Вредно ли безалкогольное пиво для печени?

Алкоголь в любом виде опасен, даже для здоровой печени. Этанол перегружает печень, провоцируя воспаление и замещение соединительной тканью. При злоупотреблении алкоголем постепенно развивается фиброз, а позднее и цирроз. Об опасности спиртной продукции знают многие. Но вредно ли безалкогольное пиво для печени?

Специалисты утверждают, что увлечение подобными напитками небезопасно. Но в чём заключается вред безалкогольного пива, если этилового спирта оно не содержит? Причина опасности напитка – высокая концентрация токсичных соединений, употребление которых приводит к перегрузке печени.

Что такое безалкогольное пиво?

Безалкогольное пиво является популярным напитком, по вкусу, цвету и консистенции максимально приближенным к алкогольному аналогу. Технология его изготовления достаточно сложна. Производители используют особые дрожжи, которые в процессе брожения не способствуют выработке этилового спирта. В других случаях алкоголь выпаривается из готового продукта при кипении.

Но отметка “безалкогольное” вовсе не делает пиво таковым. Выделяется 3 вида продукта:

  • Не содержащие алкоголь напитки (No alcohol, alcohol-free) — на самом деле содержат до 0,5% этилового спирта.
  • Пиво, из которого удалён алкоголь (Dealcoholised) — от 0.05% до 0.5%.
  • Слабоалкогольные (Low-alcohol) — не более 1.2%.

По законодательству Российской Федерации, на территории нашей страны безалкогольными считаются напитки с содержанием этилового спирта не более 0,5%.

можно ли пить безалкогольное пиво при больной печени

Безалкогольное пиво и печень

Итак, рассматриваемый напиток содержит небольшое количество алкоголя. Но, чтобы понять, как взаимодействуют безалкогольное пиво и печень, изучим состав продукта. В отличие от стандартного напитка, безалкогольный содержит большое количество:

  • Сахара и сахарозаменителей
  • Консервантов и искусственных красителей
  • Стимуляторов вкуса и запаха
  • Кобальта (для стабилизации пены)

Наравне с обычным пивом, продукт содержит солод, хмель, пивные дрожжи, витамины группы В и полезные минералы. Полезен напиток только при умеренном употреблении и здоровой печени.

Если не злоупотреблять безалкогольным пивом, печень благополучно обезвреживает и выводит вредные метаболиты этанола и других токсинов из организма. При чрезмерном употреблении напитка развивается интоксикация и поражение железы.

Вред безалкогольного пива для печени

Вредит безалкогольное пива в двух случаях: при заболеваниях печени и чрезмерном употреблении продукта. Нагрузка на печеночные ткани десятикратно увеличивается, и печень не успевает справляться со своими функциями. Поэтому любителю пива угрожает интоксикация и постепенное замещение тканей фиброзными клетками.

Вред безалкогольного пива при злоупотреблении таковым особенно сильно ощущают мужчины. Ведь печень принимает непосредственное участие в синтезе стероидных гормонов. Выработка тестостерона тормозится, а гормон замещается растительным аналогом эстрогена, получаемым из напитка. В результате фигура у мужчины приобретает женские очертания: появляется больше жира, увеличиваются бедра и грудные железы.

Можно ли безалкогольное пиво при циррозе?

Цирроз — это тяжелое поражение печени, четвёртая стадия фиброза. При начальной, компенсированной фазе, состояние пациента можно стабилизировать и избежать тяжелых последствий. Последняя стадия, декомпенсированная, требует срочного хирургического вмешательства. В противном случае пациента ожидает печеночная кома и летальный исход.

Можно ли безалкогольное пиво при циррозе? Ни в коем случае. При таком диагнозе пациенту следует придерживаться строгой диеты: употреблять пищу и напитки, не содержащие консерванты, искусственные усилители вкуса и любые продукты брожения. Под категорическим запретом находится и алкоголь, который присутствует в так называемом безалкогольном пиве.

можно ли пить безалкогольное пиво при циррозе печени

Безалкогольное пиво при вирусных гепатитах

Вирусные гепатиты — инфекционные заболевания печени, характеризующиеся постоянными воспалительными процессами в тканях органа. Патологии требуют систематического лечения. В противном случае развиваются осложнения в виде цирроза, фиброза и злокачественных новообразований.

Вредно ли безалкогольное пиво для печени при вирусных гепатитах? Безусловно, вредно. Даже небольшая доза этилового спирта усиливает воспалительный процесс, а содержащиеся в продукте усилители вкуса, консерванты и другие раздражители ускоряют замещение гепатоцитов фиброзной тканью.

Алкоголь в любой дозировке негативно влияет на терапию вирусных гепатитов. К примеру, при лечении ВГС Софосбувиром и другими ПППД, эффективность препаратов низводится до минимума.

Заключение

Итак, безалкогольное пиво содержит этиловый спирт. Кроме алкоголя, в состав продукта входят гепатоксичные вещества. При злоупотреблении напитком проблемы со здоровьем возникают даже у изначально здорового человека.

Можно ли безалкогольное пиво при циррозе, фиброзе, гепатите, раке и других заболеваниях печени? Нельзя. Распитие алкоголя даже в минимальной дозировке приводит к осложнению болезни и повышает риск летального исхода.

Но что можно пить и есть при заболеваниях печени? Подробности читайте по ссылке→

Оцените статью:
| Всего голосов: 3 Средняя оценка: 3.7
Вредно ли безалкогольное пиво для печени?
Метки:        

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.