Россия закроет потребность в дефицитных онкопрепаратах

Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании премьер-министра с производителями лекарств. Цифры удивили многих.

По сообщению РИА Новости, в России за 2021 год планируется полностью закрыть потребность в дефицитных препаратах от онкологических заболеваний. На совещании премьер-министра с производителями лекарств вице-премьер Татьяна Голикова назвала конкретные цифры и сроки. Она отметила, что рабочая группа в феврале выявила дефицит по 26 препаратам, но к ноябрю были созданы запасы, и список сократился до 13 наименований.

“Минздрав России рассчитал потребность по дефицитным лекарственным препаратам и направил ее в Минпромторг России. В результате если ранее в оборот вводилось менее восьми миллионов упаковок препаратов, то рассчитанная потребность сейчас оценивается в 14 миллионов упаковок”,

— рассказала Татьяна Голикова.

В соответствии с этими цифрами и запасами производители и закупщики представили свои планы по производству и импорту, на следующий год в гражданский оборот дополнительно поступят 6,5 миллиона упаковок, что “позволит полностью покрыть потребности”, подчеркнула Голикова.

“По части препаратов, которые ранее у нас не производились: с 2021 года планируется запуск двух отечественных препаратов. Например, “Ломустина” и “Третиноина”. Три препарата в России не производятся, поэтому, чтобы покрыть дефицит этих препаратов как можно быстрее, правительство приняло решение. Сейчас уже завезены “Онкаспар”, “Мелфалан” и готовится к ввозу третий препарат — “Прокарбазин”,

— уточнила вице-премьер.

Она также добавила, что порядок регистрации цен на дефицитные онкологические и другие препараты изменили, производители получили право перерегистрировать цены.

Как будет развиваться ситуация, и когда новые отечественные препараты станут доступны пациентам — пока неизвестно. Будем следить за обновлениями, чтобы сообщать о последних новостях медицины на нашем сайте.

Оцените статью:
| Всего голосов: 2 Средняя оценка: 3
Россия закроет потребность в дефицитных онкопрепаратах

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.