Как фаст-фуд влияет на здоровье человека?

Мало кто из нас нашел бы в себе силы отказаться от аппетитного гамбургера, сочного кебаба, свежей пиццы или хрустящей курочки от KFC. Дешево, просто и самое главное — дешево и доступно каждому. Многие используют продукты из фаст-фуда в качестве быстрого перекуса в течение рабочего дня. Кроме того, подобная пища, как и сладости и прочие лакомства, ассоциируется у нас с удовольствием.

Но практически любой специалист по диете скажет, что подобная еда здоровой не является и, как минимум, вредит фигуре. Но вреден ли фаст-фуд? Можно ли тяжело заболеть, питаясь преимущественно им? как фаст-фуд влияет на организм? В нашей статье вы найдете ответ на каждый их этих вопросов.

Как фаст-фуд влияет на организм?

Чтобы понять, как фаст-фуд влияет на здоровье человека, нужно рассмотреть стандартный состав подобной еды. Вне зависимости от типа продукта, ассортимент общепита зачастую содержит в избытке:

  • Соль и сахар
  • Калории
  • Жиры
  • Искусственные усилители вкуса и запаха
  • Консерванты

Рассмотрим, как влияет на организм превышенное содержание перечисленных компонентов.

Соль

Поваренная соль в нормальной концентрации является полезной для человеческого организма. Она принимает участие в выработке соляной кислоты, которая является ведущим компонентом желудочного сока. Однако в фаст-фуде содержится слишком много соли. К примеру, в одном Биг-Маке примерно 2,3 грамма, а в средней порции картофеля фри — 0, 55 грамма. Суточная дозировка соли для взрослого человека составляет 5 грамм. Просто перекусив в МакДональдсе, вы употребите половину дневной нормы.

Передозировка соли приводит к повышению артериального давления. Как следствие, появляются головные и сердечные боли, проблемы с кровообращением, повышается риск инфаркта миокарда. Соль задерживает воду в организме, чем усложняет работу сердца и почек. Также у человека начинают отекать рук и ноги. Может развиться подагра, мочекаменная болезнь и ожирение.

Сахар

Сахар в фаст-фуде содержится в огромных количествах. При этом в подобной пище очень часто встречаются искусственно синтезированные подвиды данного продукта, не несущие пищевой ценности, но наносящие вред организму. Согласно последнему исследованию ученых калифорнийского университета, избыточное употребление сахара связано с развитием болезни Альтсгеймера.

Сколько же сахара содержит, допустим, Биг-Мак? К этому аппетитному гамбургеру всегда подается пикантный соус, в состав которого входит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Также этот компонент значится в составе булочки для Биг-Мака. В целом содержание сахара в одном только гамбургере превышает суточную норму вдвое.

А теперь представьте, что будет, если запить его каким-нибудь молочным коктейлем или сладким газированным напитком. Помимо риска развития болезни Альсгеймера, любителей фаст-фуда также преследует ожирение и сахарный диабет.

Калории

Как фаст-фуд влияет на здоровье человека?

Еще один существенный недостаток фаст-фуда – это повышенная калорийность. Норма калорий индивидуальна для каждого человека и зависит от таких параметров, как вес, рост, возраст и пол человека. Образ жизни также играет немалую роль. Ценителям активного образа жизни следует потреблять больше калорий.

Стандартизированной нормой энергетической ценности для мужчин является 2500 Ккал в сутки. Среднестатистической женщине нужно несколько меньше – только 2000 Ккал.

Когда в пище содержится слишком намного больше калорий, чем требует обычная занятость человека, организм начинает откладывать лишнее в виде жировой прослойки. Таким образом, фаст-фуд становится причиной ожирения. При этом, употребив кебаб или кусочек пиццы, вы вскоре снова проголодаетесь. Это означает, что организм продолжит копить лишнее.

Жиры

Жиры являются одним из важнейших компонентов питания. Они не только подчеркивают вкус любой пищи, но и транспортируют важные питательные вещества к органам человека. Но в фаст-фуде нередко встречаются их “злые двойники” — транс-жиры. Их отличает искусственное происхождение и тяжелая усвояемость человеческим организмом. В избытке транс-жиры можно найти в картофеле фри, пончиках, чебуреках.

По сравнению с природными жирами (животными или растительными) молекулярное строение транс-жиров не является правильным. Транспортных функций естественного продукта эти соединения не выполняют, однако наносят существенный вред организму. Регулярное употребление транс-жиров приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы и, опять же, к ожирению.

Усилители вкуса и запаха

Вы когда-нибудь задумались, почему нам так нравится фаст-фуд? Потому что у подобной продукции обычно яркий, сочный вкус и насыщенный, завлекающий аромат. Можно ли добиться такого эффекта без искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса? Можно, конечно. Но проблема в том, что синтетические вещества стоят в несколько раз дешевле, что делает их более привлекательными для владельцев закусочных и ресторанов быстрого питания.

Одним из наиболее печально известных усилителей вкуса является глутамат натрия. Эта пищевая добавка легко и быстро улучшит вкус любого блюда. Часто это вещество маскируется под другим названием— MSG (monosodium glutamate) или под европейским кодом Е621. Но как фаст-фуд влияет на организм, учитывая наличие в нем Е612?

Регулярное употребление таких продуктов может стать причиной болезни Альтсгеймера, проблем с ЖКТ, бронхиальной астмы, почечной недостаточности и реакций анафилактического характера. Также переизбыток в организме человека глутамата натрия может негативно повлиять на зрение. В результате такой “диеты” нарушается структура сетчатки глаза.

Консерванты

Рассуждая о том, как фаст-фуд влияет на здоровье человека, нельзя не упомянуть самый опасный ингредиент – консерванты. Заготовки под гамбургеры и другие подобные блюда на складах хранятся месяцами, и при этом остаются свежими. Это возможно именно благодаря консервантам. Однако эти пищевые добавки нарушают микрофлору ЖКТ, а также являются канцерогенами и разрушают витамины.

Однако в небольшом количестве консерванты не столько опасны. Они частично распадаются в желудке человека под воздействием соляной кислоты. Но следует обратить внимание на то, сколько времени может храниться продукт. К примеру, булочка от гамбургера не плесневеет и остается свежей даже спустя 2 года! Представляете, сколько там консервантов?

Вреден ли фаст-фуд?

Вреден ли фаст-фуд? Вреден, безусловно. Увлекаться подобной пищей нельзя, питаться только ею — тем более. Однако один перекус в заведении сети быстрого питания в месяц или даже неделю большого вреда не причинит. Однако если вы страдаете от гепатита С или других хронических заболеваний печени или ЖКТ, фаст-фуд вам не рекомендован категорически.

Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
Как фаст-фуд влияет на здоровье человека?
Метки:    

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.