Витамин D и кальций могут предотвратить заболевания костей у людей, принимающих АРТ на основе тенофовира

Метаанализ 7 исследований показал, что добавки с витамином D и кальцием предотвращают заболевание костей, а в некоторых случаях приводят к восстановлению минеральной плотности костной ткани у людей, принимающих АРВ-терапию или доконтактную профилактику ВИЧ (PrEP) на основе тенофовира дизопроксила фумарата (TDF). Результаты опубликованы в журнале Frontiers.

Лекарства, содержащие тенофовир, составляют примерно 63% АРВ-препаратов во всём мире и используются в основном в странах с низким и средним уровнем дохода. По имеющимся данным, люди, которые принимают TDF, иногда испытывают проблемы, связанные с костной тканью. Обеспокоенность по поводу побочных эффектов часто влияет на решение пациентов о начале терапии и на соблюдение режима лечения.

Группа учёных решила провести анализ исследований, в которых изучались добавки витамина D и кальция, а также минеральная плотность костей у людей, принимающих TDF. Общее число участников составило 703 человека в возрасте от 13 до 65 лет. 536 человек — это люди, живущие с ВИЧ, 167 — пациенты, принимающие доконтактную профилактику на основе тенофовира.

Все участники получали добавки витамина D в диапазоне от 400 до 4000 МЕ в день, а также добавки кальция — до 1500 мг в день. Наблюдение за пациентами длилось от 6 до 12 месяцев.

Эксперты обнаружили, что добавки с витамином D поддерживают увеличение минеральной плотности костей (по сравнению с теми, кто их не принимает), а в некоторых случаях восстанавливают нормальный уровень. Люди, которые принимали высокие дозы витамина D в течение более длительного периода, имели лучшие показатели. В связи с этим исследователи рекомендуют дозировку витамина D в 100 мкг (4000 МЕ) в день. Это считается верхней предельной дозой, которую могут принимать взрослые.

В обзоре не было обнаружено побочных эффектов от высоких доз витамина D, а также не было указаний на то, что результаты различались в зависимости от возраста, пола, страны или ВИЧ-статуса.

Предыдущее исследование показало, что витамин D может влиять на концентрацию АРВ-препаратов в плазме крови в зависимости от времени года. Поэтому, контролируя уровень витамина D, можно повысить эффективность лекарств от ВИЧ, считают эксперты.

Источник

Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
Витамин D и кальций могут предотвратить заболевания костей у людей, принимающих АРТ на основе тенофовира
Метки:            

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.