По нормам диетического стола №5, при заболеваниях печени нежирное рыбное филе не только не находится под запретом, но и необходимо. В рыбе содержатся такие необходимые человеческому организму микроэлементы, как фосфор, калий, сера, натрий, хлор, йод и магний в необходимых для здорового образа жизни пропорциях.
Однако следует помнить, что при заболеваниях печени, в особенности, при вирусных гепатитах, жареные, консервированные и копченые продукты запрещены. Нельзя есть и малосольную, и маринованную в масле рыбу. Однако диета №5 предполагает рецепт вкуснейшего блюда – рыбного филе с соусом из авокадо и картофелем.
Применение авокадо в диетическом питании способствует значительному снижению уровня холестерина в организме пациента. Также этот плод богат клетчаткой и микроэлементами, улучшающими пищеварение и служащими питательной основой для естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. В сочетании с картофелем и рыбой, авокадо является необходимым источником витаминов и микроэлементов, необходимых пациенту в процессе лечения серьезного заболевания.
Для приготовления рыбы с картофелем и соусом из авокадо понадобятся продукты из следующего перечня:
- Картофель – 400 грамм
- Нежирное филе крупного судака – 2 штуки
- Сыр фета – 200 грамм
- Отваренный белый рис – 300 грамм
- 1 спелый авокадо
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Греческий йогурт – 80 грамм
- 2 веточки петрушки
- Немного соли
Готовится данное блюдо следующим образом:
- Картофель тщательно промывается, чистится, разрезается пополам и выкладывается на форму для запекания. Для удобства рекомендуется застелить противень кулинарным пергаментом.
- Сверху картофель следует обрызнуть оливковым маслом, затем поместить противень на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
- Рыбное филе тщательно промывается, разделяется на кусочки средней величины, солится и обрабатывается маслом.
- Мясо судака выкладывается в форму для выпекания вместе с картофелем и пропекается в течение 20 минут.
- В блендер помещается авокадо, греческий йогурт и зелень и взбиваются до густой однородной консистенции. Таким образом готовится соус.
- Рис готовится отдельно – варится на воде с небольшим добавлением соли. Подавать его следует с сыром фета в качестве гарнира к основному блюду.
Рыба с картофелем и соусом из авокадо может подаваться в качестве второго блюда в обеденное время или в качестве основного приема пищи на ужин. Блюдо совершенно соответствует диетическим нормам и не несет существенной нагрузки на печень и другие органы пищеварительной системы.
Остались вопросы? Получите ответ на форуме
Имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста.