Повышенные уровни витамина D могут играть роль в предотвращении неалкогольной жировой болезни печени. Выводы сделаны исследователями из Швеции.

Исследования взаимосвязи между витамином D и неалкогольной жировой болезнью печени показывают противоречивые результаты, следует из публикации в Clinical Gastroenterology and Hepatology. В поисках более точных данных авторы из Каролинского института проанализировали генетическую информацию о свыше полумиллиона жителей Европы.

Ученые определили семь генетических вариантов, связанных с уровнями 25-гидроксивитамина D (25(OH)D) в крови, и шесть вариантов, связанных с неалкогольной жировой болезнью печени. Информация получена из крупных европейских баз генетических данных, в том числе биобанка Великобритании.

Обнаружилась генетическая корреляция между 25(OH)D и заболеванием, а также некоторыми ферментами печени. Генетически обусловленные более высокие уровни 25(OH)D были связаны с пониженным риском жировой болезни печени во всех трех исследованных биобанках. Также проявилась связь с уровнями аспартатаминотрансферазы (АСТ), но не достигла статистической значимости. В то же время генетическая предрасположенность к неалкогольной жировой болезни печени не была связана с 25(OH)D.

Как поясняют авторы, противоречия в более ранних испытаниях могут объясняться этническими различиями. В пользу взаимосвязи 25(OH)D и риска неалкогольной жировой болезни печени говорит ряд обсервационных исследований. Тем не менее в некоторых работах связь не подтверждается, в частности в проведенных в Корее и Восточной Азии.

В ряде клинических испытаний отмечается терапевтический эффект витамина D – улучшение функции печени и снижение воспаления. В исследованиях на животных витамин влиял на фиброгенез и воспаление, а также улучшал ответ клеток печени на инсулин.

Источник

Оцените статью:
| Всего голосов: 2 Средняя оценка: 4
Влияние витамина D на риск неалкогольной жировой болезни печени

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.