Диета Стол №5: "Свекольный салат с яблоком"
Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

Особое место в диете №5 занимают различные фруктовые и овощные салаты. Овощи и фрукты очень важны для рациона пациента, так как обогащают организм человека необходимыми витаминами и микроэлементами. К примеру, предлагается простой и полезный салат из свеклы и яблок. Но в чем его польза? 

Входящая в состав блюда свекла – источник таких важных для здоровья микроэлементов, как бор, натрий, цинк, калий, магний, медь и йод. Также корнеплод содержит бета-каротин и фолиевую и аскорбиновую кислоты. Употребление свеклы в пищу способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на пищеварение и выводит из организма лишний холестерин.

В свою очередь, яблоки – источник железа и витаминов В 1, В 12, С, Е и Р. Также фрукт содержит калий, необходимый для укрепления костей и зубной эмали. В зеленых яблоках также присутствует пектин, замедляющий процессы старения и улучшающий цвет лица и состояние кожи. Содержащаяся в плоде клетчатка довольно медленно переваривается, обеспечивая длительное ощущение сытости. И при всей этой полезности и яблоко, и свекла не перегружают печени. Поэтому блюда, в которых они применяются, входят в нормы диеты №5.

Для приготовления свекольного салата с яблоками понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 200 грамм
  • Отварная или свежая (на выбор) свекла – 300 грамм
  • Зеленые яблоки – 300 грамм
  • Сыр фета – 70 грамм
  • Апельсин – 1 штука
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Соевый соус – 1 столовая ложка
  • Натуральный мед – 1 чайная ложка

Готовится это несложное блюдо следующим образом:

  • Пекинская капуста тщательно промывается и аккуратно нарезается соломкой, перекладывается в блюдо для салата.
  • Свекла и яблоки очищаются, моются. У яблока также следует удалить сердцевину с косточками.
  • Корнеплоды и фрукты нарезаются соломкой, добавляются в салатник.
  • Свекла, яблоки и пекинская капуста тщательно перемешиваются.
  • Выжать сок из апельсина, смешать его с оливковым маслом, соевым соусом и медом. Сбивать смесь при помощи вилки до абсолютной однородности. Соус-заправка готова!
  • Заправить салат получившимся соусом, тщательно перемешать.
  • Раскрошить сыр фета, посыпать им получившийся салат.

Всего на приготовление блюда уйдет не более 20 минут. Не стоит бояться того, что в числе ингредиентов этого салата есть апельсин. В принципе, цитрусовые исключаются из меню диетического стола №5. Однако в этом случае ферменты яблока и свеклы заглушают действие кислот, содержащихся в апельсине. Фрукт добавляется для улучшения вкусовых качеств блюда.

Оцените статью:
| Всего голосов: 3 Средняя оценка: 5
Диета Стол №5: “Свекольный салат с яблоком”
Метки:        

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.