Победа над гепатитом С — это не финал лечения

Доктор медицинских наук, Нора Терро, запомнит на всю жизнь одного своего пациента, который несколько десятков лет страдал гепатитом С и не получал никакой медицинской помощи до обращения к ней.

История одного мужчины

Это был мужчина чуть больше средних лет, которому она помогала составлять программу лечения. В результате терапии организм избавился от гепатита С, но состояние печени оставляло желать лучшего. Сразу после лечения пациент пропал.

Когда они снова встретились, то было видно, что он набрал лишний вес и вновь употреблял алкоголь в большом количестве. Это продолжало убивать его уже поврежденную печень. Результаты проведенного УЗИ четко указали на формирование рака печени. 

Можно ли избавиться от гепатита С?

На протяжении последних 15 лет противовирусная терапия прямого действия оказалась настолько эффективной, что при умело разработанном комплексе лечения пациент может практически полностью избавиться от гепатита С.

Осложняющим фактором служит наличие инфекции без постановки правильного диагноза на протяжении долгих лет, в течение которых постепенно прогрессирует поражение печени. В некоторых случаях это создает предпосылки к развитию злокачественного новообразования и других заболеваний в будущем, если больной не обращался за помощью. 

Победа над гепатитом С — это не финал лечения

Доктор медицинских наук Пол Мартин, руководитель отдела гастроэнтерологии и гепатологии в Университете Майами, также подтверждает необходимость наблюдения за пролеченными пациентами. Успешная терапия гепатита С способствует заживлению печеночной ткани, да. Но, к сожалению, статистика свидетельствует, что риск развития рака печени при этом не исчезает полностью. 

Эффективные стратегии срабатывают еще до начала лечения

По словам Норы Терро, в процессе постановки диагноза гепатита С, специалист обязан предельно точно установить стадию патологического процесса, чтобы правильно составить программу лечения.

Для идентификации недуга сегодня редко прибегают к биопсии. Даже при необходимости определения стадии фиброза, в современных условиях применяются неинвазивные методы тестирования, например, эластография печени

Победа над гепатитом С — это не финал лечения

Постановочные тесты, необходимые для установления соотношения воспалительных и фиброзных изменений в печени, разрабатывались и подтверждались при участии пациентов, не проходивших лечения ранее. Воспалительные процессы уменьшались на фоне проводимой противовирусной терапии, хотя большая часть тестов при этом не указывала на степень прогрессии фиброза. 

Под бдительным присмотром гепатолога

Нэнси Рео, доктор медицинских наук, профессор трансплантологической гепатологии и гастроэнтерологии в университете Раш в Чикаго, утверждает, что объем следующих за лечением гепатита С мероприятий будет зависеть от тяжести заболевания. При отсутствии выраженного фиброза прогноз остается достаточно благоприятным

Но при наличии III и IV стадии фиброза или при угрозе дальнейшего повреждения печени, больной обязательно должен продолжать наблюдаться у гепатолога или гастроэнтеролога, поскольку риск формирования гепатоцеллюлярной карциномы с последующей декомпенсацией у него очень высок. 

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/916502#vp_1

Оцените статью:
| Всего голосов: 9 Средняя оценка: 4.9
Победа над гепатитом С — это не финал лечения

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.