Работа, увольнение и служба при Гепатите С

Гепатит С – серьезное вирусное поражение печени. В настоящее время эта болезнь полностью излечима. Инновационные методы терапии способны в кратчайшие сроки вернуть пациенту траченное здоровье. Но многих пациентов, узнавших о неприятном диагнозе, интересуют 2 немаловажных вопроса: «Можно ли с ВГС работать?» и «Совместим ли вирусный гепатит со службой в армии?».

Можно ли служить в армии при ВГС?

Работа, увольнение и служба при Гепатите С

По нынешнему законодательству Российской Федерации граждане, в анамнезе которых есть вирусный гепатит С, не подлежат срочному армейскому призыву. Однако диагноз требует основательного подтверждения. Призывнику прежде всего необходимо сдать полимеразную цепную реакцию на определение патогена в крови пациента. Если результат оказывается положительным, полноценным доказательством болезни он не считается. Отказ служить только на основании результатов ПЦР считается откосом от армейской службы.

Чтобы доказать наличие заболевания, пациенту необходимо пройти комплексное обследование, которое включает:

  • Биохимический состав кровяной плазмы пациента
  • Общеклинический анализ крови
  • Генотипирование (при постановке фактического диагноза)
  • Аппаратное исследование печени и органов брюшной полости (УЗИ или фиброэластометрия)
  • Пункцию

Если у больного в анамнезе есть заболевания, исключающие проведение пункции, подтвердить свой диагноз он может на основании анализов, указывающих на прогрессирующие в течение последних 6 месяцев воспалительные процессы в печени.

В случае подтверждения наличия тяжелой вирусной инфекции, состояние пациента освидетельствуют по статье 59 Расписания болезни. По факту с освидетельствованием не спешат и обычно дают отсрочку на полгода. По окончанию данного срока снова проводятся диагностические меры.

Если болезнь не обнаружена, призывник отмечается как годный к службе в армии. В том случае, если вирусная нагрузка осталась прежней, и состояние пациента не стабилизировалось, больной фиксируется, как непризывной. В этом случае призвать пациента к армейской повинности государственные органы имеют право только при введении военного положения в стране.

Можно ли работать при гепатите С?

Работа, увольнение и служба при Гепатите С

Вирусный гепатит С не передается воздушно-капельным путем, либо каким-то иным бытовым и контактным способом. Возбудитель инфекции – патоген из семейства флававирусов, проникает в организм человека преимущественно через кровь. Это означает, что статус пациента с вирусным гепатитом С или носителя ВГС не требует особых мер по карантину и удержанию больного в изоляции от окружающих.

По действующему законодательству Российской Федерации люди, страдающие от вирусного воспаления печени, могут устраиваться на работу. Если заболевание не находится в терминальной стадии и не требуется особого ухода и постельного режима, трудоспособность пациента не страдает, и он может трудиться на равных условиях со своими здоровыми коллегами. По закону, запрещенных вакансий для больных ВГС нет. Однако пациентам настоятельно рекомендуется избегать профессий, связанных:

  • С химической, лако-красочной или радиационной промышленностью
  • С повышенным уровнем стресса и нервозности
  • С повышенными требованиями к концентрации и внимании на производстве
  • С повышенной физической нагрузкой (грузчики, уборщики, строители, монтажники)
  • С контактным спортом и единоборствами (тренерство, активная спортивная деятельность)

Соискателям, страдающим от вирусного гепатита С, лучше всего обращать внимание на спокойные, не требующие особого перенапряжения, вакансии.

Имеет ли право работодатель не принять на работу или уволить?

Картинки по запросу увольнение

Некоторые пациенты сталкивались с настоящим произволом со стороны работодателей. Едва узнав о диагнозе гепатит С, менеджер по подбору персонала отказывал соискателю на трудоустройство. Имел ли он на это законное право? Разумеется, нет. По законодательству, ВГС не является причиной для отказа в приеме на работу. В случае подобного нарушения права на трудоустройство, пациент в праве подать на работодателя в суд.

Однако существуют некоторые нюансы. К примеру, больных ВГС неохотно принимают на работу с детьми (воспитателями в детских садах и учителями в школах), врачами и медсестрами, поварами в общепит и по другим вакансиям, связанными с прямым контактом работника с клиентами.

Отказать в трудоустройстве по причине ВГС соискателям не имеют права, однако обязательным условием является наличие персональной медкарты с указанием диагноза. Отсутствие этого документа считается грубым административным нарушением, и карается штрафными санкциями.

Человеку с диагностированным вирусным гепатитом С при прямом контакте с окружающими придется соблюдать меры предосторожности. При возникновении эпидемии на него может быть возложена ответственность за заражение других. Также нецелесообразно устраиваться носителям ВГС на станции переливания крови. В этих случаях повышается риск порчи донорского материала или занесения реципиенту инфекции во время процедуры переливания.

Оцените статью:
| Всего голосов: 9 Средняя оценка: 3.4
Работа, увольнение и служба при Гепатите С
Метки:                

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.