Чего боится Рак? Профилактика онкологии

Рак – опасное заболевание, потенциально способное привести к летальному исходу при отсутствии подходящего лечения. Но его можно победить при правильном и своевременном начале терапии. Имеется ряд веществ, снижающих скорость роста злокачественной опухоли.

Они не всегда эффективны на поздних стадиях заболевания. Но их рекомендуют использовать на начальных этапах развития опухоли, и в качестве профилактических мер против онкологии. По этой причине желательно знать, чего боится рак.

Специалисты уточняют: точный механизм появления злокачественного образования до сих пор не изучен. Обычно виноваты несколько факторов в совокупности: плохая экология, генетическая предрасположенность, вирусные инфекции, стресс.

Но сам процесс развития опухоли уже известен, как и то, чего боится раковая клетка. И выделяют ряд факторов, снижающих вероятность развития заболевания у здорового человека, или замедляющих рост злокачественного образования – у больного.

Вещества, снижающие риск появления рака

Вещества для профилактики рака

По словам врачей, невозможно полностью исключить риск развития рака. И с возрастом шанс появления опухоли увеличивается. Но имеются определенные составы, которые рекомендованы для профилактики заболевания, и для лечения на ранних стадиях, либо исключения шанса рецидива болезни. Вот чего боятся раковые клетки в организме:

  • Составы, содержащие протеины лигандин и е-селектин. Они искусственно запускают процесс апоптоза (самоуничтожения больных клеток). Обычно эти белки вводятся вместе с физраствором, и используются как для профилактики, так и для лечения заболевания.
  • Ферменты поджелудочной железы – они блокируют процессы бесконтрольного деления раковых клеток, и снижают скорость роста опухоли. Нужным эффектом обладают любые лекарства, содержащие эти вещества. Но надо отметить: степень эффективности может различаться.
  • Биологически активные добавки к рациону, содержащие витамин В17 и цезий. Схожим воздействием обладает экстракт полыни, имеющийся в определенных составах.

О целесообразности применения перечисленных составов рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Это касается и лечения, и профилактического приема препарата.

Физическая активность и раковые заболевания

Согласно проведенным исследованиям, различные физические упражнения снижают риск появления рака, либо рецидива заболевания после успешного лечения. Они являются только профилактическим средством, но их эффективность доказана статистически несколькими независимыми исследованиями. До недавнего времени специалисты не знали, с чем это связано, и чего боятся раковые клетки в организме человека, занимающегося спортом.

Ученые из Дании провели исследования и выяснили: адреналин, особенно при сильных физических нагрузках, активирует в организме цепочку белка Hippo. Она активирует в организме процесс роста тканей. Но она же отвечает за апоптоз – процедуру самоуничтожения поврежденных или старых клеток, в том числе тех, из которых состоит злокачественная опухоль. Это то, чего боится рак.

Нужно отметить: не все разновидности онкологических заболеваний боятся физических упражнений. Но занятия спортом, при разумном подходе, снижают риск развития онкологии.

Продукты, снижающие риск развития онкологических заболеваний

Лесные ягоды в борьбе с раком

Необходимо учитывать: если говорят про продукты предотвращающие рак, речь идет о еде, снижающей риск появления болезни. Полностью предотвратить появление опухоли невозможно. Но правильный выбор диеты очень важен как для больных раком, так и для тех, кто желает выбрать подходящий рацион для снижения шанса заболеть.

И надо помнить: большое количество жареной, жирной пищи, избыток сахара и консервантов увеличивает вероятность развития определенных видов онкологических заболеваний.

Врачи рекомендуют включить в рацион следующие продукты:

  • Натуральное и качественное оливковое масло. Определенные компоненты, содержащиеся в нем, провоцируют процесс самоуничтожения клеток злокачественного образования. В качестве средства для лечения оливковое масло не подойдет, но оно рекомендуется как один из обязательных компонентов в рационе больных.
  • Ягоды, собранные в лесу или на садовом участке. Крайне нежелательно собирать плоды с растений, растущих около оживленных трасс. И если говорить про продукты, предотвращающие рак, то на первом месте стоит черника. Она содержит антиоксиданты, и замедляет процессы деления раковых клеток. Ненамного отстают от нее ежевика и малина, оказывающие схожее воздействие на организм. Желательно употреблять ягоды в сыром виде, хотя варенье или джем тоже будут полезны.
  • Помидоры. Из всех пасленовых культур они наиболее полезны при борьбе с онкологическими заболеваниями. Именно в томатах содержится большое количество ликопина: природный антиоксидант, относящийся к красителям красного цвета. Это вещество не боится термообработки, поэтому сок, томатная паста или соус полезны в той же мере, что и свежие плоды.
  • Стоит, чтобы в рационе были и другие продукты, содержащие ликопин. Помидоры уже были упомянуты, но помимо них это арбузы, красный перец, грейпфруты (красного или розового цвета), спаржа и шиповник.
  • Чеснок, лук и другие съедобные луковичные растения. Они выводят из организма токсины, и полезны для профилактики рака желудка и толстой кишки. Но нельзя подвергать лук или чеснок термообработке – тогда в них уже не содержится того, чего боится раковая клетка. Употреблять надо только сырой продукт. Идеальным вариантом станут различные салаты.
  • Морковь. Бета-каротин, содержащийся в ней, полезен и при профилактике онкологических заболеваний. Он блокирует процесс проникновения токсинов в клетки, не давая им перерождаться в злокачественную разновидность. Морковь, прошедшая термообработку, полезнее сырой. Идеальный вариант: варка на пару или в воде, но подойдет и тушение на медленном огне.
  • Капуста – краснокочанная, белокочанная, цветная и брокколи. Самой полезной считается брокколи, хотя другие разновидности тоже рекомендуется включать в рацион. Но нужно помнить: любая термическая обработка разрушает вещества, противостоящие раку. Употреблять капусту надо в сыром виде.
  • Зеленый чай. Несладкий зеленый чай является сильным антиоксидантом. И он не только выводит из организма токсины, но и замедляет рост злокачественных образований. Рекомендуется пить его для профилактики, хотя бы один раз в день.

Еще рекомендуется дробное питание – небольшими порциями и несколько раз в день. Это упростит процесс усвоения пищи, и сделает диету против рака более эффективной.

Травы для борьбы с раком                    

Существуют в природе специи и травы, рассасывающие опухоли. Но их нельзя использовать как замену традиционной медицине, только для профилактики или как вспомогательное средство для основной терапии. И при сборе трав надо соблюдать все базовые правила: не позволять попадания ядовитых растений, не собирать поблизости от дорог или свалок, и тщательно мыть перед употреблением.

Рекомендуется обратить внимание на следующие травы, рассасывающие опухоли:

  • Перечная мята. Полезна для профилактики рака ЖКТ, пищевода, горла и ротовой полости. Рекомендуется пить при химиотерапии в случае появления язв во рту и при расстройстве пищеварения.
  • Крапива. Эта трава обладает множеством полезных свойств, и способна замедлять развитие опухолей мочевого пузыря и поджелудочной.
  • Полевой хвощ. Он укрепляет здоровые ткани организма, и препятствует процессу деления раковых клеток. Рекомендован в качестве профилактического средства при любых разновидностях онкологии.
  • Имбирь. Эта приправа может добавляться как в еду, так и в различные напитки, и считается одним из самых сильных антиоксидантов. Он блокирует процесс роста тканей злокачественной опухоли, помогая как при лечении, так и при профилактике онкозаболеваний. Использовать имбирь можно в любом виде.
  • Корица. Она обладает комплексным воздействием, и особенно рекомендована пациентам со склонностью к раку ЖКТ. Данная приправа содержит вещества, замедляющие процессы деления клеток опухоли, и потому подходит в качестве профилактического средства. А еще она не позволяет размножаться бактериям, выделяющим токсины, которые являются одной из причин развитие злокачественных опухолей желудка.
Травы от онкологии

Желательно использовать только те травы и приправы, на которых у пациента нет аллергической реакции.

Оцените статью:
| Всего голосов: 3 Средняя оценка: 5
Чего боится Рак? Профилактика онкологии

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.