Танцуй под музыку: жизнь после Гепатита С

Доктор наук Дэвид Ньябуло Уайтерс любит рассказывать не только о жизни после гепатита С, ему также нравится степпинг – чикагский стиль городского черного танца, который напоминает сочетание свинга и диско.

«Этот танец довольно сложный для изучения, но именно это и привлекает меня в нем»,

– говорит 61-летний Дэвид Уайтерс, менеджер по поведенческому здоровью в агентстве Someone Cares Atlanta, которое занимается лечением СПИДа, гепатита С и токсикомании.

В первую субботнюю ночь месяца Дэвид говорит: «Я надену льняные штаны, сорочку с короткими рукавами и классические туфли. Мой любимый цвет – синий. И у меня есть костюм белого цвета».

Также Уайтерс является участником сообщества 12-шаговой программы восстановления и посещает свою церковь. Его смело можно назвать занятым парнем с насыщенным графиком жизни.

Но дела не всегда обстояли так хорошо. 

Из истории обычного человека

Танцуй под музыку: жизнь после Гепатита С

Уайтерс рос в Понтиаке, штат Мичиган. Он не окончил среднюю школу, так как глубоко увяз в героиновой зависимости вместе с многими другими членами его семьи и людьми, живущими в окрестностях. Он метался по стране между родственниками из Мичигана, Окленда, Калифорнии и Атланты. Часто употреблял наркотики с племянником своего возраста, который был также его лучшим другом. Позже этот племянник попал под арест.

«Это было как звоночек для меня», – говорит Уайтерс. «На следующий день я посетил 12-шаговую встречу, абсолютно белую встречу, которая, как я позже понял, была гей-встречей. Там я поделился своим сокровенным. Помню, ко мне подошли два парня, держась за руки. Я в то время был заядлым гомофобом. А они обняли меня и сказали, что мне будет полезнее посещать встречи с черными людьми традиционной ориентации. С этого и началось мое восстановление».

Первое появление СПИДа в жизни

В 1991 году племянник Дэвида умер от СПИДа. Уайтерс был опустошен. Он также вспоминал, что в далеком 1976 году, когда он употреблял инъекционные наркотики, врач заподозрил у него симптомы гепатита. К счастью, анализы на ВИЧ-инфекцию показывали отрицательные результаты.

После избавления от зависимости Уайтерс получил степень бакалавра, а затем и магистра по социальной работе. Он работал в медицинской школе Morehouse в Атланте, где вместе со студентами рассматривал вопросы лечения наркомании.

Танцуй под музыку: жизнь после Гепатита С

Он любил свою работу, но, начиная с 90-х годов, все чаще страдал от усталости и болей в суставах. «Я закончил работать, пришел домой и готовился ко сну», говорит Дэвид. Он сделал тест на гепатит С и обнаружил положительный результат. «Я подумал, черт возьми, Дэвид тебе удалось излечиться от зависимости, получить ученую степень, чтобы теперь умереть». Ему предложили в качестве лечения интерферон. «Но я слышал о побочных эффектах этого препарата, после чего сказал, что умер бы от них, прежде чем прошел курс терапии».

Он никому не рассказывал о заболеваемости гепатитом С. «У меня не хватило на это смелости», – говорит он.

«Я делал то, что считал правильным»

Начало лечения и результаты

В 2007 году он прочитал статью о разработках препарата от гепатита С. Лечащий врач направил его к гатроэнтерологу Ширли Харрису, доктору медицины, который сказал, что шансы на выздоровление повысятся, ели подождать еще пять лет, но все-таки предложил начать прием интерферона. Он отказался.

Год  спустя позвонил Харрис и объявил о начале проведения клинических испытаний комбинации рибофлавина и испытуемого препарата софосбувира, позже известного под названием Совальди

Дэвид присоединился к испытаниям в 2012 году. «У меня не было никаких побочных эффектов», – говорит он. «Ни единого». Уже через неделю Уайтерс узнал, что вирусная нагрузка на гепатит С снизилась  с 6 млн. до менее, чем 100. Через 12 недели врачи объявили его здоровым.

«Я сделал так, как считал правильно. Я разместил свою историю в Facebook. Ранее я никому не рассказывал о своей болезни. Я боялся, что люди будут относиться ко мне, как к прокаженному. Теперь я понимаю, что был лицемером, потому что своей работой я бы убедил людей стать представителями ВИЧ-инфицированных особ»,

– сказал он, переполненный удивления и благодарности.

“Мир должен об этом знать!” – публичное высказывание

Реакция на пост была, как говорил автор, сногсшибательной. «Со мной связывались люди из стран Восточной Африки и Европы. Они интересовались, как достать лекарство».

Позже компания-производитель препарата Совальди расширила масштабы своих испытаний. Уайтерс выложил свой регистрационный номер в них на Facebook. «Моя девушка бросила меня из-за этого», – рассказал он. «Она не смогла понять, зачем я выложил в сеть свою личную информацию».

С другой стороны, люди по всей стране согласились на исследование и сумели избавиться от вируса гепатита С.

«Менее одного года назад я посетил Шарлотту в Северной Каролине, где ко мне подошла женщина и сказала, что я ее не знаю, но она жива благодаря мне. Та же история произошла и с парнем в Филадельфии»,

– говорит он.

Дэвид даже позвонил старому приятелю с наркотической зависимостью и рассказал ему об исследованиях. Ему удалось побороть вирус, «в следующий раз он подошел ко мне и обнял».

Гепатит С — вирус, знакомый многим

Он заговорил о новых методах лечения на конференциях по восстановлению. «Аудитория полная братьев и сестер, которые годами жили с гепатитом С, но никому об этом не признавались», – говорит он, – «включая женщину, рассказавшую о тяжелом времени, когда у нее был доступ к наркотикам». 

Уайтерс помог ей избавиться от зависимости. Со временем она позвонила Дэвиду и сказала: «Угадай что? Я теперь в этом! Я – представитель людей с гепатитом С в Атланте» – сказала она улыбаясь.

Уайтерс признает, что иногда бывает трудно заставить людей задуматься о лечении, особенно здесь отличаются афроамериканцы с давней историей недоверия к медицинским учреждениям.

Танцуй под музыку: жизнь после Гепатита С

Причина этому – печально известные эксперименты Таскиджи 1930-х и 1970-х годов, в ходе которых исследователи от лечения сифилиса у чернокожих пациентов с целью изучения клинической картины заболевания.

«Существует еще много параной», – говорит он. «Я всегда объясняю людям, что имел те же проблемы, что я, как и они, в свое время чувствовал усталость и боль, но с момента проведения лечения, все это осталось позади».

Между тем, Уайтерс по-прежнему очень занят своей трудовой деятельностью и, конечно, степпингом.

«Я только что вернулся с семидневного круиза по Карибскому морю, где я танцевал по 2-3 раза в день на протяжении целой недели» . Поездка была для него крайне необходимой, так как он продолжает свою пропаганду лечения гепатита С, считая ее «расплатой» за собственной излечение.

«Кому много дано, с того много и спросят», – говорит он, цитируя Евангелие от Луки 12:48. «Работа помогает мне хорошо себя чувствовать внутри. Я думаю о том, как бы мной гордился мой племянник».

И вдобавок ко всему этому. Сейчас Уайтерс врач, защитивший докторскую диссертацию по социальной работе в Университете Джорджии в 2010 году. «Каждый раз, когда я слышу это, мне смешно», – говорит он. «Раньше я был наркоманом, а теперь я – врач!».

Оцените статью:
| Всего голосов: 4 Средняя оценка: 5
Танцуй под музыку: жизнь после Гепатита С

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.