Фруктоза — это сахар, который содержится в фруктах и некоторых овощах (например, в моркови и свекле). Но возможности всасывания фруктозы в организме человека ограничены. А передозировка фруктозы вполне может стать причиной появления различных проблем со здоровьем.
Вреден избыток фруктозы
— Одно яблоко не усугубит инсулинорезистентность и не вызовет ожирение, а вместе с ним и жировой гепатоз, — объяснила в своем блоге врач-диетолог Наталья Сычева. — А вот литр колы или сока, бесконтрольное употребление фруктов и ягод килограммами в ежедневном режиме — вполне может.
Чем больше фруктозы, тем больше жирных кислот
— Это дает избыток триглицеридов, что ведет к образованию плохого холестерина, который является причиной развития жировой болезни печени, — говорит Наталья Сычева.
Избыток фруктозы повышает мочевую кислоту
— Мочевая кислота задействована в появлении инсулинорезистентности и в повышении риска сердечно-сосудистых заболеваний, — рассказывает диетолог.
Фруктоза плохо влияет на пищевое поведение
— Фруктоза отрицательно влияет на пищевое поведение, изменяя систему вознаграждения мозга, — поясняет врач. — Фруктоза вызывает сильную реакцию в областях вознаграждения в нашем головном мозге, а это повышает мотивацию съесть больше. Ученые несколько лет назад выяснили, что употребление фруктозы не подавляет активность областей мозга, которые в том числе регулируют аппетит, и в результате желание есть не выключается.
Перекусить только фруктами — так себе затея. А еще хуже — пить колу, пепси, соки, морсы с сахаром, или чай с медом между делом.
— Фруктоза снижает сигнал о насыщении, который передается нашему мозгу во время приема пищи, что в итоге приводит к увеличению потребления пищи. Маркетологи не зря придумали большие стаканы для газировки, а где-то ты платишь только раз за стакан, а наливать в него можешь сколько угодно раз. Ведь это разжигает аппетит. И вероятность, что вы пойдете за второй порцией еды, увеличивается, — говорит диетолог.
Невидимая фруктоза
— Важно знать, что если вы принимаете сорбитол в качестве сахарозаменителя, он превращается в фруктозу, — говорит эксперт.
Сорбитол содержится в конфетах, жевательной резинке, мармеладе, протеиновых батончиках и даже в аптечных сиропах и леденцах от кашля.
Не все фрукты одинаково усваиваются
Фруктоза усваивается хуже, если в продукте ее содержится больше, чем глюкозы. Это касается яблок, персиков, груш, вишни, манго и соков из них, а также меда, сладкого вина и рома. Поэтому после употребления этих продуктов у людей с чувствительным пищеварением могут появиться такие кишечные симптомы как вздутие живота и газообразование. Меньше всего фруктозы содержится в ягодах, цитрусовых и ананасе.
Как проявляется жировая болезнь печени?
На ранних стадиях, когда уже идет молчаливый метаболический сбой, это заболевание не проявляется никак.
— На стадии стеатоза показатели АСТ, АЛТ (в анализах) не превышают норму, по УЗИ тоже может быть все окей, — говорит врач Наталья Сычева. — Когда же стоит задуматься о состоянии печени?
Вот тревожные признаки:
- избыточная масса тела и ожирение,
- окружность талии более 88 см у женщин, более 102 см — у мужчин,
- артериальное давление более или равно 130/85 мм,
- триглицериды более или равно 1,7 ммоль/л или вы принимаете статины,
- ЛПВП менее 1,0 ммоль/л для мужчин, и менее 1,3 ммоль/л у женщин,
- СРБ более или равно 2 мг/л,
- головная боль, головокружение, боль за грудиной, одышка,
- симптомы инсулинорезистентности,
- слабость, повышенная утомляемость, нарушения сна,
- метеоризм, тошнота,
- нарушения стула,
- болевой синдром: тупые боли и/или тяжесть в правом подреберье.
При наличии одного или нескольких признаков важно проконсультироваться с врачом и начать лечение.