Гепатит С у новорожденных

Гепатит С у новорожденных могут выявить, если мать инфицирована вирусом гепатита С (ВГС), и плод заражается, находясь в утробе матери, но риск этого составляет всего 4-7%. Врачи рекомендуют скрининг на вирус младенцев в возрасте одного-двух месяцев. А тестирование на антитела ВГС после 18 месяцев.

Гепатит С у новорожденных — симптомы

Врачи считают ВГС хроническим у детей, если инфекция ВГС определяется, когда им исполнится 2 года. У большинства младенцев с хронической инфекцией гепатита С нет симптомов, но лабораторные тесты показывают повышенные уровни ферментов печени, которые характеризуют это состояние. Кроме того, младенцы с ВГС могут не набирать вес, расти медленно, а также иметь увеличенную печень или селезенку

Большинство детей, инфицированных вирусом гепатита С, страдают легким заболеванием печени. Однако у 20-25% развивается агрессивная форма заболевания к тому времени, когда им исполнится 8 лет. 

Гепатит С у новорожденных — лечение

Для детей в возрасте до 3 лет лечение не проводится. Инфекция исчезает без какого-либо медицинского вмешательства примерно у 25-50% младенцев. Хотя врачи не рекомендуют лечение младенцев, они советуют проводить скрининг на ВГС всем детям, рожденным от инфицированной матери. Скрининг должен состоять из тестирования РНК на ВГС после 1-2 месяцев, которое измеряет количество генетического материала от ВГС в крови. Также следуют включать тест на антитела, который определяет, вырабатывает ли организм белки для борьбы с ВГС. Однако стоит учитывать, что до 18 месяцев тест может быть ложноположительным, потому что в крови ещё будут антитела от матери. 

Диагностика гепатита С у детей

У детей старше 2 лет диагностика включает в себя два этапа: первым шагом является скрининг с помощью теста на антитела к ВГС. Затем, если результат положительный, врачи используют РНК-тест на ВГС для подтверждения диагноза.

Врачи рекомендует детям с ВГС получать вакцину против гепатита А и В, а также ежегодную вакцину против гриппа. Доктора также рекомендуют проводить:

  • мониторинг питания и роста
  • измерение вирусной нагрузки и определение конкретного штамма ВГС
  • скрининг на рак печени для лиц с тяжелыми заболеваниями печени

Другая последующая мера включает тестирование на печеночные ферменты аланина трансаминазу (АЛТ) и аспартат трансаминазу (АСТ). Эти уровни иногда могут повышаться у детей с ВГС. У людей с высоким уровнем АЛТ и АСТ наблюдается агрессивное течение заболевание печени, но может быть агрессивная форма заболевания без значительного повышения уровня ферментов.

Согласно исследованию 2020 года, как только ребенку исполнится 3 года, врачи рекомендуют противовирусное лечение. Новые классы противовирусных препаратов прямого действия очень эффективны для детей, которые хорошо их переносят. Эти препараты действуют, нацеливаясь на несколько белков, которые вырабатывает ВГС.

Гепатит С у новорожденных — осложнения

Имеются сообщения об осложнениях хронического гепатита С у детей, но они встречаются редко и включают в себя:

  • портальная гипертензия — повышение кровяного давления в вене, которая транспортирует кровь из органов пищеварения в печень.
  • асцит, отек от наличия жидкости в полости брюшной полости
  • гепатоцеллюлярная карцинома, термин для наиболее распространенного типа рака печени
  • варикозное кровотечение, кровь, поступающая из расширенных вен в пищеводе.

Подводя итог, стоит сказать следующее:

Большинство детей, инфицированных вирусом гепатита С в утробе матери, страдают легким заболеванием печени. Поступали сообщения о серьезных осложнениях, вызванных вирусом гепатита С у детей, таких как рак печени, но они встречаются редко.

Если диагностика подтверждает вирус, то детям после 3 лет врачи советуют начинать прием противовирусных препаратов прямого типа действия – например, Софосбувир и Даклатасвир.

Оцените статью:
| Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0
Гепатит С у новорожденных

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.