Пытаясь выявить триггеры болезни Альцгеймера, эксперты установили взаимозависимость печени, мозга и кишечника. 

Болезнь Альцгеймера (БА) — самая часто встречающаяся форма дементивного расстройства, обнаруженная примерно у 50 миллионов человек на планете. 

Сейчас невозможно обратить этот процесс вспять, и лечение сфокусировано на симптоматической терапии. Во многом это объясняется тем, что ученые все еще не могут точно сказать, какие именно триггеры запускают БА или другие дементивные расстройства.

Начало положено: печень

Эксперты Консорциума по метаболомическому исследованию БА (КМИБА) из Дьюкского Университета Дарема (Северная Каролина) и центров Инициативы по нейровизуализации БА (ИНБА) объединились для изучения истоков недуга. Отправной точкой стала печень. 

На начальной стадии исследования ученые сконцентрировались на функции этого органа, который играет важную роль в процессе метаболизма.

В своей работе, размещенной в JAMA Network Open, они обратили внимание на то, что медицинское сообщество все чаще признает существенную взаимосвязь между различными формами нарушения метаболизма и БА. 

По словам авторов, обменные процессы в печени влияют на “метаболические отчеты” периферического кровотока. 

По их наблюдениям, получаемые данные указывают на метаболическую дисфункцию у пациентов с БА, что свидетельствует о первостепенной роли печени в патофизиологическом развитии болезни.

Ход исследования

В ходе исследовательской работы профессор Квангсик Нхо из Медицинской школы Индианского университета со своими сотрудниками подверг анализу образцы крови для выявления концентрации ферментов, отражающей работу печени.

Пробы крови были взяты у группы добровольцев (численностью 1581 человек), которые также дали согласие на сканирование мозга для выявления отклонений, сигнализирующих о прогрессировании БА. 

Помимо этого, участников эксперимента протестировали на другие симптомы БА:

  • мозговую атрофию
  • нарушение умственной деятельности
  • биологические маркеры ликвора
  • уровни β-амилоида (белок, формирующего в мозге амилоидные бляшки при БА)

Итог: команде экспертов удалось обнаружить взаимосвязи между отклонениями в работе печени и показателями расстройства умственной деятельности.

Соавтор изыскания Эндрю Сайкин заявил о том, что работа, проведенная  совместными силами ИНБА в 60 научных центрах и КМИБА, стала новым витком в изучении БА. Значение исследования заключается в использовании более широкого системного подхода с интеграцией периферической и центральной биологии.

Эндрю Сайкин подчеркнул, что в ходе научных изысканий была установлена связь между биологическими маркерами крови, отражающими функционирование печени, нейровизуализацией и показателями ликвора, ассоциированными с БА. По мнению Сайкина, чтобы постичь природу недуга и определить первостепенные лечебные цели, необходимо испробовать все средства.

Ведущий исследователь, профессор Нхо, назвал этот подход “новейшей концепцией в изучении болезни Альцгеймера”.

Он убежден: в скором времени ученое сообщество будет идентифицировать разные биологические маркеры этого состояния крови, что приведет к упрощению и ускорению постановки диагноза.

“До сих пор мы уделяли исключительное внимание мозгу. Новые изыскания показали: посредством биомаркеров крови мы можем сосредоточиться на нем, в то же время обнаруживая признаки Альцгеймера и лучше понимая внутренние сигналы организма”,

– уверяет Нхо.

“Нет” изолированному исследованию мозга 

Эксперты уверены: для лучшего понимания триггеров БА и совершенствования терапии и диагностики болезни, следует рассматривать мозг как компонент системы, которая оказывает влияние на биомеханизмы организма и находится под их воздействием.

Один из авторов изыскания Рима Каддура-Даук считает, что после слишком долгого изолированного изучения мозга предстоит исследовать его как орган, взаимодействующий с другими системами человека, которые поддерживают его функцию и могут приводить к ее нарушениям.

Она полагает, что в свете новейшей концепции БА может оказаться системным недугом, нарушающим функции нескольких органов, в том числе печени.

В перспективе результаты проведенной работы и будущих аналогичных исследований могут привести к усовершенствованию персонализированного подхода к терапии БА, так как позиции прецизионной медицины продолжают укрепляться.

Оцените статью:
| Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0
Истоки болезни Альцгеймера хранятся в печени

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.