ИПП способствуют прогрессированию болезни печени у пациентов с ВГС

Использование таких препаратов, как Nexium или Prilosec, ингибирующих протонную помпу (ИПП), связано с прогрессированием цирроза, в т.ч. декомпенсированного, и рака печени.

Люди с вирусом гепатита С (ВГС), которые принимают ИПП, сталкиваются с более высоким риском развития цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК, наиболее распространенная форма рака печени).

ИПП — это лекарственные средства, применяемые для лечения кислотных рефлюксов и пептических язв. Их лечат Nexium (Esomeprazole) и Prilosec (Omeprazole).

Исследователи проанализировали данные медицинских записей о 11 526 людей (5 752 использовали ИПП и 5 773 — нет), включенных в базу данных ERCHIVES о ветеранах c ВГС в США. У пациентов, включённых в общую базу данных, был положительный результат на гепатит С в период с 2001 по 2015 год.

Люди были включены в исследование, если они по меньшей мере 2 недели лечились от гепатита С. Были исключены те, у кого есть ВИЧ, гепатит В, или если у них был диагностирован цирроз или декомпенсированный цирроз, или гастроэзофагеальный варикоз, или рак печени в любой форме за 6 месяцев до входа в исследование.

Средняя продолжительность наблюдения за пациентами исследовательской когорты составляла 93,4 месяца среди пользователей ИПП и 89,5 месяцев среди лиц, не использующих лекарства.

  • После корректировки данных исследования для учёта других рисков развития цирроза, исследователи обнаружили, что следующие факторы были связаны с риском развития цирроза: суммарная 900-дневная рекомендованная доза ИПП, по сравнению с отсутствием ИПП (связано с 1,32-кратным увеличением риска цирроза); старший возраст (в 1,4 раза больший риск); диабет (в 1,41 раза больший риск); давнее злоупотребление алкоголем (1,31-кратный больший риск); каждое относительное увеличение на 10 международных единиц на миллилитр в исходном уровне фермента печени ALT (снижение риска на 4 процента); каждое относительное увеличение на 10 МЕ/мл в исходном уровне фермента печени АСТ (увеличение риска в 1,11 раза); использование статинов (снижение риска на 40%); лечение гепатита С (снижение риска на 42%).
  • После корректировки данных исследования для учёта факторов риска цирроза и факторов риска при использовании ИПП исследователи обнаружили, что совокупные дозы от 181 до 540, от 541 до 900 доз и более 900 суточных рекомендуемых доз ИПП связаны с соответствующим в 3,46, в 3,72 и в 3,79 раза увеличением риска развития декомпенсированного цирроза. Кроме того, каждое относительное увеличение 10 МЕ/мл в исходном уровне фермента печени АСТ было связано с 1,14-кратным увеличением риска развития цирроза.
  • Наконец, после корректировки данных исследования для учёта факторов риска развития рака печени, исследователи обнаружили, что следующие факторы модулировали риск развития этой формы заболевания печени: каждое прибавление к возрасту +10 лет (1,44-кратное повышение риска); дозы от 181 до 540 и более 900 ежедневных рекомендуемых доз ИПП (соответствующий риск в 2,15 раза и 2,01 раза); каждое относительное увеличение на 10 МЕ/мл базового уровня АСТ (1,06-кратное повышение риска); и излечение от ВГС (снижение риска на 65%).

Авторы исследования пришли к выводу, что ИПП были связаны с дозозависимым риском прогрессирования хронического заболевания печени циррозом. Это означает, что большее кумулятивное использование класса лекарственного средства с течением времени приводит к бОльшему риску ухудшению состояния печени и что ИПП связанны с повышенным риском развития декомпенсированного цирроза и рака печени.

Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
ИПП способствуют прогрессированию болезни печени у пациентов с ВГС
Метки:        

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.