Какие именно продукты позволят не поправиться в новогодние каникулы и восполнить карантинный дефицит серотонина — ответили учёные.


Химия счастья:

Праздничный стол поможет восполнить недостающие гормоны счастья, что особенно важно в условиях пандемии. Пища – один из рычагов влияния на настроение в новогоднюю ночь, это возможно через химическое воздействие. Достаточно включить в меню продукты, содержащие магний, марганец, калий и трипофан — аминокислоту, которая является предшественником серотонина. Триптофан содержится в белковой пище, в том числе в сыре, рыбе, некоторых видах орехов. Эту пищу важно сочетать с овощами.

Пытаясь поднять настроение едой, нужно помнить, что дело не в количестве продуктов, а в регулярности поступления компонентов, отвечающих за расположение духа, в кровь. Не нужно увеличивать порцию мясного, рыбного или блюда из яиц. Следует грамотно распределить их в течение дня в пределах обычных порций,

— советуют специалисты

Весомый аргумент:

По данным международных исследований, за время эпидемии многие люди набрали лишние килограммы.
Поэтому в праздники есть резон подумать и о том, как не набрать лишний вес. Нужно составить меню таким образом, чтобы максимально получить с пищей вещества, удовлетворяющие потребность мозга в плане формирования настроения, и при этом не сильно отклоняться от традиций.

Традиционно икра подается со сливочным маслом на хлебе или в тарталетках. Блюдо останется красивым и станет полезным, если масло заменить на сливочный сыр, а вместо хлеба взять кусочки любой соленой красной рыбы и завернуть в них начинку с укропом или зеленым луком, а икру положить сверху.

Безопасное антистресс-меню этого года может выглядеть примерно так: на нарядной тарелке — порция запеченного ароматного мяса (или птицы, рыбы) в окружении ярких овощей, с вкраплениями кедровых орешков. В качестве закуски — салат из свежих овощей с чечевицей, оливками и гранатовыми зернышками. Бокал сухого шампанского с долькой шоколада — на десерт.

— отмечают эксперты

Пир во время СOVID:

Особое меню должно быть у людей, уже перенесших COVID-19. Во время болезни пациенты теряли способность ощущать запахи и вкус пищи. Когда эти чувства возвращались, у переболевших могла появиться тяга к более ярким вкусам: остроте и даже горечи. Такие пациенты сообщают, что стали больше использовать пряности, перец, корицу.

Сам факт присутствия специй в рационе — положительный. Это источник веществ с антиоксидантной активностью, они богаты витаминами и микроэлементами. Например, чеснок — селеном, куркума — магнием, перец чили — витамином С. Возможно, смена пристрастий имеет защитное действие, — предположил эксперт.

Специалисты также советуют не забывать про воду, фрукты и овощи. Стакан воды на каждую порцию алкоголя убережет от сильного похмелья. А фрукты и овощи богаты клетчаткой, которая поможет сформировать пищевой комок и вывести жирную пищу. Кроме того, они займут много места в желудке и не дадут съесть лишнего.

Источник: https://iz.ru

Оцените статью:
| Всего голосов: 2 Средняя оценка: 5
Учёные объяснили, как не набрать вес в новогодние праздники

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.