Генотип гепатита С

Вирусный гепатит С — тяжелое заболевание, разрушающее печень пациента. При отсутствии необходимого лечения, болезнь быстро прогрессирует. Повышается риск развития фиброза, цирроза и рака печени. При этом пациент может не испытывать каких-либо симптомов в течение долгого времени. Печень лишена болевых рецепторов, из-за чего серьезные патологические процессы остаются незамеченными.

Но генетическая структура вируса гепатита С неоднородна. Отдельные нюансы симптоматики, условия терапии и прогноз заболевания во многом зависят от генотипа патогена. В любом случае, ВГС поддается лечению.

Но гепатит С генотип 1 — что это значит? Рассмотрим подробнее особенности данного генетического типа гепатовируса. Особое внимание уделим квазитипам 1а 1b.

Генотип гепатита С — что это?

Генотип — это наследственное определение каждого организма, его генетическая основа. Он включает все индивидуальные особенности, унаследованные от родительских форм и приобретенныt в процессе жизнедеятельности. Не стоит путать понятия “генотип” и “генофонд”. Генофонд — это характеристика целого вида, в то время как генотип раскрывает особенности отдельных особей.

У вируса гепатита С есть 8 генотипов (с 1 по 8). Они разделяются ещё на великое множество подтипов или квазитипов — учёные продолжают находить всё новые и новые разновидности вируса. Самый распространённый в России и странах СНГ 1 генотип вируса гепатита С, а конкретно — 1b. В наших широтах чаще всего можно встретить именно эту разновидность ВГС.

Генотипы

Как определить генотип?

Первый генотип гепатита С, как и другие формы данного заболевания, передаются через кровь. Поэтому ведущим способом определения болезни является анализ крови. 

Чтобы определить, какой из разновидностей гепатита вы заражены, сдайте анализ, который называется Генотипирование ВГС.

Внимание! Генотип невозможно определить анализами на Антитела, ПЦР Качественный или ПЦР Количественный.

Используйте для этого только Генотипирование ВГС.

Пойти комлексную диагостику на предет генетического типа гепатовируса можно в следующих клиниках:

Название клиники, регион

Телефон

Стоимость обследования в рублях

Лабораторная служба Helix

Санкт-Петербург

+7 (800) 700 03 03

1 355 

Медицинская лаборатория Гемотест

Москва

От  1500 рублей

Invitro

Сеть лабораторий в РФ, Казахстане и Беларуси

8 (800) 200-363-0

1 110 за генотипирование и 3 680 за комплексное исследование

Диагностический Центр Алтайского края

Барнаул

+79050845400

800 

Lab 4 U

Сеть лабораторий в РФ

8 800 555-35-90

Стоимость зависит от региона

СитиЛаб

Москва

8-800-100-363-0

1 110

Как подготовиться к предстоящему анализу на определение генотипа 1в? Ниже представлены рекомендации специалистов Международной Клиники Фрайбурга:

  • Отказаться от приема пищи за 8 часов до явки в лабораторию.
  • Не пить спиртное в течение 48 часов до сдачи крови.
  • Избегать стрессов и употребления жирных продуктов в большом количестве.

По результатам анализов определяются способы лечения гепатита С, подходящие для определенного генетического типа вируса.

Особенности 1b генотипа

Гепатит С 1 генотип — что это такое? Это распространенная форма ВГС, встречающаяся на абсолютно всех континентах. Для нее характерно типичное бессимптомное течение, заболевание успешно поддается терапии. 

Механизм развития первого генотипа ВГС учёными до конца не изучен. Он без усилий изменяет антигенную структуру и начинает мутировать сразу после проникновения в кровь человека. Подвиды 1 генотипа — это «приспособленцы», с лёгкостью адаптируются к любым условиям и стремительно привыкают к воздействию лекарств.Анализ крови

В мире наиболее распространены генотипы 1 — 4. Северную Америку и Западную Европу атакует генотип 1a — около 70% всех заражений. Центральную и Восточную Европе «завоевал» гепатит С генотип 1б. В бывших советских странах и РФ распространён подтип 1в и генотип 3.

Чем 1а отличается от 1б?

Особых отличий, которые мешали бы лечению новыми препаратами (Софосбувир, Ледипасвир и пр.), не выявлено. В официальных рекомендациях по лечению гепатита С от 2017 года генотип 1a в некоторых схемах может иметь более высокие показатели неудачной терапии, чем 1б. Гепатологи советуют лечить неопределяемый генотип как генотип 1а для лучшего эффекта.

Для обоих подтипов характерно:

  • Бессимптомное течение.
  • Стремительное развитие осложнений заболевания.
  • Развитие фиброза в течение 5-10 лет после заражения.
  •  Передача преимущественно через кровь, с минимальным риском инфицирования через сперму и другие биологические жидкости.

Но гепатит С генотип 1b — что это? По сути, это менее агрессивный квазитип гепатовируса, чем 1а. При терапии заболевания используются современные противовирусные препараты прямого действия, при использовании интерфероновой схемы лечения наблюдается значительная резистентность по отношению к лекарственным средствам. Гепатит С типа 1b является устойчивым штаммом и достаточно долго сохраняется на поверхностях при попадании на них зараженной крови.

Каким образом происходит заражение генотипом 1в?

Вирус гепатита С генотип 1b, как уже было сказано выше, передается преимущественно через кровь. Наиболее опасным в плане заражения является непосредственный контакт с зараженным биоматериалом. Это означает, что заразиться гепатитом С генотипа 1 b можно:

  • При использовании индивидуальных средств личной гигиены, принадлежащих больному. Особую опасность представляют предметы, на которых остаются следы крови и эпидермиса: бритва и зубная щетка.
  • В процессе ухода за больным с подтвержденным гепатитом С генотипа 1.
  • По причине переливания зараженной крови или нарушения стерильности во время процедуры гемодиализа.
  • Из-за использования загрязненного инструментария при нанесении татуировки или пирсинга.
  • При многократном использовании одноразового шприца.
  • В процессе лабораторного исследования крови инфицированных пациентов.

Таким образом, к группе риска гепатита С генотипа 1b относятся:

  • Работники медицинских учреждений и лабораторий.
  • Инъекционные наркоманы.
  • Лица, ухаживающие за пациентами с диагнозом гепатит С генотип 1 и члены их семей.
  • Посетители нелицензированных тату-, пирсинг- и маникюрных салонов.
  • Пациенты с хроническими заболеваниями, в особенности влияющими на иммунитет пациента. К примеру, ВИЧ-инфекцией.

Лицам из указанной выше группы риска рекомендовано регулярно сдавать анализы на определение вирусного гепатита С в плазме крови. Все перечисленные выше нюансы касаются и подозрения на ВГС генотипа 1а.

Гепатит с генотип 1b: сколько живут пациенты?

Продолжительность жизни при вирусном гепатите С зависит от следующих факторов:

  • Генотипа возбудителя инфекционного заболевания.
  • Степени поражения печени.
  • Стадии болезни в период обнаружения инфекции.
  • Наличия или отсутствия сопутствующих хронических патологий.
  • Возраста пациента и особенностей его организма.
  • Наличия или отсутствия своевременной терапии. 

Но в случае гепатита С генотип 1b, сколько живут пациенты? При отсутствии терапии болезнь развивается достаточно медленно. За исключением уникальных случаев стремительной прогрессии заболевания, пациент может не знать о патологи в течение 10 и более лет. При злоупотреблении алкоголем, фаст-фудом и табакокурением воспалительные процессы в железе прогрессируют.

Осложнения гепатита С

Это приводит к постепенному замещению функциональных тканей соединительным материалом и формированию опасного для жизни пациента состояния — фиброза печени. Патология развивается в течение 4 стадий.

Терминальным этапом заболевания является цирроз. Выживаемость при данном заболевании напрямую зависит от стадии:

  • Компенсированный цирроз — 50% из общего числа заболевших живут более 10 лет, оставшиеся 50% проживают от 7 до 10 лет.
  • Субкомпенсированный — 40% больных живут 5 лет и более.
  • Декомпенсированный — 5-летняя выживаемость менее чем у 10%. Больной может умереть в любой момент.

Еще одним смертельно опасным осложнением гепатитов С генотипа 1 b и а является печеночно-клеточная карцинома — агрессивная форма рака печени. Выживаемость пациента зависит от прогрессии опухолевого процесса и количества очагов патологии. В ряде случаев спасти больного получится только при трансплантации поврежденного органа.

При исключении угрозы отмирания донорской ткани, выживаемость больных с пересаженной печенью в 60% составляет более 20 лет. При отторжении тканей донора возможны осложнения, вплоть до летального исхода.

Можно ли вылечить гепатит С 1 генотип?

Итак, вирусный гепатит С является смертельно опасной болезнью. При отсутствии терапии, летальный исход становится лишь вопросом времени. Но в случае с гепатитом С 1 генотипа, можно ли вылечить болезнь без тяжелых последствий для организма пациента?

Да, можно.

Раньше (года 2-3 назад) при лечении 1 генотипа возникали большие проблемы: терапия Пэгинтерфероном плохо справлялась с вирусом. 1б мутировал быстрее, чем его успели подавлять лекарства. Терапия помогала добиться ремиссии только 70% из общего числа пациентов в возрасте до 40 лет. У других возрастных групп шансов на выздоровление практически не было. До сих пор за гепатитом С 1 типа остаётся репутация тяжело излечимого.

Софосбувир Даклатасвир

Сейчас современная терапия противовирусными препаратами вылечит 1 генотип гепатита С ( или ) за 3-6 месяцев без особого труда и препятствий. Более того, помимо стандартного курса лечения Софосбувир + Даклатасвир для 1 генотипа существует отдельный курс лечения  — Ледипасвир + Софосбувир. Это комбинированное лекарственное средство, которое максимально эффективно борется с вирусом.

Схемы лечения 1 генотипа вируса

В течение десятилетий единственным лекарством от ВГС признавался пегилированный Альфа-Интерфрон в совокупности с Рибавирином. Длительность терапевтического курса составляла от 6 месяцев до 1 года. В результате наблюдались серьезные осложнения, влиявшие напрямую на состояние и здоровье пациента. В частности:

  • Полная или частичная потеря волос.
  • Изменения в биохимическом составе крови.
  • Функциональные нарушения почек.
  • Резкое снижение иммунитета.

По причине риска развития злокачественной анемии, пациенту приходится регулярно сдавать анализы крови на проверку ее состава. При малейших изменениях терапевтический курс придется срочно прервать. За процессом лечения требуется постоянный надзор лечащего специалиста. 

Генотип 1 — 1b и 1a гепатита С

По причине недостаточной эффективности и большого количества побочных эффектов, в современной гепатологии интерфероновые схемы не применяются. Им на смену пришли инновационные терапевтические методы, в основу которых всходит Софосбувир. Данное лекарственное средство не принимается в качестве монопрепарата. В зависимости от генетического типа вируса, в тандеме с ним принимается Ледипасвир, Даклатасвир или Велпатасвир. 

Схемы лечения Софосбувиром у пациентов с вирусным гепатитом С
Подвид 1 генотипа Опыт терапии Пэгинтерферон + Рибавирин Софосбувир + Ледипасвир
(в неделях)
Софосбувир + Велпатасвир
(в неделях)
Софосбувир + Даклатасвир
(в неделях)
Отсутствует 12 12 12
Есть

12 + РБВ

или 24 без РБВ

12 + РБВ

или 24 без РБВ

Отсутствует 12 12 12
Есть
 
Терапия с применением схем на основе Софосбувира чрезвычайно эффективна. Пот итогам лечения полностью восстанавливают здоровье 98 пациентов из 100. При этом препараты не вызывают негативного влияния на организм.
 
Побочные симптомы проявляются крайне редко. В подавляющем большинстве случаев (99%) недомогание носит адаптивный характер. Первые 2 недели больной может жаловаться на головную боль, ломоту в суставах, участившиеся приступы тошноты. Через полмесяца после начала терапии негативные симптомы купируются.
 
Благодаря короткой длительности терапевтического процесса, обеспечивается сохранность функционального состояния почек и эндокринной системы. Лекарства можно принимать без назначения врача, но рекомендуется предварительно обговорить подходящую схему лечения с гепатологом.
 

Диета при гепатите С

В случае вирусного гепатита С генотипа 1, лечение не заключается только в приеме противовирусных препаратов. Огромную роль в обеспечении благоприятного прогноза терапии играет правильное питание. Пациентам с рассматриваемым диагнозом рекомендуется диета №5 по Певзнеру

Эта диета при гепатите С генотип 1 b и а подразумевает строгий баланс жиров, белков и углеводов. 2/3 ежедневного рациона должны занимать углеводы, менее 5% — белки. Оставшаяся часть химического состава продуктов приходится на жиры растительного происхождения. 

При терапии гепатита С генотипа 1 b или а следует отказаться от :

  • Фаст-фуда и любой насыщенной транс-жирами пищи.
  • Свежей выпечки и белого хлеба.
  • Жирных сортов мяса, рыбы и молочных продуктов.
  • Щоколада, халвы и орехов.
  • Мясных бульонов, консервов, жаренных продуктов.
  • Кислых овощей и фруктов, в особенности цитрусовых.

Диета при ВГС

Пациентам следует отдать предпочтение вязким кашам на молоке или на воде, сладким ягодам и фруктам, блюдам из овощей и диетического мяса. Важно учесть, что при гепатите С генотип 1b лечение подразумевает полный отказ от употребления алкоголя и табачной продукции. Никотин и этиловый спирт сильно перегружают печень.

Как предотвратить заражение гепатитом С?

В настоящее время гепатит С генотипа 1 b или а полностью поддается лечению. Но лучше никогда не сталкиваться с заболеванием, чем зразиться и потратить деньги и время на лечение. К тому же, даже при современной терапии остается риск рецидива. В случае современного лечения, он составляет 2%.

Но как избежать заражения гепатитом С? Примем во внимание причины возникновения болезни. Вирус передается через кровь, следовательно, чтобы обезопасить себя, нужно избегать контакта с биологическими жидкостями других людей. Добиться этого можно:

  • Используя перчатки и другие методы защиты при уходе за заболевшими.
  • Отказавшись от посещения нелицензированных тату-, пирсинг- и маникюрных кабинетов.
  • Избегая многоразового использования шприцов и нестерильных медицинских инструментов.
  • Пользуясь только личными зубной щеткой, бритвой и другими предметами гигиены.

Важно учесть, что вирус гепатита С не передается воздушно-капельным путем вне зависимости от генотипа. Пациентов с диагозом ВГС не стоит избегать.

 
Оцените статью:
| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5
Генотип 1 — 1b и 1a гепатита С

Поделитесь статьей в социальных сетях

Генотип 1 — 1b и 1a гепатита С: 4 комментария

  • 28.06.2019 в 11:50
    Постоянная ссылка

    Сейчас эту болезнь благодаря современным препаратам можно вылечить, если конечно она не запущена, а раньше это был смертельный диагноз

    Ответить
  • 28.06.2019 в 12:05
    Постоянная ссылка

    Прогноз выздоровления при лечении современными препаратами этого недуга высок. Вовремя обратившись к врачам, можно надеяться на благоприятный исход.

    Ответить
  • 04.07.2019 в 18:07
    Постоянная ссылка

    Да, не знала, что эту болезнь можно вылечить, оказывается ка далеко медицина зашла. Раньше гепатит был просто “клеймом”. 

    Ответить
  • 12.08.2020 в 03:43
    Постоянная ссылка

    Далеко зашла,зарубежная медицина.А у нас каменный век,только по телеку и орут что ве замечательно.Еслибы не Индусы,продолжали бы подыхать.Хоть какую то надежду дали.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.