Где лечить неосложненный ВГС?

С каждым годом заболеваемость гепатитом С продолжает расти. Результаты исследования показали, поможет ли переход от узких специалистов к общим. Подробнее в материале статьи.

Инфекция, вызванная вирусом Гепатита С (ВГС), остаётся распространённой причиной хронических заболеваний печени во всем мире, с глобальной распространенностью 1%. Несмотря на появление высокоэффективных противовирусных схем, бремя ВГС для здоровья остается значительным: ежегодно в мире умирает от 200 до 600 тысяч человек.

В связи с этим, Всемирная организация здравоохранения поставила цель: снизить заболеваемость на 80% к 2030 году. Однако, пока глобальная цель противоречит нынешней статистике. Например в США, последние 10 лет заболеваемость ВГС только росла, а причины эпидемии были связаны с употреблением инъекционных наркотиков.

Предыдущие схемы лечения, которые включали пегилированный интерферон, были минимально эффективными и сложными для пациентов. Они имели тяжелые побочные эффекты, которые несовместимы с привычным ритмом жизни. С появлением противовирусных препаратов прямого действия (ПППД) лечение стало более переносимым, а показатели излечения заметно выросли.

К сожалению, менее 40% людей с установленной инфекцией проходят противовирусную терапию. Одна из проблем прохождения качественного лечения — ограниченный опыт специалистов первичной медико-санитарной помощи (PCP) в лечении Гепатита C (В). 

Если ситуация не изменится, с каждым годом инфекция Гепатита С будет распространяться всё больше.

Вариант решения проблемы Гепатита С: переход к общим специалистам с большим опытом

Одно из перспективных предложений по расширению доступа к новой противовирусной терапии: продолжать лечение у специально обученных специалистов. Но важный вопрос в этом переходе заключается в следующем: возможно ли поддерживать высокие показатели устойчивого вирусологического ответа (УВО), наблюдаемые при лечении ВГС узкого профиля? Так как показатели излечения у пациентов, завершающих терапию составляют >95%. Этот вопрос особенно актуален для лиц, употребляющих инъекционные наркотики (ЛУИН), которые составляют высокий процент от общего количества пациентов.

Чтобы проверить, не уступает ли лечение в условиях ПК стандартному лечению в отношении УВО, “Wade et al” провели исследование:

Авторы рандомизировали ЛУИН с хроническим ВГС для получения ПППД в учреждениях первичной медико-санитарной помощи (ПК) или специализированных амбулаторных клиниках (SOC). Испытание проводилось в 13 центрах ПК, в которых работали врачи общей практики, которые предоставляли опиоидную заместительную терапию в Австралии и Новой Зеландии в период с 2015 по 2018 год. 

Исследователи также изучили сравнение начала лечения, частоты УВО на 12-й неделе (УВО12) и каскада лечения (определяемого как диагностика с использованием антител к ВГС и транзиторной эластографии, оценка, начало лечения и излечение) по группам исследования. В исследование не включались пациенты с циррозом, имеющие опыт лечения ВГС (за исключением пегилированного интерферона / рибавирина) и коинфекцию вируса ВИЧ или гепатита В.

Всего было набрано 144 участника с генотипом 1 или 3, хронической инфекции ВГС, и 136 были набраны рандомно. Почти все были ПИН, и большинство получали опиоидную заместительную терапию. Для пациентов с генотипом 1 противовирусный режим составлял 12 недель паритапревир / ритонавир / омбитасвир / дасабувир. Для пациентов с генотипом 1а исследователи добавляли рибавирин в зависимости от веса. Для пациентов с генотипом 3 авторы использовали 12 недель софосбувира и даклатасвира.

Ход исследования: главные результаты

В анализе по протоколу 100% пациентов, завершивших терапию ПК (n = 28), достигли УВО12, что не уступало группе SOC. Во время испытания наблюдался значительный отсев в обеих группах. Однако анализ показал, что статистически значимый более высокий процент пациентов, начавших лечение в условиях ПК, по сравнению с теми, кто получал SOC (75% против 34%, P <0,001).

Из пациентов, которые начали терапию, только 13% не смогли пройти обследование печени или были потеряны для последующего наблюдения в группе PC по сравнению с 36% пациентов в группе SOC. Среди всех участников анализа намерения лечиться, включая пациентов, которые никогда не начинали терапию или прекратили лечение, УВО12 в условиях ПК был значительно выше по сравнению с SOC (49% против 30%, P = 0,043). Таким образом, в целом каскад лечения ВГС был, как минимум, не хуже в группе PC.

Это одно из первых рандомизированных контролируемых исследований, в которых изучается начало лечения ПППД и исходы ВГС в условиях ПК и специализированных клиник среди ЛУИН. Авторы пришли к выводу, что лечение неосложненного гепатита С на общем уровне улучшает качество лечения. Несмотря на то, что это было исследование не меньшей эффективности, каскад лечения в группе PC оказался лучше, с более высоким процентом пациентов, достигших в целом УВО12. 

Несмотря на эти данные, доступ к лечению ВГС в неспециализированных условиях остается низким. Специализированные клиники, базирующиеся на ВГС, могут быть более эффективными для лечения преимущественно осложненной хронической инфекции ВГС — коинфекции ВИЧ или гепатита В, цирроза, инфекции у пациентов, прошедших лечение, или других осложняющих факторов — тогда как неосложненный ВГС, возможно, все больше и больше должен становиться прерогативой ПП.

Расширение доступа к местным методам лечения и ослабление ограничений в отношении типов лиц, назначающих лекарства, может иметь огромное значение для эффективного лечения и излечения от Гепатита С.

Источник: https://www.contagionlive.com/publications/contagion/2019/october/where-to-treat-uncomplicated-hcv-assessing-the-impact-of-shifting-care-from-specialists-to-pcps 

Оцените статью:
| Всего голосов: 2 Средняя оценка: 5
Где лечить неосложненный ВГС?

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.