Терапия гепатита С: особенности современных методов лечения ВГС
Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

Вирусный гепатит С является распространенной и смертоносной болезнью. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, опубликованным в официальном медицинском журнале Lancet Global Health, к 2030 году ожидается пик преждевременной смертности от ВГС.

Если ведущие страны мира не вложатся в борьбу с болезнью в государствах со средним и низким уровнями дохода, к целевой дате от нее скончается примерно 4,5 человек и еще 26 млн — после обозначенного года.

Прорыв в базисной терапии хронического гепатита С наступил еще в 2014 году, когда было выпущено новое лекарство — Софосбувир. Сейчас можно купить как дорогие американские препараты на основе данного активного вещества, так и более доступные по цене дженерики.

Но доступ к эффективному лечению есть не у всех нуждающихся. Причиной тому чаще всего становится не высокая цена препаратов, а недостаточная осведомленность граждан об их наличии. ВОЗ призывает к информированию населения об актуальных способах терапии гепатита С.

Общая информация о заболевании

Вирусный гепатит С — это инфекционное поражение печени, характеризующееся постоянными воспалительными процессами в тканях органа. Возбудитель заболевания (патоген из семейства флававирусных) в первую очередь поражает гепатоциты, вызывая их массовую гибель. Запущенный ВГС приводит к фиброзу, циррозу и раку печени.

Для вирусного гепатита С характерна бессимптомная (хроническая) форма. По этой причине у болезни появилось неофициальное название — “ласковый убийца“. В ряде случаев в период обострения заболевания могут проявляться следующие симптомы:

  • Болевые ощущения в области правого подреберья
  • Приступы рвоты и тошноты в утренние часы
  • Стойкое отвращение к еде, прогрессирующее по мере развития болезни
  • Общая слабость, головная боль, головокружение
  • Депрессивное состояние, апатия
  • Обесцвеченный кал, темная моча
  • Отеки лица, конечностей
  • Пожелтение кожи и глазных яблок, появление сосудистых звездочек
  • Незначительное повышение температуры тела

Болезнь передается через контакт с инфицированной кровью (парентеральным путем). Риск заражения венерически или перинатально (от матери к плоду) составляет всего 3%.

Диагностика вирусного гепатита С

Терапия гепатита С: особенности современных методов лечения ВГС

Медикаментозное лечение хронического гепатита С, терапия современными или традиционными препаратами выписывается на основании результатов диагностики заболевания. Пациенту необходимо сдать венозную кровь для ряда лабораторных тестирований:

  • Иммунноферментного анализа (ИФА). Теста, позволяющий определить наличие в крови пациента антител к антигенам возбудителя инфекции. Проводится в первую очередь.
  • Полимеразной цепной реакции (ПЦР). Бывает качественной и количественной. Обеспечивает определение количества патогена в крови зараженного и установление факта инфицирования.
  • Генотипирования. Определение генетического типа возбудителя инфекции для подбора эффективной схемы лечения. Анализ проводится при установленном диагнозе.
  • Теста на биохимический состав крови. Показывает изменения в концентрации билирубина. Повышение уровня данного фермента характерно для ВГС.

Все анализы проводятся в стандартных лабораторных условиях. Пациенту следует явиться в лабораторию ранним утром. За 8 часов до явки рекомендуется воздержаться от приема пищи, спиртных напитков и табакокурения.

Для определения вирусного гепатита С используется аппаратная диагностика (УЗИ, томография, фиброэластометрия). Данные методы позволяют определить площадь пораженного участка печени.

Базисная терапия хронического гепатита

Базисная терапия хронического гепатита — это медикаментозное лечение. Хирургическое иссечение печени при ВГС проводится в исключительных ситуациях на терминальной стадии заболевания, при прогрессирующем циррозе или раке железы. Частичная или полная пересадка органа может спасти жизнь пациенту, но не гарантирует полного выздоровления при тотальной печеночной недостаточности.

Схему медикаментозного лечения при гепатите С разрабатывает лечащий врач. Рекомендуется обратиться к гепатологу, так как этот узкопрофильный специалист занимается напрямую заболеваниями печени. При отсутствии в штате доступного медицинского учреждения данного врача можно записаться на прием к терапевту, вирусологу или инфекционисту.

Особенности терапии ВГС зависят от возраста пациентов, течения заболевания и осложнений. Рассмотрим 2 пути лечения рассматриваемой болезни: традиционный и инновационный.

Традиционное лечение

Поисками лекарства от вирусного гепатита С ученые заняты уже не первое десятилетие. Болезнь достаточно долго считалась неизлечимой. Применялись методы исключительно симптоматического лечения, нацеленные на облегчение состояния больного. Пациенты со временем погибали из-за осложнений гепатита С, предотвратить развитие которых медицина была не в состоянии.

Первая схема лечения ВГС, применение которой приносило значительное улучшение, была разработана еще в начале 90-х годов прошедшего века. В нее входит курс Интерферона и Рибавирина и вспомогательных препаратов, способствующих быстрой регенерации печени — гепатопротекторов.

Интерферон + Рибавирин

Терапия гепатита С: особенности современных методов лечения ВГС

Инъекции Интерферона-альфа применяются в совокупности с таблетками Рибавирина. Лекарственный тандем не обеспечивает прямого ингибирующего влияния на флававирус. Влияние Интерферона и Рибавирина распространяется на здоровые гепатоциты, естественная защита которых увеличиывется при приеме лекарств. Это препятствует распространению вируса в организме.

Схему Рибавирин + Интерферон-альфа совершенной назвать невозможно. Препараты обеспечивают ремиссию заболевания в 70% случаев, полное выздоровление наступает лишь у 30% из общего числа заболевших. Помимо низкой эффективности, недостатками схемы являются серьезные побочные эффекты:

  • Негативное воздействие на биохимию крови. Пациенту придется регулярно проверять уровень тромбоцитов и лейкоцитов. При повышении концентрации этих кровяных телец следует отказаться от применения Интерферона.
  • Заболевания почек и эндокринной системы. Причиной тому — длительность терапии (6-12месяцев).
  • Полная или частичная потеря волос (алопеция).
  • Развитие злокачественной анемии по причине изменения биосостава крови.

Схема Рибавирин + Интерферон-альфа является не только малоэффективной, но и опасной. Сегодня данный тандем применяется в исключительных случаях (например, аллергия у пациента на современные препараты).

Лечение схемой Интерферон + Рибавирин
Стоимость лечения
10%
Процент выздоровления
30%
Побочные эффекты
98%

Гепатопротекторы

Гепатопротекты не относятся к ведущим лекарствам, предназначенным для борьбы с гепатитом С. Препараты из рассматриваемой группы относятся к вспомогательным, необходимым для ускорения процесса регенерации печени после болезни. Принимать гепатопротекторы рекомендуется после основной терапии, так как их применение может в значительной мере снизить эффект от базисной терапии хронического гепатита С.

Специалисты рекомендуют применять следующие препараты:

  • Хепаскай. Лекарство, изготовленное на основе растительных компонентов. Отличается выраженным желчегонным эффектом. Можно приобрести у официального дистрибьютора InApteka здесь.
  • Гепатосан. Медикамент, основанный на высушенных свиных гепатоцитах. Обеспечивает ускоренную регенерацию печеночных тканей.
  • Гептрал. Средство, базирующееся на активных аминокислотах. Является не только гепатопротектором, но и антидепрессантом.
  • Карсил. Препарат для нормализации клеточного метаболизма на растительной основе.

Современные схемы

Терапия гепатита С: особенности современных методов лечения ВГС

Новая глава в истории терапии гепатита С начинается с изобретения Софосбувира. Активное вещество было разработано американской фармацевтической компанией Gilead в 2013 году.

Препарат относится к категории нуклеотидных ингибиторов патогенных белков. Внедряясь в организм пациента, Софосбувир подавляет деятельность РНК-полимеразы флававируса, препятствуя процессу активного размножения вирионов. Со временем патоген ослабевает до критического состояния и гибнет.

В монотерапии Софосбувир не применяется. В тандеме с ним, в зависимости от генотипа вируса, применяется один из ингибиторов белка NS5A:

  • Ледипасвир – при 1, 4, 5 и 6
  • Даклатасвир – при 1-4 gen (в особенности эффективен при 3-м)
  • Велпатасвир – применяется для лечения всех известных генотипов ВГС

В случае хронического гепатита, терапия инновационными препаратами очень эффективна. 97 из 100% заболевших полностью восстанавливают здоровье. Применение ПППД не вызывает сильных побочных эффектов. Длительность терапевтического курса — от 12 до 24 недель.

Американские препараты

Первый препарат на базе Софосбувира, Sovaldi, выпущен в США в 2014 году. Результат клинических исследований подтвердил качество и эффективность лекарства. Терапевтическая норма Софосбувира, 400 мг, позволяет отказаться от применения Интерферона.

Позднее были изобретены и запатентованы препараты на основе ингибиторов белка флававируса NS5A:

  • Epclusa – Велпатасвир (100 мг) + Софосбувир
  • Daclinza – Даклатасвир (60 мг)
  • Harvoni – Ледипасвир (90 мг) + Софосбувир

Зафиксированная стоимость американского Софосбувира в РФ — 126 000 рублей.

Индийские лекарства

Сегодня производством Софосбувира и других ПППД занимается не только США, но и Индия. Индийским производителям предоставлена международная лицензия на производство дженериков препаратов для базисной терапии хронического гепатита С. Это означает, что приобрести лекарства можно легально, находясь за пределами страны-производителя (например, в РФ).

International Licensees от компании-разработчика Gilead предоставлена 11 фармагигантам:

  • Zydus Cadila Healthcare Ltd
  • Natco Pharma Ltd
  • Hetero Labs Ltd
  • Mylan Laboratories Ltd
  • Strides Shasun Ltd
  • Sun Pharmaceuticals Industries Ltd
  • Biocon Limited
  • SeQuent Scientific Ltd
  • Biocon Limited
  • Cipla Ltd
  • Aurobindo Pharma Ltd
  • Laurus Labs Pvt. Ltd

Наиболее часто приобретаемыми на территории РФ индийскими дженериками Совальди являются:

  • SoviHep от Zydus Heptiza
  • Hepcinat от Natco Pharma
  • Sofovir от Hetero
  • MyHep от Mylan

Пациентам из России, страдающим от хронического гепатита С и нуждающимся в терапии, доступны NS5A-ингибиторы из Индии:

Препарат СШАZydusNatcoHeteroMylan
EpclusaSoviHep VVelpanatVelasofMyHep All
DaclinzaDacihepDaclaHepNatdacMyDekla
HarvoniLediHepHepcinat LPLediFosMyHep LVIR

Все перечисленные препараты прошли клинические испытания и одобрены ВОЗ для терапии гепатита С.

Заключение

Современная базисная терапия хронического гепатита С обеспечивает полноценное выздоровление 97 пациентам из 100. Важно приобретать оригинальные препараты и не экономить на здоровье, рассчитывая на сторонних дилеров.

Покупать лекарства для терапии гепатита С рекомендуется через официальные представительства фармацевтических компаний в РФ. Сделать это можно через филиал Zydus Heptiza.

Оцените статью:
| Всего голосов: 4 Средняя оценка: 5
Терапия гепатита С: особенности современных методов лечения ВГС

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.