Нормы диетического стола №5 исключают применение различных пряностей, приправ и усилителей вкуса. Таким образом, любителям кетчупов, пряных соусов и майонеза придется отказаться от своих предпочтений. Многих это расстраивает, так как людям кажется, что без пикантных добавок пища становится пресной и не такой яркой на вкус.
Поспешим развеять этот миф – из диетических ингредиентов можно создавать восхитительные соусы, подливки и добавки, которые станут прекрасным дополнением к любому блюду. В частности, нежнейший соус можно приготовить на основе натурального йогурта.
Этот полезный продукт содержит огромное количество полезных веществ и витаминов. В состав натурального йогурта – полезный йод, цинк, калий, магний, рибофлавин, витамины В5 и В12. Также в этом молочном продукте содержатся полезные для пищеварения колонии бактерий – пробиотиков.
Таким образом, натуральный йогурт рекомендуется к употреблению в пищу всем тем, кто желает поддерживать в порядке микрофлору желудка и кишечника, а также сохранить в порядке фигуру и мышечный тонус. Также, благодаря содержанию кальция, йогуртовая продукция весьма полезна для костей и суставов.
Приготовить нежнейший йогуртовый соус с сыром фета можно в домашних условиях. Для этого понадобится совсем немного продуктов. Необходимые ингредиенты представлены в следующем списке:
- Натуральный йогурт, без добавления консервантов, заменителей сахара и усилителей вкуса – 5- грамм
- Свежий сыр фета – 50 грамм
- 1 свежий огурец среднего размера
- 1 веточка укропа
Готовится соус достаточно быстро – в течение всего 15 минут. Все, что вам понадобится из дополнительных приспособлений, это блендер и емкость, в которую вы переместите готовый продукт. Наиболее простой способ приготовления йогуртового соуса с сыром фета ниже представлен пошагово:
- Сыр и огурец нарезаются максимально мелкими кусочками.
- Ингредиенты перекладываются в чашу блендера и измельчаются до состояния однородной массы.
- Добавляется йогурт. Его можно положить чуть больше или чуть меньше – в зависимости от того, какая густота продукта для вас предпочтительнее.
- Измельчается укроп. При желании его можно заменить на веточку розмарина, петрушки или любой другой не слишком пряной зелени.
Готовый йогуртовый соус можно использовать в качестве дополнения к отварному куриному или кроличьему мясу. В некоторых случаях им также можно заправлять салат. В частности, особый и неповторимый вкус этот соус придаст салату «Цезарь», приготовленному в домашних условиях.
Имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста