ПППД для подростков Петербурга

В мае в России была одобрена безинтерфероновая терапия гепатита С для детей в возрасте с 12 лет. По словам специалистов, новое лекарство обладает практически 100-процентной эффективностью и при этом не вызывает опасных побочных действий, в отличие от интерфероновой терапии. Петербургским подросткам оно будет доступно в 2020 году.

О том, когда инновационный препарат появится на рынке, сколько он будет стоить и как с его помощью в Петербурге собираются победить гепатит С рассказали заместитель председателя комитета по здравоохранению Андрей Сарана, руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии ГУ НИИ питания РАМН Василий Исаков и Константин Жданов, главный инфекционист Министерства обороны, главный внештатный специалист Петербурга по инфекционным болезням, сообщает портал ДокторПитер.

Петербург официально признан городом с самой высокой заболеваемостью гепатитом С. В среднем по России уровень заболеваемости вирусными гепатитами – 50 случаев на 100 тысяч населения, а в Петербурге он составляет около 150 на 100 тысяч населения. Специалисты говорят, что это связано не с плохой эпидемической обстановкой, а с тем, что в городе хорошо налажена диагностика. 

Несмотря на то, что в мире уже давно используется современная безинтерфероновая терапия, в России по-прежнему используются и на государственном уровне закупаются препараты для курсового интерферонового лечения, которое тяжело переносится и длится несколько месяцев. А для детей такая терапия слишком опасна.

Как объяснил Константин Жданов, интерферон – не прямой препарат, он действует на иммунитет, заставляя его бороться с болезнью. Новые схемы лечения, одобренные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), предполагают использование препаратов прямого действия на клетки вируса: лекарства уничтожают их, но при этом не задевают другие органы и системы.

Сегодня на учете в Петербурге состоит 462 ребенка, из них 172 – в возрасте от 12 до 17 лет, – сообщил Андрей Сарана. – Именно они и будут получать новую терапию. На детях младшего возраста клинические испытания не проводились, поэтому специалисты предлагают дожидаться, пока им исполнится 12 лет и приступать к лечению.

Терапия новыми лекарствами довольно проста – по три таблетки в день в течение 8 недель. Мы настроены на победу над гепатитом С уже к 2030 году. Для этого нужно несколько лет хорошо финансировать программу и качественно проводить диагностику, – отметил Андрей Сарана.

Правда, пока препараты не закуплены: c 23 июня по 17 июля будут проведены формулярные комиссии и утверждена заявка по потребностям города, тогда и станет понятно, какой объем препаратов будет закуплено.

Планируется, что первые пациенты начнут получать лекарства уже в январе 2020 года. Двухмесячный курс терапии, который сможет полностью уничтожить вирус, будет стоить 400 тысяч на одного пациента, но для подростков с гепатитом он будет бесплатным.

Напомним, в мае 2019 года Минздрав одобрил применение комбинации глекапревир + пибрентасвир, принимаемой один раз в сутки без рибавирина, для лечения хронического вирусного гепатита С, вызванного вирусом всех основных генотипов (ГТ1–6) у пациентов в возрасте от 12 до 17 лет.

Оцените статью:
| Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0
Подростков Петербурга начнут лечить от ВГС современными препаратами в 2020 году

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.