Шашлык при гепатите С — это еда или яд?
Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

Лето — время пикников, веселых семейных застолий и праздников. Излюбленным лакомством многих жителей РФ является шашлык — кусочки сочного печеного мяса в маринаде и со специями. Это блюдо пришло к нам с Кавказа. В наше время его готовят не только из традиционной баранины, но и из свиной вырезки, телятины, и даже отборного куриного филе. Встречаются даже вегетарианская разновидность блюда из грибов и овощей-гриль.

Но можно ли есть шашлык при гепатите С? Большинство специалистов не рекомендуют увлекаться подобными блюдами при воспалительных процессах в печени. Терапия вирусного гепатита С подразумевает правильное питание и щадящий режим для органа, пострадавшего в результате опасного заболевания. Это не означает, что больному вовсе нельзя лакомиться вкусными блюдами из мяса.

Можно ли шашлык при гепатите С?

Какое мясо можно есть при гепатите ц, и что такое шашлык в понимании большинства любителей пикников? Это мясо, настоянное в маринаде fи приправленное достаточным количеством усилителей вкуса. Такой шашлык при гепатите С и при других формах воспаления печени употреблять в пищу нельзя. Давайте разберемся в причинах данного запрета.

В случае диагноза ВГС пациенту следуют придерживаться норм строгого диетического питания. Специалисты рекомендуют диету Певзнера №5, согласно которой нужно отказаться:

  • От жирной и тяжелой пищи.
  • От некоторых сортов мяса: свинины, баранины, козлятины, гусятины, утки. Не рекомендовано любое красное мясо, сало, жир и кожа.
  • От употребления приправ, острых и пряных соусов, большого количества соли.
  • От жаренных продуктов из-за перенасыщения транс-жирами.

Ответ на вопрос “можно ли есть шашлык при гепатите” – нет. Потому что, по классике, это блюдо соответствует всем перечисленным запретам. Шашлык — это тяжелая пища, изобилующая транс-жирами и токсичными соединениями. Маринад и приправы не добавляют полезности подобной еде. Таким образом, шашлык при гепатите С становится настоящим ядом.

Можно ли шашлык при циррозе печени?

Цирроз печени — одно из наиболее тяжелых осложнений вирусного гепатита С. Патологическое состояние является терминальной (четвертой) стадией фиброза. При отсутствии терапии, болезнь со временем переходит в смертельно опасную декомпенсированную форму.

Ответ на вопрос “Можно ли шашлык при циррозе печени?”, разумеется, будет отрицательным. При данном диагнозе, как и в случае ВГС, запрещено жареное, жирное и пряное. Острое и соленое тоже находится под строжайшим запретом. Употребление подобной еды усугубляет течение заболевания и ускоряет развитие стадии декомпенсации.

шашлык при гепатите С

Важно помнить, что не только шашлык при циррозе печени запрещен к употреблению. Пациентам нельзя пить спиртное и курить. Алкоголь и никотин перегружают железу и повышают риск развития онкологических заболеваний.

Как готовить мясо для пациентов с заболеваниями печени?

Запрет шашлыка при гепатите С не говорит о полном моратории на употребление мясных продуктов. Но выбор мяса при ВГС строго ограничивается. Пациентам можно принимать в пищу куриное филе, индюшатину, крольчатину и обезжиренную телятину.

Мясо может отвариваться, запекаться или тушиться. Предпочтительна термическая обработка на пару. К примеру, специалисты одобряют употребление паровых котлет из мяса индейки. В фарш по вкусу добавляется лук, немного чеснока и щепотка соли. Применение приправ исключено.

Какое мясо можно есть при гепатите ц, если шашлык под запретом? Роль шашлыка при гепатите С могут сыграть кусочки куриного филе, запеченные на гриле или над костром. Для заготовок ни в коем случае нельзя использоваться маринад на основе уксуса или вина. Мясо предварительно вымачивается в натуральном меду или настаивается в холодильнике в собственном соку. На шпажках кусочки филе можно чередовать с сухофруктами. Нежный вкус куриного мяса хорошо оттеняет курага.

Как правильно питаться при гепатите С?

Итак, стандартный шашлык при циррозе печени и гепатите С — запретное лакомство. До конца терапевтического курса пациенту придется обходиться диетическим мясом без жира и приправ. Но каковы особенности правильного питания при ВГС?

В процессе лечения вирусного воспаления печени, больному рекомендуется отдавать предпочтение:

  • Рассыпчатым или вязким кашам на воде или молоке.
  • Легким овощным супам и рагу.
  • Свежим овощам и фруктам (за исключением цитрусовых).
  • Черствому хлебу и сухарям.
  • Нежирным сортам рыбы.
  • Слабому чаю, компотам, разведенным водой сокам и киселям.
  • Натуральному меду и вареньям, зефиру и пастиле.

Пациенту необходимо следить за режимом дня. Принимать пищу следует 5-6 раз в день небольшими порциями. Подробнее о нормах диеты №5 читайте по ссылке→

Оцените статью:
| Всего голосов: 3 Средняя оценка: 5
Шашлык при гепатите С — это еда или яд?
Метки:            

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.