Реально ли избавиться от Гепатита С и В к 2030 году?

Избавление от болезни — это большой подвиг всего человечества который, к сожалению, не так часто повторяется в нашей истории. 

К примеру, оспа — это яркий пример того, как всеобщие глобальные усилия помогают тысячам людей сохранить здоровье, а главное — жизнь.

Полиомиелит и дракункулез также отметились в истории и благополучно побеждены; полиомиелит был искоренен в Соединенных Штатах в 1979 году, и в 2017 году было зарегистрировано только около 30 случаев дракункулеза. В настоящее время предпринимаются усилия в области глобального здравоохранения, направленные на то, чтобы попытаться остановить распространение трансмиссивных болезней, таких как малярия.

На самом деле, такие тяжелые усилия —  это не спринты, которые побеждаются за короткое время, а марафоны, требующие титанической силы как тяжелой работы, так и финансовой поддержки, чтобы довести их до конца.

Глобальная проблема Гепатита С

Вирусный гепатит — это современная проблема, на которую обратило внимание всё мировое сообщество. В 2015 году во всем мире от инфекции умерло 1,34 миллиона человек. Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщили во Всемирный день борьбы с гепатитом (28 июля 2018 г.), что более 250 миллионов человек живут только с гепатитом В, и во всём мире только 1 из 10 осведомлён о своём диагнозе.

Реально ли избавиться от Гепатита С и В к 2030 году?
Полностью скачать документ и ознакомиться можно по ссылке

В отчёте ВОЗ о гепатите, представлена Глобальная стратегия здравоохранения по ликвидации Гепатита к 2030 году, а именно: снижение новых случаев инфицирования на 90% и снижение смертности на 65%.  

Роб Брайерли, главный редактор журнала The Lancet Gastroenterology & Hepatology, в недавнем выступлении рассказал о возможности искоренения вирусного гепатита.

Он подчёркивает важность решения проблемы вирусного гепатита и отмечает, что, хотя цель амбициозна, эта стратегия может сработать.

Брайерли указывает на совместную комиссию, организованную The Lancet Gastroenterology & Hepatology, которая стремилась решить текущую проблему и помочь в расстановке приоритетов. В ходе своего анализа комиссия определила 20 стран, которые испытывают наибольшие проблемы от гепатита B и C. В совокупности на эти страны приходилось на 75% всемирной статистики по гепатитам (преимущество на странах Азии и Африки к югу от Сахары).

По мнению исследователей, одно из самых серьёзных препятствий в борьбе с вирусом – сам диагноз. Лишь 10% из 292 миллионов человек, живущих с хроническим гепатитом В, знали о своем диагнозе, и только 20% из 71 миллиона человек с гепатитом C были в курсе о болезни.

Для эффективной борьбы за здоровье необходимы доступные диагностические возможности: медикаменты, инструменты, оборудование. Кроме того, необходимо активизировать тестирование среди групп населения с повышенным риском заражения вирусным гепатитом — людей, употребляющих инъекционные наркотики и мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, представителей коренного населения стран третьего мира.

Однако, узнать о диагнозе — это лишь половина дела, поскольку лечение — это второй важный шаг в предотвращении распространения инфекций вирусного гепатита.

Лечение вирусных гепатитов

Для лечения гепатита С существуют пангенотипические противовирусные препараты, которые лечат большинство 97% пациентов. Вылечить гепатит В сложнее, хотя существуют препараты, которые приостанавливают болезнь.

— отмечает Брайерли.

Для достижения цели к 2030-му году необходима финансовая поддержка в диагностике и приверженность фармацевтических компаний в разработке методов лечения. При этом жизненно важна доступность, так как многие страны, страдающие от вирусных гепатитов, не могут позволить своим гражданам проходить диагностику и лечение своевременно.

К счастью, вакцинация против гепатита В оказалась довольно успешной, но вертикальная передача (от матери ребенку) действительно представляет собой опасный путь. Также считается, что 5% людей с гепатитом B коинфицированы вирусом гепатита D, которому требуется гепатит B для репликации вируса. Эти взаимозависимые отношения также подтверждают необходимость искоренения гепатита B.

Цель искоренения вирусного гепатита к 2030 году высока, но, как подчёркивает Брайерли, потенциал для этого действительно существует. При правильной финансовой и фармацевтической поддержке вакцинации, тестирования и разработки лекарств, можно искоренить эти вирусные инфекции.

Источник: https://www.contagionlive.com/contributor/saskia-v-popescu/2019/01/is-eradicating-viral-hepatitis-by-2030-a-realistic-goal

Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
Реально ли избавиться от Гепатита С и В к 2030 году?

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.