Мифы о гепатите и печени

Печень является одним из важнейших непарных органов человеческого организма. Эта железа очищает свыше 2 000 литров крови за сутки. Но, согласно статистическим данным, о здоровье этого органа заботятся далеко не все. С этим связано распространение по всему миру таких заболеваний, как вирусные гепатиты. Но также негативно на состояние железы влияет неправильный уход за ней.

Какие же мифы о печени следует развенчать? Какие из них являются правдой? Существуют ли о гепатите мифы, следование которым может усугубить болезнь? Рассмотрим далее самые популярные распространенные мнения о самой крупной железе в организме человека и связанным с ней заболевании

Миф 1: Регулярное очищение печени

Принято считать, что печень нужно регулярно “очищать”. В народной медицине даже существует особенный рецепт, сочетающий в себе лимонный сок и растительное масло. Считается, что употребления подобного снадобья производится детоксикация организма.

С точки зрения официальной медицины, ткани печени вовсе не нуждаются в подобных процедурах. Клетки здорового органа восстанавливаются самостоятельно. А вот употребление коктейля из масла и лимонного сока при гепатите С значительно нагружает печень, значительно ухудшая ее состояние.

При наличии желчнокаменной болезни данная процедура может привести к закупорке желчных протоков и печеночным коликам. В самых тяжелых случаях пациенту может потребоваться хирургическое вмешательство.

Миф 2: Алкогольная болезнь может развиться только у алкоголиков

Мифы о гепатите и печени

К сожалению, это заблуждение. Алкогольная болезнь печени (АБП) может проявиться далеко не только у тех, кто употребляет спиртные напитки в неограниченном количестве. К поражению печеночной паренхимы может привести даже мизерное, но систематическое употребление алкогольной продукции. В печени копится этанол, губительно влияющий на состояние гепатоцитов.

Особенно опасно пить алкоголь при вирусном гепатите. Ткани печени и без того перегружены в результате постоянных воспалительных процессов, происходящих в них. Алкоголь перегружает поврежденный орган, провоцируя не только развитие алкогольной болезни, но и фиброзные изменения в паренхиме железы.

Миф 3: Легкие спиртные напитки на печень не влияют

Очень распространенный миф, который необходимо развеять. Любое содержание алкоголя в напитках для печени вредно. Приятные коктейли, слабоалкогольное пиво, шнапс и эль так же перегружают железу, как коньяк, водка или виски. Не столько важен тип употребляемого напитка, сколько количество выпитого.

К тому же, не помешает знать безопасную дозировку этилового спирта при здоровой печени — приблизительно 20 грамм в час. Это эквивалентно 1 кружке пива, 1 бокалу крепкого вина или 50 граммам водки.

Миф 4: У непьющих всегда здоровая печень

Миф о печени, популярный у тех, кто принципиально отказывается от употребления спиртных напитков. К сожалению, в реальности причинами заболеваний данного органа становится далеко не только алкоголь, а:

  • Вирусные и бактериальные инфекции
  • Неправильное питание, употребление большого количества жареной и жирной пищи
  • Плохая наследственность
  • Загрязнение окружающей среды
  • Несоблюдение личной гигиены
  • Работа на вредном предприятии или на производстве химических реагентов

Как ни странно, основной причиной заболеваний печени после вирусных и бактериальных инфекций является неправильное питание. Железа может не справиться с обилием жиров, вследствие чего массово погибают гепатоциты. Из-за избытка жировой ткани паренхима постепенно заменяется ею. Это приводит к стеатозу.

Так как оставшиеся здоровые гепатоциты работают в усиленном режиме, чтобы сохранить орган, формируются очаги воспаления. Это приводит к постепенному замещению оставшейся печеночной паренхимы фиброзной тканью. Развившийся фиброз можно постепенно перейти в цирроз или рак печени, если своевременно не начать терапию.

Миф 5: Болезни печени неизлечимы и необратимы

Наиболее опасный при фиброзе, циррозе и гепатитах миф, так как пациенты нередко отказываются от медицинской помощи, считая, что безнадежно больны. На самом деле, уже давно научно доказано, что печень является одним из самых быстро восстанавливающихся органов. Даже при серьезных поражениях тканей на 50% железа в состоянии полностью регенерировать.

Однако при серьезных заболеваниях органу требуется помощь. Поэтому при подозрении на болезнь или при плохом самочувствии не стоит верить различным домыслам и мифам про печень, а следует:

  • Перейти на режим здорового питания. Лучше всего отказаться от фаст-фуда, жирной и нездоровой пищи и отдать предпочтение овощам, фруктам, злакам и диетическому мясу. Принимать пищу следует около 5 раз в день небольшими порциями.
  • Отказаться от распития алкогольных напитков. Также рекомендуется бросить курить, так как никотин также перегружает железу.
  • Обратиться к гепатологу. Этот специалист занимается лечением заболеваний печени вирусного, бактериального и токсического типа.
  • Строго следовать рекомендациям лечащего специалиста.

Что касается гепатитов, миф о неизлечимости штамма В частично является правдой. Болезнь нельзя полностью вылечить, однако своевременная терапия обеспечивает длительную ремиссию. В свою очередь, вирусный гепатит С успешно лечится современными противовирусными препаратами прямого действия.

Фиброз невозможно вылечить, но его развитие можно откатить, а также не позволить заболеванию перейти в стадию цирроза или рака. Точно также можно субкомпенсированный цирроз вернуть в стадию компенсированного. При наиболее тяжелых заболеваниях может потребоваться частичная или полная пересадка органа. Чтобы этого не произошло, не стоит верить различным мифам о печени. Любую болезнь необходимо вовремя лечить.

Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
Мифы о гепатите и печени

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.