Употребление красного мяса связано с неалкогольной жировой болезнью печени и резистентностью к инсулину

Основные гипотезы

  • Частое потребление красного и/ или переработанного мяса (колбасы, сосиски, ветчина, бекон) связано с НЖБП и резистентностью к инсулину.
  • Потребление мяса, приготовленного «нездоровыми» методами, связано с инсулиновой резистентностью.
  • Резистентность не зависит от потребления насыщенных жиров и холестерина.
  • Если это подтвердится дальнейшими исследованиями, то можно рекомендовать ограничить потребление красного и переработанного мяса.

 

 

История и цели

Высокое потребление красного и переработанного мяса связано с диабетом 2 типа. Кроме того, готовка мяса при высоких температурах в течение длительного времени образует гетероциклические амины (ГЦА), которые связаны с окислительным стрессом. Тем не менее, связь между потреблением мяса и безалкогольной жировой болезнью печени (НЖБП) ещё предстоит досконально исследовать. Мы хотели изучить связь типа мяса и метода приготовления с НЖБП и резистентностью к инсулину (ИР).

 

 

Методы

Это было кросс-секционное исследование среди людей, которым было 40-70 лет и которые проходили колоноскопию в период между 2013 и 2015 годами в одном центре в Израиле. НЖБП и ИР оценивали с помощью оценки ультрасонографии и гомеостаза. Тип мяса и метод приготовления были измерены с помощью вопросника по пищевой частоте (FFQ) и подробного вопросника о мясе. Нездоровые методы приготовления: жарка в сковороде или в гриле до состояния сильной прожарки и очень сильной прожарки. Было рассчитано потребление диетического ГЦА.

 

 

Результаты

В общей сложности 789 человек заполняли FFQ, а 357 — вопросник о мясе. Высокое потребление мяса (порции/ день выше среднего) (отношение шансов [OR] 1,49, 95% ДИ 1,05-2,13, p = 0,028, OR 1,63, 1,12-2,37, p = 0,011), красного и/ или переработанного мяса (OR 1,47, 95% ДИ 1,04-2,09, p = 0,031, OR 1,55, 1,07-2,23, p = 0,020) независимо были связаны с более высокими коэффициентами НЖБП и ИР соответственно, когда они были скорректированы по: индексу массы тела, физической активности, курению, алкоголю, энергии, насыщенным жирам и потреблению холестерина. Высокое потребление мяса, приготовленного с использованием нездоровых методов (OR 1,92, 95% ДИ 1,12-3,30, p = 0,018) и ГЦА (OR 2,22, 95% ДИ 1,28-3,86, p = 0,005) независимо были связаны с более высокими коэффициентами ИР.

 

 

Вывод

Высокое потребление красного и/ или переработанного мяса связано как с НЖБП, так и с ИР. Высокое потребление ГЦА связано с инсулинорезистентностью. Если это подтвердится в проспективных исследованиях, ограничение потребления некоторых видов мяса и изменение методов готовки мяса можно рассматривать как часть образа жизни при лечении НЖБП.

 

 

Резюме

Высокое потребление красного и переработанного мяса связано с несколькими заболеваниями. Кроме того, готовка мяса при высоких температурах в течение длительного времени образует гетероциклические амины, которые оказывают вредное воздействие на здоровье. Безалкогольная жировая болезнь печени является значительным бременем общественного здравоохранения, и её появление приводит к резистентности к инсулину. В этом исследовании было установлено, что оба заболевания чаще встречаются у людей, употребляющих относительно большое количество красного и переработанного мяса. Кроме того, высокое потребление гетероциклических аминов связано с инсулиновой резистентностью.

 

Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru
Оцените статью:
| Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0
Употребление красного мяса связано с неалкогольной жировой болезнью печени и резистентностью к инсулину

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.