Онкологические заболевания, вне зависимости от расположения и типа опухоли, требуют срочной терапии. Без лечения опухолевый процесс прогрессирует и приводит к развитию вторичных очагов патологии — метастазов. Постепенно системы организма выходят из строя, органы отказывают, и человек погибает. Предотвратить летальный исход возможно только при помощи современных терапевтических мер.

Ряд пациентов придерживается мнения, что лечение онкологии хуже самой болезни. Терапия действительно очень болезненна, существует масса минусов и побочных эффектов. Но важно помнить, что без вмешательства специалистов вылечить заболевание невозможно.

Но чем опасна лучевая терапия, и как восстановить организм после нее? Знать ответ на этот вопрос следует каждому пациенту, столкнувшемуся с данным терапевтическим методом. Знания об этом методе лечения, а также об особенностях сопроводительной терапии в онкологии, помогут восстановиться после курса терапии.

Что такое лучевая терапия?

Лучевая или радиотерапия — это терапевтический метод с применением ионизирующей радиации. Представляет собой направленное воздействие пучками рентгеновских, нейтронных, гамма- или бета-лучей на пораженный участок тела. Лучи направляются на определенную область при помощи медицинского ускорителя.

Преимущественно лучевая терапия применяется в онкологии для разрушения злокачественных опухолевых структур. Встречается и экзотическое применение радиации в косметологии, но в этом случае применяется слабое облучение, не оказывающее сильного воздействия на организм. При лечении рака воздействие радиации на человеческий организм гораздо мощнее, поэтому следует отдельно рассмотреть минусы лучевой терапии.

Лучевая терапия

В современной медицине существует 3 типа рассматриваемого терапевтического метода:

  • Контактный — источник излучения прикладывается непосредственно к опухоли. Способ применяется крайне редко, несмотря на относительную безопасность для здоровых тканей пациента.
  • Дистанционный — радиотерапия с удаленным источником излучения. Основным минусом лучевой терапии данного типа является поражение тканей, окружающих опухоль. Наиболее используемый метод по причине его универсальности. Современная протонная дистанционная химиотерапия относится к наименее травматичным.
  • Радионуклидный — в организм человека вводятся радиоактивные компоненты, которые избирательно накапливаются в определенных тканях организма. Применяется для терапии опухолей, расположенных в органах с накопительной функцией. Например, радиоактивный йод поступает в щитовидную железу, фосфор — в костном мозге.

Все перечисленные выше методы применяются в современной онкологии.

Чем опасна лучевая терапия?

Применение радиации в лечении раковой опухоли на поздних стадиях в большинстве случаев является вынужденной мерой. Без облучения неконтролируемое деление аномальных клеток остановить невозможно, другие методы оказываются бессильными. Но чем опасна лучевая терапия?

Опасность данного метода лечения раковой опухоли в первую очередь заключается в прямом воздействии радиации на организм человека. В настоящее время техническое оснащение онкологических центров не всегда позволяет направлять лучи напрямую к опухоли.

В результате от воздействия радиоактивных компонентов страдают не только опухолевые, но и изначально здоровые ткани организма человека. Кроме того, при гибели опухоли в кровь пациента попадают продукты распада, вызывающие сильную интоксикацию.

К существенным побочным эффектам лучевой терапии относятся:

  • Лучевые ожоги.
  • Ослабление стенок сосудов, внутренние кровоизлияния.
  • Лучевая болезнь: приступы тошноты и рвоты, разрушения тканей на клеточном уровне, выпадение волос, прогрессирующая слабость, угнетение процесса кроветворения.

При проявлении перечисленных выше симптомов состояние пациента требует стабилизации.

Восстановление после лучевой терапии

Восстановление после радиотерапии

Лечение онкологического заболевания требует реабилитации. Восстановлению после лучевой терапии в РФ уделяется мало внимания, поэтому многое зависит от самого пациента. В процессе реабилитации, больному рекомендуется:

  • Питаться правильно. Ежедневный рацион должен быть сбалансированным. Употребляйте свежие овощи и фрукты. Избегайте продуктов, содержащих большое количество искусственных красителей, усилителей вкуса и запаха.
  • Заниматься посильной физической активностью. По этому поводу следует отдельно консультироваться с лечащим врачом.
  • По возможности, уехать из зоны с загрязненной экологией — по крайней мере, на период реабилитации.
  • Проходить плановый медосмотр минимум 1 раз в год и обращаться к онкологу при малейшем ухудшении состояния.

Первичное восстановление после лучевой терапии включает симптоматическое лечение последствий воздействия радиации. Если после курса лечения у больного развилась лучевая болезнь, последующее купирование симптомов проходит под строгим наблюдением лечащего врача в стационарных условиях. Выписка из больницы допустима только при отсутствии угрозы летального исхода.

Отказ от химиотерапии: последствия

Химиотерапия — это совокупность применяемых при лечении онкологического заболевания противоопухолевых препаратов и других лекарств, воздействующих напрямую на новообразование. Препараты применяются под строгим наблюдением специалиста, так как относятся к сильнодействующим. Самостоятельно прекращать прием лекарств, как и изменять дозировку, категорически не рекомендуется.

При своевольном отказе от химиотерапии, последствия могут быть следующими:

  • Резкое разрастание опухоли, рецидив рака.
  • Ухудшение общего состояния здоровья, интоксикация.
  • Прогрессирующее формирование метастазов.
  • Ухудшение психического состояния: проявление депрессии и других психических расстройств.

При резком отказе от химиотерапии, последствия могут быть фатальными и привести к смерти пациента. Помните: лечение рака — действительно болезненный и тяжелый процесс, но резкое прекращение терапии только ухудшит ситуацию. Если вы чувствуете себя плохо и хотите приостановить прием противовирусных лекарств, обратитесь к лечащему врачу.

Последствия после химиотерапии

Последствия химиотерапии

К серьезным последствиям после химиотерапии относятся:

  • Развитие или прогрессия токсического гепатита.
  • Негативное воздействие противоопухолевых препаратов на миокард.
  • Изменение показателей белка в плазме крови и развитие лейкоцитопении.
  • Тяжелая депрессия, которая может сопровождаться попытками суицида или отказом от дальнейшей терапии или приемов пищи.
  • Психозы в острой форме.
  • Развитие различных форм анемии.
  • Нарушение функций почек и надпочечников.
  • Частичная или полная потеря волос (алопеция).
  • Регулярные приступы тошноты и рвоты.

Борьба с последствиями после химиотерапии, как и в случае лечения радиацией, носит симптоматический характер. Пациенту важно понять, что негативное состояние после курса противоопухолевых медикаментов не останется таковым навсегда. Организм полностью восстанавливается за 6-12 месяцев. Если не рецидива не наблюдается, можно утверждать о полном выздоровлении пациента.

Сопроводительная терапия в онкологии

Сопроводительная терапия в онкологии — это комплекс мер, применяемых для устранения тяжелых проявлений болезни или симптомов, связанных с прохождением курса специфического лечения. Комплекс предназначен для стабилизации состояния пациентов и предотвращения развития побочной патологии.

Большинство программ по борьбе со злокачественным новообразованием включает проведение сразу двух типов лечения: химио- и радиотерапии. Совокупность методов оказывает негативное влияние не только на опухолевые сегменты, но и на весь организм больного. В первую очередь, урон наносится костному мозгу пациента и процессу кроветворения.

Следствием этого деструктивного процесса становятся тяжелые формы анемии. С проявлениями подобных патологий нельзя бороться только симптоматически из-за высокого риска внутренних кровотечений. В этом случае применяется сопроводительная терапия в онкологии.

Для восстановления системы кроветворения используется метод введения пациенту фракций его же костного мозга, собранных и законсервированных до начала лучевой и химической терапии. Препарат вводится пациенту через 24-48 часов после окончания основного лечения.

Это способствует ускоренному восстановлению организма и снижению интенсивности побочных эффектов. Другие методы восстановления после лучевой терапии и приема противоопухолевых средств зависят от типа опухоли и общего состояния пациента.

Оцените статью:
| Всего голосов: 2 Средняя оценка: 3
Восстановление после лучевой терапии: какие могут быть последствия?
Метки:            

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.