Кофе вредно или полезно? Ответ на этот вопрос уже много десятилетий пытаются дать исследователи всего мира. Изучаются и общее воздействие черного кофе на здоровье, и его влияние, например, на сердце и печень — главный фильтр организма.
Уже доказано, что кофе снижает риск сердечных заболеваний и диабета, если пить его в умеренных количествах. Безусловно вреден лишь очевидный перебор кофеина, особенно, если вы употребляете его в составе других продуктов и напитков. Передоз кофе может вызвать сердцебиение, расстройство желудка, повышенную тревожность и другие симптомы.
Ученые выяснили, что у черного кофе есть и гепатопротекторные свойства. То есть настоящий кофе (речь о напитке без сахара и сливок) может оказывать благотворное влияние на здоровье вашей печени. И вот несколько научных обоснований — как же именно.
Кофе и ферменты печени
Печень содержит ферменты (АЛТ и АСТ), которые ускоряют определенные химические процессы — расщепление токсинов, выработку желчи — и даже помогают бороться с инфекциями. Но если этих ферментов вырабатывается слишком много, они могут попасть в кровоток, что может считаться признаком заболевания или повреждения печени. Причем, АЛТ является более специфичным маркером заболеваний печени, чем АСТ.
Исследования показали, что употребление кофе может снизить концентрацию ферментов печени, особенно у людей, употребляющих большое количество алкоголя.
Кофе и поражения печени
Фиброз печени — это серьезная проблема, когда в органе разрастается соединительная ткань. Это состояние обычно сопровождает алкоголизм, жировую болезнь печени, гепатит B или C. Со временем фиброз может повлиять и на функцию печени, и если остается незамеченным и повреждение продолжается, он может прогрессировать до цирроза. Но при легкой стадии процесс можно обратить вспять — изменив образ жизни и принимая необходимые лекарства.
Ученые выяснили, что снизить риск развития фиброза печени может регулярное употребление кофе. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в The Journal of Hepatology. Оно показало, что употребление кофе связано с меньшими показателями жесткости ткани печени.
Цирроз печени — крайняя стадия фиброза, рубцевания печени. Вылечить его нельзя. Десятилетняя смертность от постановки диагноза составляет 34-66%. Но оказалось, употребление черного кофе связано с уменьшением возникновения риска развития цирроза печени — в том числе, алкогольного, а также может снизить риск смерти от него.
По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление черного кофе также может снизить риск развития рака печени и даже замедлить прогрессирование заболеваний печени. Причем, положительные эффекты были обнаружены при любом способе приготовления кофе — в кофе-машине, турке, фильтр-кофе, и даже использовании растворимого напитка.
Ученые обращают внимание, что хоть кофе и обладает защитными свойствами, но ключевыми для здоровья печени остаются:
- снижение количества выпитого алкоголя,
- правильное питание,
- употребление достаточного количества воды,
- регулярные физические упражнения,
- поддержание здорового веса.
Остались вопросы? Получите ответ на форуме
Имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста.