Какие фрукты можно при гепатите С?
Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

Фрукты — это одни из наиболее полезных продуктов естественного происхождения. В них содержатся витамины, минералы, полезная клетчатка и природные сахара. Фрукты входят в диетический рацион и рекомендуются при большинстве заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Употребление спелых плодов обеспечивает разнообразие меню и способствует очищению организма от токсинов.

Любое заболевание органов ЖКТ требует особого режима питания, и вирусный гепатит С не является исключением. В случае установленного диагноза ВГС следует пересмотреть рацион. Ограничения касаются не только фаст-фуда, сладостей, выпечки и алкоголя, но и растительной пищи.

Статью проверил
Ларионов Валерий Александрович
Врач-гепатолог высшей категории, доктор медицинских наук. Оказывает бесплатные консультации по лечению Гепатита С в проекте "Мой Гепатит".
Задать вопрос

Но какие фрукты можно при гепатите С? Большинство из них разрешены, но под запрет попадают кислые плоды — к примеру, цитрусовые. Рассмотрим подробнее особенности питания при ВГС.

Рекомендации диеты №5 по фруктам и овощам

При установленном диагнозе вирусный гепатит С применяются нормы диеты №5 по Певзнеру. При остром течении болезни рекомендуется перейти на ее модификацию №5а. Разница между этими двумя диетическими нормами заключается в более щадящем химическом составе и перетертой консистенции пищи во втором случае.

При диете №5 пациент должен употреблять большое количество жиров. Их процент составляет не менее 20% из общего состава суточных продуктов. Процент белков пропорционально снижается до 5-10% в сутки. Рекомендуется использовать жиры растительного происхождения: они помогают стабилизировать уровень холестерина в крови.

Фрукты при гепатите С

Не менее 70% рациона при диете №5 составляют углеводы. Они дают организму энергию для борьбы с тяжелой вирусной инфекцией. Но источником углеводов не должна становиться сдоба или сладости. Пациенту рекомендуется отдавать предпочтение более полезным продуктам — фруктам и овощам.

Чтобы вам было удобнее понять, что можно, а что нельзя есть или пить при гепатите С, данную информацию мы разместили в таблице:

Блюда из фруктовБлюда из овощейЗапрещенные продукты и блюда
Свежие спелые плодыОвощи в свежем видеМаринованные фрукты и овощи
Фруктовое пюреОвощное пюреКонсервированные продукты
Фруктовый салат, заправленный медом или без заправкиСалат из свежих овощей с добавлением оливкового масла или соевого соусаФрукты в алкоголе: к примеру, конфеты с вишней в ликере
СухофруктыРагу из овощей, отваренных на пару или на водеЦитрусовые и другие плоды с повышенным содержанием кислот
Свежие компотыЛегкие овощные супы без добавления мясаЖареные пироги с овощной или фруктовой начинкой
Печеные плодыТушеные овощиЛюбые блюда с добавлением животных жиров
Разбавленные сокиРазбавленные сокиНеразбавленные соки
Узнать подробнее о нюансах диеты №5 можно по ссылке→

Польза фруктов и овощей для печени

Прежде чем выяснить, какие фрукты и овощи при гепатите С полезны к употреблению, важно указать, в чем именно польза растительной пищи для печени. Фрукты богаты витаминами. Это способствует поддержанию иммунной системы пациента в норме в процессе терапии. Ферменты, содержащиеся в сладких фруктах, обеспечивают быструю усвояемость Софосбувира и других противовирусных препаратов прямого действия тканями организма.

❗️ Наиболее полезным фруктом при лечении гепатита С является яблоко.

Овощи при гепатите С полезны, и применяются в качестве дополнительного источника витаминов и клетчатки. Рекомендуется чередовать овощные блюда с гарниром из нежирного мяса (телятины, куриного филе, крольчатины) и с рассыпчатыми / слизистыми кашами на воде или обезжиренном молоке. Предпочтительны корнеплоды: морковь, свекла, картофель. Для восполнения витамина С рекомендован сладкий перец.

Ягоды при ВГС

Нельзя не упомянуть и о пользе ягод при вирусном гепатите С. При ВГС рекомендованы преимущественно сладкие плоды: малина, клубника, ежевика, земляника. Полезным будет и употребление арбуза. Гигантская ягода обладает диуретическими свойствами и благотворно влияет на состояние печени и органов ЖКТ в целом.

Следует упомянуть еще об одном продукте, который мы принимаем за овощ. На самом деле этот плод также относится к ягодам. Помидоры при гепатите С не запрещены, но употреблять их рекомендуется в ограниченном количестве. Помидоры при гепатите С лучше употреблять в качестве ингредиента в салате или добавки к основному блюду.

Какие фрукты можно есть при гепатите С?

При вирусном гепатите С можно употреблять в пищу:

✔️ Сладкие сорта яблок и груш
✔️ Бананы
✔️ Абрикосы и персики
✔️ Дыню
✔️ Авокадо
✔️ Черешню

Кислые фрукты в свежем виде лучше не употреблять. Рекомендуется приготовить из них компоты, желе, печеные блюда. Сухофрукты рекомендованы в обработанном виде и очень полезны в виде компотов. Натуральные фруктовые соки или морсы при вирусном гепатите С следует разбавлять водой.

Виноград не входит в перечень запрещенных фруктов при гепатите С. Но этот продукт отличается высокой калорийностью. По этой причине употребление винограда следует ограничить.

Какие фрукты нельзя при гепатите С?

Цитрусовые запрещены при гепатите

Какие фрукты нельзя при гепатите С? Во время обострения и лечения под запрет прежде всего попадают кислые, пряные и маслянистые плоды. Не рекомендуется принимать в пищу свежие незрелые яблоки и груши.

Перечень запрещенных фруктов при гепатите С:

Любые цитрусовые
Манго
Папайя
Ананасы
Гранаты
Карамбола и минеола
Личи
Киви

При остром гепатите С под запрет попадают и лесные ягоды с большим количеством косточек: малина, земляника, ежевика и т. д. В случае острой симптоматики ВГС рекомендуется отдать предпочтение перетертым яблокам вперемешку с морковной стружкой. Пищевод и желудок становятся более чувствительными, вероятность их раздражения следует устранить.

Рецепты с фруктами при гепатите С

В рамках диеты №5 существует множество вкуснейших рецептов. Специалисты рекомендуют употреблять фрукты в обработанном виде: таким образом питательные вещества раскрываются лучше.

Салат

Фруктовый салат — самое простое блюдо, которое можно приготовить из свежих плодов. Для его приготовления достаточно средними кубиками нарезать дыню, яблоки, абрикосы и груши. Для заправки можно использовать натуральный йогурт, мед или пюре для детского питания.

Фруктовый суп

Необычное и питательное блюдо. Рекомендуется отказаться от добавления кисломолочных продуктов, так как в сочетание с фруктовыми кислотами, они сильно раздражают органы ЖКТ. Итоговый продукт должен отличаться вязкой консистенцией. Для его приготовления потребуются:

  • 1 стакан отборного риса
  • 2 стакана очищенной воды
  • Сухофрукты по вкусу
  • Сахар

Рис заливается водой и варится до полной готовности. Параллельно нарезаются и отвариваются сухофрукты. По готовности, рис снимается с огня, лишняя жидкость сливается. Получившаяся каша добавляется в емкость с сухофруктами. Перед подачей блюдо можно подсластить.

Желе из фруктов

Желе из фруктов при ВГС

Легкий диетический десерт, которое легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления понадобятся фрукты из списка разрешенных при вирусном гепатите С. Плоды мелко нарезаются, заливаются 1 стаканов воды с добавлением 2 столовых ложек сахара. Закипевший сироп снимается с огня, добавляется желатин.

Заготовка тщательно перемешивается — избегайте появления комочков! Желе охлаждается в холодильнике не менее 5 часов, после чего готово к употреблению.

Запеканка

Фруктовая запеканка — достаточно калорийное блюдо. Для приготовления полстакана сахара следует взбить с маложирной сметаной в пропорциях 1:2. После растворения сахара, добавляется белок 1 яйца, смесь снова взбивается. В полученную заготовку добавляются любые фрукты, разрешенные диетой №5. Блюдо запекается при температуре 180 градусов по Цельсию в течение 30-40 минут.

Другие рецепты блюд по диете №5 можно найти по ссылке→

Заключение

Итак, известно, какие фрукты нельзя при гепатите С, и какие рекомендуется включить в рацион. Спелые, сладкие и допустимые в рамках диеты №5 плоды употребляются как в свежем, так и в обработанном виде.

Важно учесть, что блюда на основе фруктов нельзя есть натощак. Их следует использовать в качестве гарнира или перекуса перед основными приемами пищи. К примеру, между завтраком и обедом полезно съесть 1 сладкое яблоко.

Оцените статью:
| Всего голосов: 4 Средняя оценка: 4
Какие фрукты можно при гепатите С?

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.