Top.Mail.Ru
В Роспотребнадзоре рассказали, какой чай полезен

ℹ️ реклама

Имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста

В Роспотребнадзоре рассказали, какой чай полезен

Чаще чая мы пьем только воду. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы любимый напиток приносил удовольствие и пользу. Как это сделать, рассказали специалисты Роспотребнадзора сегодня, в Международный день чая.

В Международный день чая, который отмечается сегодня, 15 декабря, Роспотребнадзор напомнил, как правильно выбирать и готовить этот популярный во всем мире напиток.

Чай изготавливается из листьев растения camellia sinensis и не содержит других компонентов. В зависимости от степени ферментации чайных листьев он бывает шести видов: чёрный, зелёный, пуэр, белый, улун и жёлтый.

Польза чая общепризнанна, поскольку он содержит много биологически активных веществ, самые важные из них — катехины, кофеин, L-теанин, танины, теафлавины. Благодаря их комплексному воздействию чай обладает выраженными антиоксидантными, противовоспалительными, антимикробными, антиканцерогенными, антигипертензивными, нейрозащитными и термогенными (жиросжигающими) свойствами.

Специалисты напомнили, что от правильного выбора чая зависит, насколько полезен ваш ежедневный напиток. Так, сухие листья качественного чая практически одинакового оттенка, размера, плотности и скрученности. Поломанных листьев, стеблей, посторонних включений и чайной крошки в упаковке не должно быть. Настой, приготовленный из качественного сырья совершенно прозрачен, он яркого тёмного цвета с нежным ароматом и терпким вкусом. Запахи гари, плесени и сырости — признаки некачественного чая.

В Роспотребнадзоре рассказали, какой чай полезен

При выборе чая в магазине, следует обращать внимание на упаковку – она должна быть целой, не деформированной и изготовленной из материалов, разрешённых для контакта с пищевыми продуктами. На маркировке должны быть указаны: наименование продукта, состав, название и адрес изготовителя, дата упаковки (месяц и год), масса нетто, сведения о подтверждении соответствия, знак обращения на рынке, условия хранения, срок годности или дата окончания срока годности, способ приготовления.

Как заваривать чай, чтобы он был полезным?

Чтобы сохранить вкус и биологически активные вещества чая, нужно уметь готовить настой. А у каждого вида – свои правила его приготовления.

  • Ферментированные виды чая (чёрный, пуэр, улун) лучше заваривать, используя воду температурой не выше 90 градусов.
  • Для зелёного и белого чая — не выше 75–80 градусов.
  • Если использовать для заваривания кипящую воду, то напиток может получиться горьковатым и невкусным.
  • Приготовление крепкой заварки «впрок», чтобы пользоваться ею несколько дней, разбавляя кипятком, не рекомендуется. Приготовленный таким способом напиток, не только лишается аромата и антиоксидантных свойств, но и становится питательной средой для потенциально болезнетворных бактерий.

Самый вкусный и полезный — свежезаваренный чай. Он дольше сохраняет свои вкусовые качества при хранении в тёмном, сухом, прохладном месте.

Оцените статью:
| Всего голосов: 7 Средняя оценка: 3.9
В Роспотребнадзоре рассказали, какой чай полезен

ℹ️ реклама

Имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *