Фруктоза — это сахар, который содержится в фруктах и некоторых овощах (например, в моркови и свекле). Но возможности всасывания фруктозы в организме человека ограничены. А передозировка фруктозы вполне может стать причиной появления различных проблем со здоровьем.

Вреден избыток фруктозы

– Одно яблоко не усугубит инсулинорезистентность и не вызовет ожирение, а вместе с ним и жировой гепатоз, — объяснила в своем блоге врач-диетолог Наталья Сычева. — А вот литр колы или сока, бесконтрольное употребление фруктов и ягод килограммами в ежедневном режиме — вполне может.

Чем больше фруктозы, тем больше жирных кислот

– Это дает избыток триглицеридов, что ведет к образованию плохого холестерина, который является причиной развития жировой болезни печени, — говорит Наталья Сычева.

Избыток фруктозы повышает мочевую кислоту

– Мочевая кислота задействована в появлении инсулинорезистентности и в повышении риска сердечно-сосудистых заболеваний, — рассказывает диетолог.

Фруктоза плохо влияет на пищевое поведение

– Фруктоза отрицательно влияет на пищевое поведение, изменяя систему вознаграждения мозга, — поясняет врач. — Фруктоза вызывает сильную реакцию в областях вознаграждения в нашем головном мозге, а это повышает мотивацию съесть больше. Ученые несколько лет назад выяснили, что употребление фруктозы не подавляет активность областей мозга, которые в том числе регулируют аппетит, и в результате желание есть не выключается.

Перекусить только фруктами — так себе затея. А еще хуже — пить колу, пепси, соки, морсы с сахаром, или чай с медом между делом.

– Фруктоза снижает сигнал о насыщении, который передается нашему мозгу во время приема пищи, что в итоге приводит к увеличению потребления пищи. Маркетологи не зря придумали большие стаканы для газировки, а где-то ты платишь только раз за стакан, а наливать в него можешь сколько угодно раз. Ведь это разжигает аппетит. И вероятность, что вы пойдете за второй порцией еды, увеличивается, — говорит диетолог.

Невидимая фруктоза

– Важно знать, что если вы принимаете сорбитол в качестве сахарозаменителя, он превращается в фруктозу, — говорит эксперт.

Сорбитол содержится в конфетах, жевательной резинке, мармеладе, протеиновых батончиках и даже в аптечных сиропах и леденцах от кашля.

Не все фрукты одинаково усваиваются

Фруктоза усваивается хуже, если в продукте ее содержится больше, чем глюкозы. Это касается яблок, персиков, груш, вишни, манго и соков из них, а также меда, сладкого вина и рома. Поэтому после употребления этих продуктов у людей с чувствительным пищеварением могут появиться такие кишечные симптомы как вздутие живота и газообразование. Меньше всего фруктозы содержится в ягодах, цитрусовых и ананасе.

Как проявляется жировая болезнь печени?

На ранних стадиях, когда уже идет молчаливый метаболический сбой, это заболевание не проявляется никак.

– На стадии стеатоза показатели АСТ, АЛТ (в анализах) не превышают норму, по УЗИ тоже может быть все окей, — говорит врач Наталья Сычева. — Когда же стоит задуматься о состоянии печени? 

Вот тревожные признаки:

  • избыточная масса тела и ожирение,
  • окружность талии более 88 см у женщин, более 102 см — у мужчин,
  • артериальное давление более или равно 130/85 мм,
  • триглицериды более или равно 1,7 ммоль/л или вы принимаете статины,
  • ЛПВП менее 1,0 ммоль/л для мужчин, и менее 1,3 ммоль/л у женщин,
  • СРБ более или равно 2 мг/л,
  • головная боль, головокружение, боль за грудиной, одышка,
  • симптомы инсулинорезистентности,
  • слабость, повышенная утомляемость, нарушения сна,
  • метеоризм, тошнота,
  • нарушения стула,
  • болевой синдром: тупые боли и/или тяжесть в правом подреберье.

При наличии одного или нескольких признаков важно проконсультироваться с врачом и начать лечение.

Источник

Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
Как фруктовые перекусы могут привести к болезни печени

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.