В РФ проведут эксперимент по продаже рецептурных лекарств через интернет

Движение «Пациентский контроль» сообщило о десятках ВИЧ-положительных людей, которые приехали из Украины в Россию. Сейчас они испытывают трудности с доступом к АРВ-препаратам из-за бюрократических сложностей и неопределенного статуса.

По данным общественников, многие приезжие не могут встать на учет в российских центрах СПИДа и получить антиретровирусную терапию. Это связывают с бюрократическими сложности и опасениями депортации.

Точное число беженцев неизвестно. С февраля этого года в «Пациентский контроль» обратились около 200 человек — граждан Украины, ЛНР и ДНР, размещенных в 23 регионах России. Треть из них обращались повторно, то есть их проблема не была решена. Некоторое так и не решились подавать прошение о временном убежище, так как для этого нужно тестироваться на ВИЧ. В стандартной ситуации иностранные граждане с ВИЧ депортируются из России с последующим запретом на въезд, если у них нет в стране близких родственников.

Общественники подчеркнули, что никаких разъяснений об исключениях для граждан Украины пока не делалось, юристы трактуют эту ситуацию как состояние правовой неопределенности. 

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский сообщил, что регионы получили общие указания. Они должны оказывать прибывающим с Украины максимальную помощь. Амбулаторными лекарствами их обязаны обеспечивать так же, как и российских льготников, за счет региональных бюджетов. Общее число потенциальных пациентов — граждан Украины — он оценил в 15 тысяч человек.

«В случае отказов нужно уточнять, о каких конкретно регионах идет речь, и разбираться с этими центрами. Но с учетом того, что у нас получают лечение 600 тысяч человек, дополнительные несколько тысяч никакой погоды не делают», — сказал Покровский.

Координатор аптечки Фонда «СПИД.ЦЕНТР» Андрей Норов рассказал, что на конец апреля у него было около 120 выдач АРТ, а еще около 200 ВИЧ-положительных граждан Украины перенаправлены в другие аптечки. По его словам, есть две основные проблемы — люди не запоминают названия препаратов, которые они принимали, а также они опасаются обращаться к врачам за помощью. «Ты спрашиваешь у человека, какую терапию он принимает, а он отвечает: что врач дает, то и пью. Еще люди боятся, что им откажут, депортируют, выгонят, сделают еще хуже. Некоторые считают, что обращаться за помощью нет смысла, потому что им никто не поможет. Хотя можно встать на учет в Московский областной центр СПИДа, там есть отработанная схема по этому вопросу. Но все это занимает время, отнимает силы, это же не за один день происходит. Нужно приложить определенные усилия».

Источник

Оцените статью:
| Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0
В Россию могут прибыть до 15 тысяч ВИЧ-положительных жителей Восточной Украины
Метки:    

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.