Исследование: новая вакцина вызывает иммунные реакции, но не защищает от хронического ВГС

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в Соединенных Штатах 2,4 миллиона человек живут с вирусом Гепатита C (HCV). В течение 2017 года было зарегистрировано в общей сложности 3186 случаев острого гепатита С, но после поправки на недооценку и занижение отчетности CDC указывает, что в 2017 году было зарегистрировано около 44 300 случаев острого гепатита С.

В случае России, в 2018 году зарегистрировано 61,9 тыс. случаев ХВГ (в 2017 г. – 65,1 тыс. сл., в 2016 г. – 68,1 тыс. сл.), снижение за год составило 4,9 %. 

В этиологической структуре впервые зарегистрированных случаев ХВГ преобладает хронический гепатит С (ХГС). С начала регистрации (1999 г.) до 2018 г. его доля возросла с 54,8 % до 77,6 % (в 2017 г. – 78,0 %,), при этом доля хронического гепатита В (ХГВ) снизилась с 38,0 % в 1999 г. до 21,5 % в 2018 г.

Для некоторых людей инфекция ВГС является кратковременным заболеванием, но для 70-80% людей, инфицированных ВГС, она переходит в хроническую стадию. Поэтому крайне важно разработать безопасную и эффективную вакцину для предотвращения хронических инфекций ВГС.

С чего начиналось исследование?

В последнем устном реферате на “IDWeek 2019” исследовательская группа представила свои результаты по эффективности одно из действующих веществ, которое должно воздействовать на хронический гепатит.

Исследователи включили в фокусную группу взрослых в возрасте от 18 до 45 лет, которые не были инфицированы ВГС, но находятся в группе риска, так как злоупотребляют наркотиками.

Участников рандомно разделили на группы и поставлены под чуткий контроль. На первый и 56 день их проверили на реактогенность, нежелательные симптомы и виремию ВГС. Исследователи также оценили безопасность, иммуногенность и эффективность вакцины для предотвращения прогрессирования хронической инфекции ВГС.

В исследовании приняли участие 455 человек, 202 из которых были в группе режима первичного буста и 199 из которых были в группе плацебо.

Ход и результаты исследования

Согласно результатам, общая заболеваемость составила 14,1 инфекции на 100 человеко-лет. Никаких различий в развитии хронической инфекции ВГС между группами вакцины и плацебо не наблюдалось, по 14 хронически инфицированных участников в каждой группе. Эффективность вакцины в профилактике хронической инфекции составила -0,53 (95% доверительный интервал [ДИ], от 2,5 до 0,34).

Сообщалось, что среди вакцинированных лиц 78% генерировали Т-клеточные ответы на ≥1 кодируемых вакциной антигенов ВГС. Исследователи пишут, что вакцина была в целом безопасной и хорошо переносимой без серьезных побочных эффектов.

Тем не менее, поступали сообщения о побочных эффектах, и в группе вакцины их было больше (81%), чем в группе плацебо (59%). Исследователи отмечают, что серьезные нежелательные явления и смертельные случаи произошли с одинаковой частотой во всех 2 группах.

«Рандомизированное, плацебо-контролируемое испытание фазы 1/2 вакцины первичного усиления для предотвращения хронической инфекции ВГС было завершено в группе риска, демонстрируя возможность проведения тщательного исследования вакцины у людей, употребляющих наркотики.Схема вызвала устойчивые иммунные реакции без явных проблем с безопасностью, но не обеспечивала защиту от хронической инфекции ВГС»,

– заключают авторы. 

Источник: https://www.contagionlive.com

Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
Исследование: новая вакцина вызывает иммунные реакции, но не защищает от хронического ВГС

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.