Медицинская диета №1, разработанная советским диетологом Мануилом Певзнером, относится к одним из наиболее жестких. Нормы питания базируются на запретах и ограничениях, необходимых для борьбы с обострением гастрита и язвенными заболеваниями желудка или двенадцатиперстной кишки.
Диетический стол №1 базируется на натуральных продуктах с исключением жирной, тяжелой и вредной пищи. Особый режим питания вводится в терапевтический процесс по предписаниям лечащего специалиста. Совокупность диеты и медикаментозного лечения стабилизирует состояние больного, обеспечивая стойкую ремиссию или выздоровление.
Основные принципы медицинской диеты 1
Мануил Исаакович Певзнер — знаменитый терапевт и диетолог, один из основателей Института питания в Москве и основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР. Специалист разработал 15 систем лечебного питания, у каждой из которых есть свои особенности и принципы. Открытия Мануила Певзнера активно применяются в гепатологии, гастроэнтерологии и диетологии.
Основные принципы медицинской диеты №1 представлены ниже:
- Продукты можно обрабатывать термически — запекать до корочки, готовить на пару или варить. Жаренное следует исключить из рациона.
- Пища не должна быть слишком холодной и горячей. Приемлемы только средние температуры.
- Употребление соли необходимо свести к минимуму. Она раздражает слизистую оболочку желудка и задерживает воздух в организме.
- Питание дробное: пациент должен есть 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
- Суточная калорийность употребляемых продуктов не может превышать 2800-3000 калорий.
Полезно знать! Чтобы рассчитать индивидуальную норму калорий, умножьте показатель своего веса на универсальный коэффициент, равный 30.
В рамках диеты «Стол 1» в список продуктов, разрешенных к употреблению, входят овощные супы, крупы и салаты. В качестве заправки можно использовать сливки, нежирные молочные соусы. Диетическое мясо и нежирная рыба также рекомендованы пациентам.
Основное требование к ежедневному меню: в обед необходимо съедать тарелку теплого супа. Жидкое при заболеваниях желудка не только полезно, но и необходимо.
При соблюдении диеты «Стол 1» придется отказаться от свежего хлеба (в особенности, ржаного). Заменить продукт можно сухариками. Исключить из рациона необходимо любую выпечку, консервы, соленые и острые сыры, грибы и кислые фрукты и овощи.
Пациенту нельзя пить спиртное, так как алкоголь усугубляет течение болезни и приводит к прободению язвы и летальному исходу. От курения табака тоже придется отказаться.
Диета «Стол 1»: список продуктов
Что можно есть при заболеваниях желудка, а к чему лучше не притрагиваться? Для удобного ознакомления с диетой «Стол 1» списки продуктов, допустимых и запрещенных, мы разместили в таблице:
Тип продукта | Разрешено | Запрещено |
Супы | — Овощные — Кремообразные супы-пюре из перетертого куриного или говяжьего мяса — С добавлением перетертой крупы или вермишели | — Борщи на мясе, мясные бульоны — Уха на любой рыбе — Грибной суп |
Мучные изделия | — Подсушенный пшеничный хлеб — Сухие хлебцы или печенье — Печеные пирожки и ватрушки | — Любое слоеное тесто — Свежий хлеб, особенно ржаной — Сдоба |
Мясо и птица | Только филе, без кожи и сухожилий: — Курица — Баранина — Обрезная свинина — Кролик — Индейка — Баранина | Любое жирное или жилистое мясо, консервы и копчености |
Рыба | Нежирное рыбное филе без кожи и сухожилий, рыбные котлеты | Жирная, соленая, консервированная рыба |
Молочные продукты | — Молоко — Сливки — Простокваша — Суфле — Некислый кефир В небольшом количестве: тертый сыр, сухой творог, пудинги, запеченные сырники, сметана | — Острый, копченый сыр — Продукты с повышенной кислотностью |
Яйца | Всмятку или в виде омлета | Жаренные или сваренные всухую |
Крупы | — Манная — Гречневая — Овсяная — Рисовая Каши готовятся на молоке или воде, полувязкие. Из круп можно делать котлеты | — Пшеничная — Перловая — Кукурузная — Все виды бобовых Запрещены цельные макароны |
Зелень, фрукты и овощи | Разрешены практически все, в вареном или перетертом виде. Предпочтение рекомендуется отдавать свекле и моркови. Томаты можно употреблять только спелыми. | — Любые кислые: щавель, квашенные и маринованные овощи — Лук, шпинат — Репа, брюква, редька — Белокочанная капуста и огурцы — Грибы в любом виде — Кислые фрукты, особенно цитрусовые |
Закуски | В минимальном количестве: — Вымоченная сельдь — Форшмак — Несоленая ветчина без жира — Токторская или молочная колбаса | Любые пряные, острые, горькие, соленые |
Сладости | — Фрукты и овощи в варёном и печёном виде — Пюре, кисели, муссы, желе, компоты — Сливочный крем — Сахар — Натуральный мёд — Некислое варенье — Зефир и пастила | — Непротёртые сухофрукты — Шоколад — Мороженое. |
Соусы и пряности | Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовых и молочно-фруктовых соусов. Из пряностей, в небольшом количестве: укроп, петрушка, ванилин, корица. | — Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы — Хрен, горчица и перец |
Напитки | — Слабый чай — Чай с молоком, сливками — Слабые какао и кофе с молоком — Сладкие соки из фруктов и ягод — Отвар шиповника. | — Газированные напитки — Крепкий чай и черный кофе — Свежевыжатые соки — Квас — Алкоголь |
При соблюдении диетического стола 1 допустимо употребление небольшого количества отборного сливочного или растительного масла, добавляемого в блюда. Все другие жиры находятся под строгим запретом.
Важно учесть! Нормы диетического стола 1 не подходят пациентам с заболеваниями печени. Больным с вирусными гепатитами, фиброзом или циррозом рекомендуется обратить внимание на диету №5. Прочитать подробнее об этой системе питания можно по ссылке→
Диета «Стол 1»: рецепты
Пациенты, которым назначается специальная диета, зачастую приходят к выводу, что теперь им придется питаться однообразно и безвкусно. Это заблуждение, потому что даже при диете «Стол 1» рецепты разнообразны, и каждый больной может выбрать блюдо по своему вкусу. Примеры суточного меню представлены ниже.
Вариант №1:
- Завтрак: омлет на пару, травяной чай.
- Перекус: печеное яблоко.
- Обед: суп из цветной капусты с сухариками, картофельное пюре с рыбными фрикадельками.
- Полдник: творожный пирог
- Ужин: перетертое овощное рагу и отварное куриное филе, салат из вареной свеклы с черносливом.
Вариант №2:
- Завтрак: вареники с клубничным вареньем или сметаной, слабый чай.
- Перекус: гроздь белого винограда
- Обед: морковный крем-суп, говядина, запеченная в тыкве, кисель.
- Полдник: манник с грушей
- Ужин: рисовые зразы с рубленой куриной грудкой
Для тех, то намеревается сам готовить для диеты «Стол 1», мы подготовили рецепты некоторых блюд.
Свекольно-картофельный салат
Потребуется:
- 1/4 небольшой свеклы
- 1 картофель
- 1/2 столовые ложки оливкового масла
- Зелень по вкусу
- Немного соли
Приготовление:
- Шаг 1. Свекла и картофель отвариваются или запекаются в духовке.
- Шаг 2. Овощи очищаются, нарезаются соломкой.
- Шаг 3. Ингредиенты перекладываются в салатницу, перемешиваются. Добавляется зелень и щепотка соли.
Молочный суп с тыквой
Понадобится:
- 1 стакан воды
- 300 г тыквы
- 2 столовая ложка манной крупы
- 3 стакана нежирного молока
- 1 ст.л. сливочного масла
- 2 ч.л. сахара
- Соль
Приготовление:
- Шаг 1. Довести молоко до кипения, понемногу всыпать манную крупу.
- Шаг 2. Варить в течение 15 минут.
- Шаг 3. Нарезать тыкву мелкими кубиками, отварить в небольшом количестве воды. При готовности довести до состояния пюре.
- Шаг 4. Смешать тыквенную заготовку с манкой на молоке. Довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить немного соли.
Манный пудинг с грушей
Потребуется:
- 1 стакан манки
- 5-6 сладких груш
- 3 стакана нежирного молока
- 1 стакан сахара
- Ванилин
- 3-4 яйца
- 2 столовые ложки сливочного масла
Приготовление:
- Шаг 1. Довести молоко до кипения, снять образовавшуюся пенку. Добавить предварительно просеянную манку и ваниль.
- Шаг 2. Добавить масло, варить кашу до загустения, постоянно помешивая.
- Шаг 3. Растереть желтки с сахаром, добавить в манную заготовку.
- Шаг 4. Мелко нарезать груши, добавить к каше.
- Шаг 5. Взбить яичные белки до состояния пены, смешать с заготовкой.
- Шаг 6: Пудинг выложить на смазанную маслом форму, 30 минут варить на водяной бане.
Модификации: 1А и 1Б
У диеты № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. В случае стола № 1А, все блюда готовятся в перетертом (кашеобразном) виде. Пациент должен питаться показано 6–7 раз в день. Овощи, фрукты и хлеб запрещены в любом виде. Строгое питание назначается в первые две недели обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, или гастрита. Рекомендуется, как основной тип питания в первую неделю после операции на желудке.
Стол 1Б отличается от стола 1А сбалансированной комбинацией белков, жиров и углеводов и установленной калорийностью. Блюда также готовятся в жидком виде. Больной должен употреблять пищу 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б рекомендован после завершения терапевтического курса с применением диетических норм 1А.
Остались вопросы? Получите ответ на форуме
Имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста.
Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь.