Вирусный гепатит С нередко наблюдается в сочетании с другими вирусными или бактериальными инфекциями. Подобные коинфекции часто бывают следствием резко сниженного иммунитета, особенно на фоне ВИЧ. По этой причине для анамнеза ВИЧ-положительных на запущенной стадии вирусной инфекции вполне характерно сочетание СПИД, гепатит и туберкулез.

Но что это за болезни? Как проявляется сочетание туберкулеза и гепатита? Как диагностируется ко-инфекция? Можно ли вылечить триаду ВИЧ, гепатит и Туберкулез? Ответ на эти вопросы вы сможете найти в нашей статье.

Вирусный гепатит С и туберкулез

Гепатит С является вирусной инфекцией, возбудитель которой относится к семейству флававирусов. Заболевание передается преимущественно через кровь, другие биологические жидкости человека содержат патоген в меньшем количестве. Вирус поражает печень, его жизнедеятельность провоцирует длительные воспалительные процессы в этом органе.

Туберкулез представляет собой инфекцию бактериального типа. Возбудителями болезни являются микобактерии из семейства Mycobacterium tuberculosis complex. Болезнь чрезвычайно заразна и передается воздушно-капельным путем. В большинстве случаев туберкулез поражает легкие, однако встречаются костные и церебральные типы данного заболевания, а также болезнь печени, почек или лимфатических узлов.

Вирусный гепатит и туберкулез нередко становятся следствием чрезвычайно заниженного иммунитета при СПИДе. В свою очередь, возбудителем СПИДа является вирус иммунодефицита человека. Само по себе наличие этого патогена в крови еще не указывает на болезнь. СПИД проявляется в том случае, если вирусную инфекцию не лечить.

Симптомы

Вирусный гепатит С считается очень коварным заболеванием не только из-за своей распространенности. Эту болезнь прозвали “ласковым убийцей” за ее бессимптомность. На ранних стадиях заболевание может вообще не проявляться, либо мимикрировать под какую-либо другую вирусную болезнь.

Что касается туберкулеза, эта болезнь также в течение длительного времени может протекать бессимптомно. Этот период называется тубносительством. Первым симптомом болезни может стать невыносимая хроническая усталость и незначительный подъем температуры тела (до 37-37,5 градусов, при ВИЧ температура может подниматься до 38-39).

На более поздних стадиях у заболеваний могут быть общие симптомы:

  • Недомогание, похожее на простудное или гриппозное
  • Апатия и общее подавленное состояние
  • Головные боли, мигрени
  • Потеря аппетита
  • Нарушения сна (сонливость, бессонница)

Также у заболеваний на поздних стадиях есть и ряд отличительных симптомов. Для ВГС характерны:

  • Боли в правом подреберье
  • Осветление кала и потемнение мочи
  • Желтушность кожных покровов и глазных яблок
  • Приступы тошноты и рвоты с возрастающим отвращением к еде

В свою очередь, стандартная (легочная) форма туберкулеза выражается в:

  • Кашле и кровохарканье
  • Одышке и сильной боли в груди при кашле
  • Резком снижении массы тела
  • Увеличении лимфатических узлов

Признаки печеночного туберкулеза могут быть схожими с симптомами гепатита С.

Диагностика

Залог качественного лечения любого заболевания кроется в своевременной диагностике. Однако туберкулез и гепатит С на ранних стадиях могут протекать совершенно бессимптомно. Поэтому при таком диагнозе, как ВИЧ, следует регулярно сдавать кровь на проверку наличия возбудителя вирусного гепатита С. В частности, это тест на иммуноглобулины по методу ИФА и качественный анализ ПЦР.

Если диагноз ВГС подтвержден, проводится дополнительная диагностика:

  • Количественный ПЦР — требуется для определения вирусной нагрузки.
  • Генотипирование — анализ, необходимый для определения генетического типа патогена.
  • Аппаратное исследование печени — требуется для определения уровня поражения поврежденного органа. Используются методы УЗИ, томографии, фиброэластометрии.

Помочь определить туберкулез может флюорография. Однако, ввиду того, что при ВИЧ может держаться температура 38-39 градусов, данный способ может не помочь. Поэтому наиболее приемлемым способом определения данного заболевания при СПИДе по праву можно считать компьютерную томографию.

Как лечить ко-инфекцию?

Прием антибиотиков крайне нежелателен при противовирусном лечении ВГС. Однако триада СПИД, гепатит и туберкулез требует безотлагательного лечения. При СПИДе любые вирусные или бактериальные инфекции развиваются стремительно.

Гепатит С в настоящее время лечится при помощи инновационных противовирусных препаратов прямого действия (ПППД). В основе любой терапевтической схемы стоит Софосбувир. Это химическое соединение является прямым ингибитором полимеразы гепатовируса. Благодаря этому процессу, патоген ослабевает и со временем гибнет.

Применение Софосбувира отличается высокой эффективностью. Полностью выздоравливает от 95 до 97 пациентов, даже несмотря на наличие ВИЧ. Однако в монотерапии Софосбувир не применяется. В зависимости от генетического типа вируса, вместе с этим лекарственным средством выписывается один из NS5A-ингибиторов:

  • Ледипасвир — при генетическом типе патогена 1, 4, 5 или 6
  • Даклатасвир — при генотипах 1, 2, 3 или 4
  • Велпатасвир — применяется для лечения всех генотипов гепатовируса.

В свою очередь, для терапии туберкулеза применяется комплекс антибиотиков в совокупности с противотуберкулезной химиотерапии. При триаде ВИЧ, гепатит и туберкулез запрещено применение Рифампицина. При необходимости может применяться хирургическое иссечение поврежденного легкого.

Лечение вирусного гепатита и туберкулеза при СПИДе может быть комбинированным. Однако проработать и назначить подходящую схему терапии должен лечащий врач. Ни в коем случае при таких серьезных заболеваниях нельзя заниматься самолечением.

Заключение

Туберкулез и гепатит — не редкие спутники синдрома приобретенного иммунодефицита. Поэтому ВИЧ-положительным пациентам рекомендуется регулярно сдавать анализы на наличие этих заболеваний. Лечение в большинстве своем будет комплексным, однако назначить его может только лечащий врач.

Важно помнить, что туберкулез и гепатит С являются опасными болезнями. Если их запустить, пациент может погибнуть. Поэтому своевременная диагностика и правильно подобранное лечение жизненно важны для больного. Особенно в случае СПИДа, при котором любая инфекция развивается стремительнее, чем у здорового человека.

Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
Туберкулез и гепатит при ВИЧ
Метки:            

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.