Неалкогольный стеатогепатит — это одно из опаснейших и малоизученных заболеваний печени. При отсутствии необходимого лечения, у больного развивается агрессивная форма цирроза, быстро переходящего в стадию декомпенсации. В любой момент у такого пациента может наступить печеночная кома — критическое состояние, приводящее к летальному исходу.

По данным Министерства здравоохранения РФ, встречается болезнь достаточно редко. Из всех пациентов с патологиями печени заболевших неалкогольной формой стеатогепатита менее 2%.

Ввиду агрессивности заболевания, рекомендуется изучить его основные проявления. При малейших подозрениях на воспалительные процессы в печени, необходимо обратиться к врачу и принять меры по стабилизации состояния пациента.

Неалкогольный стеатогепатит — что это такое?

Неалкогольный стеатогепатит — это заболевание печени, характеризующееся прогрессирующими воспалительными процессами в тканях (паренхиме) органа. Массово гибнут клетки железы (гепатоциты), постепенно замещаясь фиброзной или жировой тканью.

Причиной патологического состояния не являются вирусные инфекции или злоупотребление спиртными напитками. По утверждениям специалистов в области гепатологии, неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) возникает из-за чрезмерного накопления в органе триглицеридов.

Процесс сопровождается повреждением мембран гепатоцитов и свободного радикального окисления. В совокупности негативные реакции в тканях органа приводят к интенсивному фиброзообразованию, переходящему в цирроз печени.

Заболевание на начальной стадии проходит без очевидных симптомов. Диагноз неалкогольный стеатогепатит нередко определяется при случайном обследовании или на терминальной стадии, сопровождаемой необратимыми изменениями в структуре железы.

Причины заболевания

Причинами неалкогольного стеатогепатита являются:

  • Низкая физическая активность
  • Употребление пищи с повышенным содержанием транс-жиров
  • Нарушение микрофлоры в тонком кишечнике
  • Повышение в печени уровня альфа-ФНО

Рецидив заболевания может возникнуть как следствие:

  • Применения гепатотоксичных лекарственных препаратов. К таковым относятся: тетрациклина, эстрогенов, метотрексата, противовоспалительных препаратов нестероидного типа, аналогов нуклезидов, амиодарона и т. д.
  • Синдрома мальабсорбции в результате гастропластической операции.
  • Резкой потери или повышения веса.
  • Длительного парентерального питания (при помощи капельницы).
  • Липодистрофиии ног и рук.
  • Болезни Вильсона-Коновалова.
  • Заболевания Вебера-Крисчена.

Постановка диагноза неалкогольный стеатогепатит

В случае подозрения на неалкогольный стеатогепатит, лечение назначается до подтверждения диагноза. Для диагностики заболевания пациенту необходимо проверить:

  • Уровень АлТ и АсТ. При повреждении печени показатели белковых ферментов повышаются.
  • Активность гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТП). У пациентов с неалкогольным гепатитом уровень завышен в 2 раза и более. 
  • Показатели щелочной фосфотазы, завышаются вдвое при стеатогепатите.

Для постановки точного диагноза пациенту необходимо сдать на анализ венозную кровь в лабораторных условиях. Наиболее точные результаты дают:

  • Тест ФиброМакс. Анализ включает пять не взаимодействующих между собой показателей (ГГТП, общий билирубин, альфа-2-макроглобулин, гаптоглобин, аполипопротеин А1). Результат теста позволяет оценить степень выраженности фиброза и определить угрозу цирротических изменений печени.
  • Тест ФиброМетр. Объединяет биохимический и общеклинический анализы крови. При помощи теста ФиброМетр проверяются показатели альфа-2-макроглобулина, ГГТП, мочевины, тромбоцитов и протромбинововый индекс в процентах. Анализ позволяет определить степень фиброза и жирового замещения паренхимы железы.

При подозрении на диагноз неалкогольный стеатогепатит необходимо определить уровень триглицеринов. Заболевание подтверждается, если показатель ≥ 1,7 ммоль/л.

Расшифровкой результатов анализов занимается лечащий врач и лабораторные работники.

Неалкогольный стеатогепатит: лечение

При неалкогольном стеатогепатите лечение носит симптоматический характер. Стандартизированных методов терапии заболевания не существует. Лечение определяет специалист (терапевт или гепатолог).

Пациенту могут быть рекомендованы:

  • Лекарства на основе урсодезоксихолевой кислоты (УДХК). Прием УДХК способствует нормализации биохимических показателей и улучшению состояния печени. Терапевтическая доза лекарств — по 250 мг трижды в день в течение 3-6 месяцев.
  • Курс Омега-3. Вспомогательный метод, способствующий снижению уровня триглицеридов. Дозировка определяется специалистом.
  • Витамин Е, рекомендуемая доза — 800 мг в сутки. Улучшает состояние больного при отсутствии в анамнезе сахарного диабета.
  • Тиазолидиндионы (глитазоны) — лекарства, удерживающие липиды в пределах жировых тканей. Препятствуют жировому замещению гепатоцитов.
  • Гепатопротекторы — препараты, очищающие печень от токсинов и способствующие регенерации органа.

Пациентам рекомендуется придерживаться строгого питания (диета №5). Из рациона следует исключить жирную и тяжелую пищу, алкогольные напитки и консерванты.

Профилактика болезни

Неалкогольный стеатогепатит не лечится до конца. Заболевание рецидивное и бессимптомное — больной не почувствует, когда недуг вернется.

Профилактика болезни лучше любого лечения. Избежать стеатогепатита можно, благодаря правильному питанию и умеренной физической активности. При неактивном образе жизни рекомендуется регулярно проверять состояние печени.

Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
Неалкогольный стеатогепатит: что за болезнь, и как ее лечить?

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.