Оспа – яркий пример того, как совместные глобальные усилия могут объединить страны на пути полной остановки распространения заболевания. 

Болезни червя, вызванные полиомиелитом и Гвинеей, также совершили осязаемые прорывы. Полиомиелит был ликвидирован в Соединенных Штатах в 1979 году, и в 2017 году было зарегистрировано лишь около 30 случаев появления гвинейского червя. В настоящее время предпринимаются глобальные усилия в области здравоохранения, чтобы попытаться остановить распространение трансмиссивных болезней, таких как малярия, но проблемы все же остаются.

Подобные усилия – не спринты, а марафоны, которые требуют как тяжелой работы, так и финансовой поддержки, чтобы довести дело до конца. 

Гепатит В: мировая статистика

Одна из проблем, на которую обращает внимание мировое сообщество, это Гепатит. В 2015 году в мире от инфекции умерло 1,34 миллиона человек. Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщили во Всемирный день борьбы с гепатитом (28 июля 2018 года), что более 250 миллионов человек живут только с Гепатитом В, и во всем мире только 1 из 10 знает о том, что инфицирован. 

Глобальный доклад о гепатите, подготовленный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), одобряет Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусным гепатитам и призывает к ликвидации вирусного гепатита к 2030 году, что позволит снизить количество новых инфекций на 90% и смертность на 65%.

Роб Бриерли, главный редактор The Lancet Gastroenterology & Hepatology, в недавнем комментарии затронул вопрос о возможности ликвидации вирусных гепатитов. Сначала он подчеркивает важность борьбы с бременем вирусного гепатита и отмечает, что, хотя цель является амбициозной, ее реально достигнуть.

Бриерли указывает на совместную комиссию, организованную The Lancet Gastroenterology & Hepatology, которая пыталась решить текущую проблему и помочь в расстановке приоритетов. В ходе своего анализа комиссия определила 20 стран, которые больше всего страдают от Гепатитов В и С. В совокупности эти страны составляли 75% мировой статистики: Азия и страны Африки к югу от Сахары.

Возможно, одним из самых больших препятствий на пути к искоренению, как выяснили исследователи, был сам диагноз. Только 10% из 292 миллионов человек, живущих с хронической вирусной инфекцией гепатита В, знали о своем статусе в 2015 году, и только 20% из 71 миллиона человек с гепатитом С знали о его наличии.

Для достижения цели искоренения гепатита, есть острая необходимость в новых и доступных диагностических средствах, которые также могут быть развернуты в неспециализированных центрах. Кроме того, необходимо расширить тестирование в группах населения с повышенным риском заражения вирусным гепатитом: людей, употребляющих наркотики, мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, и коренного населения.

Однако, диагностика ведет нас только на полпути, так как лечение – это второй важный шаг в остановке распространения вирусных гепатитов.

Сложное инфекционное заболевание

При инфекциях гепатита С существуют  антигенные препараты, которые излечивают большинство пациентов, но лечение вирусной инфекции гепатита В – сложная задача, и существующие противовирусные препараты лишь сдерживают заболевание.

Финансовая поддержка со стороны доноров для диагностики и дальнейшее участие фармацевтических компаний в разработке методов лечения необходимы для достижения цели 2030 года. Во всем этом доступность лечения и профилактики имеет жизненно важное значение, поскольку многие страны, страдающие от вирусных гепатитов, также испытывают нехватку ресурсов.

К счастью, вакцинация против гепатита В была довольно успешной, но вертикальная передача (от матери ребенку) действительно представляет собой критический путь передачи. Также считается, что 5% людей с гепатитом B коинфицированы вирусом гепатита D, который требует гепатита B для репликации вируса. Эти зависимые отношения дополнительно подтверждают необходимость искоренения гепатита В.

Цель ликвидации вирусного гепатита к 2030 году высока, но, как подчеркивает Брайерли, для этого действительно существует потенциал. При наличии надлежащей финансовой и фармацевтической поддержки для вакцинации, тестирования и разработки лекарственных препаратов возможно искоренить эти вирусные инфекции.

Источник: https://www.contagionlive.com

Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
Возможно ли к 2030 году полностью избавиться от вирусного гепатита?

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.