Всемирный саммит по борьбе с гепатитом 2017

Профессор Эндрю Хилл из Ливерпульского университета знает ответ: 3,5 миллиарда долларов.
Распространенность гепатита С в мире 2016-2017

С 1 по 3 ноября в Сан-Паулу, Бразилия, проходит Всемирный саммит по гепатитам. Около 900 делегатов из различных стран мира обсуждают, как уже к 2030 году искоренить вирусные гепатиты во всем мире. Без расширения доступа к лечению не обойтись. Но цены на препараты «кусаются» не только в России. Как быть?

Профессор Эндрю Хилл из Ливерпульского университета считает, что в случае с хроническим гепатитом С ответ очевиден — обеспечить пациентов генерической версией препарата софосбувир/даклатасвир, подходящего для всех генотипов вируса.

В США оригинальная комбинация этих действующих веществ будет стоить более 140 000 долларов за 12-недельный курс лечения. Для сравнения: уже сейчас генерическую версию препарата можно найти за 78 долларов. А оценочная цена — и того ниже: 47 долларов.
Стоимость препаратов для лечения ВИЧ, гепатитов В, С

По мнению профессора Хилла, сегодня препарат можно производить менее чем за 50 долларов за 12-недельный курс лечения. Для того чтобы вылечить все 70 миллионов человек, живущих с гепатитом С на планете, потребуется 3,5 миллиарда долларов. Глобальные объемы продаж препаратов прямого противовирусного действия (ПППД) в период с первого квартала 2014-го по второй квартал 2017 года, между тем, составляли 1,6 миллиарда долларов в месяц. Выходит, что всех больных гепатитом С можно было бы вылечить за сумму, эквивалентную 10 неделям коммерческих продаж ПППД.
Реальная стоимость препаратов, которой хватит для устранения гепатита С

Насколько вообще эффективны генерики? По данным профессора Хилла, в случае с генотипами 1 и 4 вируса глобальный показатель излечения пациентов достигает 93%. У генотипа 3 чуть меньше, но тоже внушительно: 89%.
Мировые данные по лечению гепатита С генериками

В качестве примера успешного лечения пациентов Хилл приводит так называемые «Клубы покупателей» из России. Показатель успеха терапии генериками ПППД — 98%.
Российский клуб покупателей по лечению дженериками

«Фармацевтические компании уже получили гигантскую прибыль», — говорит Хилл. — «Хватит: пришла пора снижать цены на препараты для лечения гепатита С».
Сколько по-настоящему должны стоить препараты для лечения ВГС в мире

И предлагает следующую схему: для стран с низким уровнем дохода — от 50 до 150 долларов за курс. Для стран со средним доходом — от 150 до 500 долларов за курс. Для стран с высоким уровнем дохода — от 500 до 3000 долларов за курс.

Оцените статью:
| Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0
За какую сумму можно вылечить всех людей с гепатитом С на Земле?
Метки:        

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.