Новые данные из сферы НАЖБП: тезаморелин и печень

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) часто встречается у людей с ВИЧ. В развитых странах этот синдром наблюдается у 25% инфицированных пациентов, и является серьезным фактором риска развития рака печени. В настоящее время не существует эффективных методов лечения НАЖБП.

Исследователи из Национального Института Здравоохранения совместно с коллегами из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне изучили влияние тезаморелина (синтетического аналога человеческого гормона соматолиберина) на печень пациентов с ВИЧ и НАЖБП. Соматолиберин — гормон, вырабатываемый гипоталамусом. Он усиливает секрецию соматотропного гормона и пролактина передней долей гипофиза, и опосредованно влияет на уменьшение отложений подкожного жира и ускорение липидного обмена. 

Тезаморелин используется для лечения ВИЧ-ассоциированной липодистрофии. Оказалось, что он уменьшает количество жировой ткани в печени и предотвращает развитие фиброза этого органа у людей с ВИЧ-инфекцией.

Поскольку тезаморелин оказался эффективным при лечении аномального накопления жира в брюшной полости людей в контексте ВИЧ и приема связанных с ним препаратов, мы выдвинули гипотезу о том, что препарат может также уменьшить количество жира, который накапливается в печени,

объясняет один из руководителей исследования Стивен Гринспун.
Структурная формула тезаморелина / © CENTER FOR DRUG EVALUATION AND RESEARCH

Результаты проведенных исследований

В исследовании приняли участие 60 человек, 43% которых имели легкую степень фиброза печени, а 33% соответствовали диагностическим критериям для более тяжелого варианта НАЖБП, так называемого неалкогольного стеатогепатита.

Пациентов разделили на две группы. Первая ежедневно получала инъекции 2 мг тезаморелина, а вторая — идентичные дозы плацебо. Всех участников исследования проконсультировали по вопросам здорового питания, а также провели для них тренинг по самостоятельному введению инъекционных препаратов. Показатели здоровья печени сравнивались в начале исследования и через год.

Пациенты, принимавшие тезаморелин, демонстрировали гораздо лучшие показатели здоровья печени. В частности, у 35% испытуемых из первой группы доля жировой фракции печени снизилась до здоровых показателей (не более 5%), в то время как во второй группе подобного результата при помощи здорового питания добились лишь 4% пациентов.

У девяти участников из второй группы наблюдалась отрицательная динамика развития фиброза печени, в то время как в первой группе — лишь у двух. Также в первой группе наблюдалось снижение сопутствующих маркеров повреждения печени — например, концентрации фермента аланинаминотрансферазы в крови.

Выводы и рекомендации

Учитывая положительные результаты, полученные в процессе исследования, ученые предлагают расширить показания для применения тезаморелина, чтобы включить в перечень пациентов, которым следует его принимать, ВИЧ-инфицированных с НАЖБП.

Они также рекомендуют провести дополнительное исследование, чтобы узнать, может ли тезаморелин способствовать долгосрочной защите от серьезных заболеваний печени у людей без ВИЧ.

Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 3
Синтетический аналог соматолиберина помог ВИЧ-инфицированным справиться с неалкогольной жировой болезнью печени

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.