ВИЧ удваивает риск фиброза печени

Европейские учёные сравнили показатели фиброза печени у ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных групп. Детали и результаты исследования эксклюзивно на русском языке в новой статье

Фиброз – ключевой маркер заболевания печени, который может привести к циррозу и другим серьезным последствиям, включая смерть. Своевременное обнаружение фиброза означает, что людям можно предложить соответствующее лечение и изменить образ жизни, чтобы снизить риск прогрессирования заболевания.

Учитывая это, группа датских и голландских исследователей во главе с доктором Дитте Мари Киркегард-Клитбо из больницы Копенгагенского университета провела с участием двух (ВИЧ-положительных и  ВИЧ-отрицательных) групп людей. Чтобы определить распространенность фиброза печени и его факторы риска среди людей, живущих с ВИЧ.

342 ВИЧ-положительных участника получили помощь в Дании, а 2190 ВИЧ-отрицательных участников контрольной группы жили в Нидерландах. Набор был ограничен людьми в возрасте от 50 до 70 лет – важный аспект дизайна исследования, учитывая старение ВИЧ-положительного сообщества. Важно отметить, что ни у одного из участников не было гепатита B или гепатита C.

При этом почти все ВИЧ-инфицированные участники (98%) получали антиретровирусную терапию, а у 97% вирусная нагрузка не определялась. Среднее время с момента постановки диагноза ВИЧ составляло 19 лет. Более трех четвертей (77%) имели число клеток CD4 выше 500.

По итогам исследования фиброз печени был обнаружен у 12% людей с ВИЧ и 7% людей из контрольной группы. Распространенность была выше в ВИЧ-положительной группе, чем в ВИЧ-отрицательной группе для легкого (5% против 3,6%), умеренного (5% против 2,5%) и тяжелого фиброза (2% против 1%).

Факторами риска фиброза среди людей с ВИЧ стали возраст, более высокий индекс массы тела (ИМТ), нарушение функции печени и лечение диданозином.

Этот устаревший препарат широко использовался в конце 1990-х – начале 2000-х годов, и позже было обнаружено, что он вызывает токсическое воздействие на печень. Но связь с диданозином не имела статистической значимости, когда исследователи ограничили свой анализ людьми, у которых был диагностирован ВИЧ в течение 20 лет или дольше. Это предполагает более длительную роль ВИЧ-инфекции в риске фиброза.

«Наши результаты сопоставимы с предыдущими исследованиями, в которых распространенность фиброза печени у взрослых людей с ВИЧ без вирусного гепатита от 8% до 18%»,

– комментируют авторы исследования.

Это делает профилактику и лечение хронических заболеваний, связанных с пожилым возрастом, приоритетом регулярной помощи при ВИЧ. А значит, что у большинства людей с ВИЧ теперь есть реальная возможность дожить до старости.

Заболевания печени в настоящее время являются второй по значимости причиной серьёзных заболеваний и смерти людей с ВИЧ. Это в значительной степени связано с коинфекцией гепатитом В и / или гепатитом С. Однако также важно понимать уровни заболевания печени и его факторы риска среди стареющих ВИЧ-позитивных людей, не болеющих вирусным гепатитом.

В целом, исследование подчеркивает важность мониторинга здоровья печени людей с ВИЧ, особенно пожилых людей, которые в анамнезе лечились потенциально токсичными для печени препаратами против ВИЧ. Чтобы снизить риск физбора, необходимо обратить внимание на диету, физические упражнения и сбросить лишний вес.

Источник: http://www.infohep.org/High-adherence-and-hepatitis-C-cure-rates-in-active-drug-and-alcohol-users/page/3549536/

Оцените статью:
| Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0
ВИЧ удваивает риск фиброза печени
Метки:                

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.