Бытует миф о том, что людям с заболеваниями печени вообще нельзя есть пироги и прочие подобные лакомства. Отчасти это правда – при дисфункциях печеночной паренхимы категорически нельзя есть сдобу, свежий белый хлеб, торты и пирожные. Придется также отказаться и от различных добавок в виде сливочных и масляных кремов и шоколада.
Безусловно, человеку, проходящему комплексную терапию, ограничивать себя придется во многом. Однако это вовсе не означает, что пациентам питающимся по диете стол №5 вовсе нельзя никаких лакомств. Например, можно приготовить вкуснейший десерт – манник на кефире. включённый в диету 5. Чтобы приготовить манник, подходящий под 5 стол, не требуется существенных затрат, как по ингредиентам, так и по сложности рецепта.
Манка – это разновидность пшеничной крупы среднего помола. Ее польза для человеческого организма заключается в наличии витаминов группы, а также Е, РР и Н. В этой крупе содержатся необходимые для поддержания здорового баланса в организме микроэлементы. В частности, это кальций, калий, железо, кобальт, натрий, магний, фосфор, цинк и крахмалы. Манная запеканка в духовке при гепатите С абсолютно не навредит организму. Однако следует помнить о том, что пирог из манки не подойдёт тем, кто страдает от непереносимости глютена. В манной крупе содержится огромное количество этого биохимического соединения.
Кефир является уникальным молочным продуктом, в котором содержатся все необходимые ферменты для улучшения пищеварения. В продукте содержится мизерное количество алкоголя, запрещенного к применению при любых проблемах с печенью. Однако по этому поводу беспокоиться не стоит. При термической обработке во время приготовления манника испарится даже эта незначительная часть.
Манник стол № 5 рецепт:
Этот десерт является достаточно бюджетным, так как много продуктов для его изготовления не нужно. Диета 5 предлагает приготовить манник из следующих ингредиентов:
- Манная крупа высокого качества – 250 грамм
- Свежий натуральный кефир без подсластителей и консервантов – 250 мл
- 2 куриных яйца, идеально – если домашних
- Сода – 1 столовая ложка
- Сахар или подсластитель – 1 столовая ложка
Манник при диете номер 5 готовится в течение 60 минут, рецепт десерта достаточно прост в исполнении и не требует серьезных кулинарных навыков. Готовится манник на кефире следующим образом:
- Манная крупа помещается в кисломолочный напиток. В таком виде она вымачивается в течение часа. Таким образом готовится основная заготовка пирога.
- Через час можно приступить к приготовлению. В заготовку добавляются яйца, а также подсластитель или сахар. Всё тщательно взбивается при помощи венчика, миксера или блендера.
- Получившееся тесто выливается в форму для выпекания, равномерным слоем распределяется по емкости.
- Форма для выпекания вместе с тестом размещается в духовке на 40-50 минут. Манник выпекается при температуре в 180 градусов. Также можно приготовить десерт при помощи мультиварки.
Получившегося пирога хватает на несколько порций. Им можно насладиться самому в несколько приемов, или же разделить приятную трапезу с семьей. Манник на кефире может послужить в качестве завтрака, либо десертного блюда во время обеда. При желании в тесто при приготовлении можно добавлять изюм, курагу и другие сухофрукты. Приятного аппетита!
Другие вкусные рецепты вы можете найти в нашей по этой ссылке.
Ну точно 1 ст л соды?