, жирную рыбу, колбасы, консервы, копчености |
Нежирные молочные продукты | Жирные молочные продукты |
Сладкие фрукты, лесные ягоды | Цитрусовые, любые орехи, бобовые |
Свежие овощи, овощные супы, рагу | Любые бульоны на мясе, фастфуд |
Черный хлеб, сухари | Свежую выпечку, белый хлеб, пирожные, торты |
Натуральный мед, варенье, пастилу, зефир | Шоколад, конфеты, взбитые сливки, халву |
Слабый чай, компоты | Крепкий чай, кофе, квас, газированные и спиртные напитки |
Небольшое количество соли | Любые пряные, острые и горькие приправы |
Небольшое количество сахара | Любые пищевые красители и усилители вкуса |
Также при гепатите С необходимо придерживаться особого распорядка дня. Принимать пищу следует не реже 5 раз в сутки маленькими порциями. Часы сна и бодрствования также должны быть четко определены.
Заключение
Итак, мы выяснили, какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы. Однако всегда следует помнить, что диета при здоровых внутренних органах может значительно отличаться от рациона во время болезни. Таким образом, при вирусном гепатите С следует придерживаться особых диетических норм и распорядка дня.
Имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста