Гепатит Д: причины, особенности и лечение заболевания

Вирус гепатита D (HDV) — уникальный патоген, признанный неполноценным. Возбудитель инфекции размножается в организме пациента и провоцирует болезнь только при наличии у носителя ВГВ. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ко-инфекция наблюдается примерно у 5% из общего числа носителей вирусного гепатита В (около 15-20 миллионов челевек).

В течение последнего десятилетия наблюдается спад заболеваемости ВГD. Специалисты ВОЗ придерживаются мнения, что это напрямую связано с успехом глобальных программ по вакцинации населения от инфекции типа В.

Несмотря на редкость болезни, гепатит Д в сочетании с ВГВ является наиболее агрессивной формой вирусного поражения печени. Заболевание протекает в тяжелой острой форме. Осложнениями ВГD становятся декомпесированный цирроз и печеночно-клеточная карцинома. Эффективного лекарства от болезни не найдено.

Как передается гепатит Д?

Гепатит D не относится к заболеваниям, развивающимися самостоятельно. Без ко-инфекции с ВГВ патоген остается неактивным. Инфекция может оставаться “спящей” в течение всей жизни носителя.

Но как передается гепатит Д? Основной путь передачи инфекции — парентеральный. Вероятность заражения при контакте с кровью инфицированного человека и ее производными составляет 85%. Случаи передачи гепатовируса типа D венерическим путем редки (5%), перинатальная передача от матери плоду во время беременности практически не возможна (вероятность ниже 1%).

Заражение гепатитом Д происходит:

  • Если нестерильный инструментарий используется в процессе операции, диализа, инъекций и других медицинских процедур.
  • В случае применения инфицированных инструментов в тату-, пирсинг- и маникюрных кабинетах.
  • При переливании зараженной крови или ее компонентов.
  • В случае несоблюдения норм предосторожности при уходе за больными или лабораторном исследовании их биологических жидкостей.

В плане заражения опасна кровь не только фактического больного, но и носителя гепатовируса.

Гепатит Д: причины, особенности и лечение заболевания

Гепатит Д: симптомы

Ко-инфекция ВГВ/ВГD протекает преимущественно в тяжелой острой форме. Болезнь редко переходит в хроническую стадию. В случае инфицирования гепатитом Д, симптомы будут следующими:

  • Ноющие боли в области правого подреберья.
  • Пожелтение глазных склер и кожных покровов (желтуха).
  • Обесцвеченный кал и резко потемневшая моча.
  • Отечности конечностей и лица, в наиболее тяжелой форме — отек брюшной полости (асцит).
  • Покраснение рук (“печеночные ладони”), сосудистые звездочки на коже, зудящая сыпь на плечах и шее.
  • Лихорадочное состояние, повышенная температура тела.
  • Отвращение к еде, анорексия, резкая потеря в весе.
  • Апатия, раздражительность, депрессивное состояние.
  • Проблемы со сном: необычные сновидения, кошмары, бессонница.
  • Приступы тошноты и рвоты по утрам.

Симптомы гепатита Д редко бывают незначительными или неопределенными. У 70-90% больных с ВГВ ускоряется развитие тяжелых осложнений. Цирроз развивается в среднем на 10 лет быстрее, чем у больных с моноинфекцией. Механизм негативного влияние рассматриваемого гепатовируса на организм человека еще не до конца изучен.

Диагностика заболевания

Выявить заражение гепатитом Д позволяет анализ иммуноглобулинов G (IgG), M (IgM), антител к HDV. Подтвердить диагноз можно, выявив РНК гепатовируса в сыворотке крови пациента. Следует отметить, что в настоящее время тестов на ВГD в широком доступе нет.

При отсутствии возможности проведения анализа на РНК патогена, целесообразно пройти диагностику на маркер гепатита В HBsAg. В случае его снижения, возможна ко-инфекция, так как штамм D подавляет репликацию ВГВ. В процессе терапии уровень поверхностного антигена снижается редко.

Гепатит Д: лечение

Конкретных рекомендаций по лечению гепатита Д Всемирная Организация Здравоохранения не публикует. Терапия является симптоматической, для снижения вирусной нагрузки применяется альфа-Интерферон в течение 48 недель и более. Лечение интерферонами позволяет несколько притормозить прогрессирование осложнений заболевания.

При развитии тяжелого фульминантного гепатита D и острого воспаления печени в терминальной стадии, лечащий врач может рекомендовать частичную или полную трансплантацию железы.

Дальнейшие способы и стратегии терапии вирусного заболевания разрабатываются в индивидуальном порядке. При высокой вирусной нагрузке ВГВ терапия основной болезни не прекращается.

Как избежать заражения гепатитом Д?

Зная о том, как передается гепатит D, разработать меры предосторожности не сложно. Для профилактики парентеральных инфекций рекомендуется:

  • Избегать любого контакта с инфицированной кровью.
  • Не пользоваться услугами нелицензированных тату-, пирсинг- и маникюрных мастеров.
  • Следить за использованием медперсоналом стерильного инструментария во время процедур.
  • Применять необходимые меры предосторожности при уходе за пациентами или при исследовании их биологических жидкостей.

К мерам профилактики заражения гепатитом Д в полной мере относится и вакцинирование от ВГВ. В Российской Федерации данная мера включена в государственную программу. Получить прививку можно в любом профильном медицинском заведении во время планового вакцинирования населения.

Во избежание передачи ВГД, медперсонал обязан следить за стерильностью донорского материала для переливания крови. Перед сдачей плазмы и других компонентов биологической жидкости, донор в обязательном порядке сдает анализы на вирусные гепатиты. При наличии одного из штаммов ВГ кровь не принимается.

Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
Гепатит Д: причины, особенности и лечение заболевания

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.