Из-за распространения нового коронавируса в наибольшей степени страдают самые уязвимые люди, в том числе инфицированные ВИЧ. В России таких более 1 млн, и страна не успеет остановить эпидемию СПИДа к 2030 году, считает эксперт ООН.

Сейчас во многих странах и регионах существует риск, что достигнутые с большим трудом результаты в борьбе со СПИДом могут быть полностью перечеркнуты COVID-19. Так считает специальный советник исполнительного директора Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) Виней Салдана, комментарий которого опубликован в Бюллетене Счетной палаты России «Цели устойчивого развития» (ЦУР).

В России, где живет более одного миллиона людей с ВИЧ, эпидемия этого заболевания остается серьезной угрозой для здравоохранения и развития страны, отметил эксперт.

Несмотря на значительный прогресс по многим другим целям и задачам ЦУР, Российская Федерация не успевает остановить эпидемию СПИДа к 2030 году. Чтобы ускорить процесс и успеть, Россия должна одобрить обновленную федеральную программу в отношении СПИДа, которая мобилизует и объединяет значительную инфраструктуру и высококвалифицированных специалистов в секторе здравоохранения и среди неправительственных организаций в стране, полагает аналитик. ЮНЭЙДС привержена сотрудничеству с Россией в разработке и осуществлении этой неотложной задачи.

Виней Салдана указал, что распространение COVID-19 выявило слабые места на международном и на внутригосударственном уровне, причем наиболее уязвимые люди и сообщества страдают в наибольшей степени. Вместе с тем пандемия дает и ценный опыт.

«Вспышка COVID-19 проливает свет на международные и национальные меры реагирования в условиях чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения, выявляя пробелы в наших системах, демонстрируя наши сильные стороны и предоставляя ценный опыт в противостоянии пандемиям других заболеваний, например ВИЧ»,

– сказал эксперт ООН.

В сентябре 2019 года сравнительный анализ, проведенный командой исследователей из 195 стран, показал, что эпидемия ВИЧ затихает в мире, но набирает обороты в России. Наибольший прирост смертности от ВИЧ за минувшее десятилетие произошел в Грузии (+17,6%), а заболеваемости – в России (+13,2%) и Казахстане (+12,1%).

В мае ЮНЭЙДС призвала к принятию глобального соглашения по вакцинам против COVID-19, диагностике и лечению заболевания под руководством Всемирной организации здравоохранения. Организация предлагает прописать в соглашении обязательный обмен всеми знаниями, данными и технологиями, связанными с COVID-19.

Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
Россия не успеет остановить эпидемию СПИДа к 2030 году из-за пандемии COVID-19
Метки:                

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.