Депрессия при гепатите
Исследование проведено при поддержке научно-исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

Вирусные гепатиты являются тяжелым заболеванием, характеризующимся постоянными воспалительными процессами в печени. Со временем перегруженный орган начинает отказывать и разрушаться, а если заболевание не лечить, возможен летальный исход. В процессе развития болезни страдает не только физическое, но и психическое состояние больного.

Острое течение вирусного воспаления печени характеризуется множеством симптомов. Но из-за чего возникает депрессия при гепатите? Какие причины могут быть у психического расстройства? Как бороться с депрессией при гепатитах С и В? Как дальше жить? Ответы на каждый из этих вопросов вы сможете найти в нашей статье.

Из-за чего возникает депрессия?

Прежде чем выяснить, почему появляется депрессия при гепатите, необходимо выяснить, что это такое. Вопреки досужим домыслам, данное состояние не имеет ничего общего с минутной грустью или сиюминутной реакцией на неприятную новость.

Депрессия — это серьезное психическое расстройство, которое само по себе не проходит. Для депрессивного состояния характерны следующие симптомы:

  • Подавленное настроение
  • Неспособность к получению удовольствия (ангедония)
  • Резко сниженная самооценка
  • Беспричинное чувство вины
  • Суицидальные мысли и наклонности
  • Проблемы с концентрацией и вниманием
  • Пессимизм
  • Бессонница, перемежающаяся с дневной сонливостью
  • Частичная или полная потеря аппетита

Для тяжелых форм депрессии характерна так называемая “депрессивная триада” — упадническое настроение, спутанное мышление и двигательная заторможенность.

Депрессия является частой спутницей вирусных гепатитов. Причины ее появления могут быть реактивными, физиологическими или медикаментозными. Рассмотрим по отдельности каждый из вариантов развития расстройства.

Реактивное и физиологическое расстройство

Депрессия при гепатите

Реактивное психологическое расстройство возникает вследствие реакции на какое-либо травмирующее событие. К примеру, узнав о неутешительном диагнозе гепатит С или В, больной впадает в патологическое состояние, выйти из которого будет не просто. Также причины реактивной депрессии при вирусном поражении печени могут стать:

  • Острое течение болезни с постоянным дискомфортом
  • Осознание заразности своего заболевания и собственной опасности для окружающих
  • Необходимость в ограничении рациона и деятельности
  • Тяжелая стадия заболевания с неоднозначным врачебным прогнозом

В свою очередь, физиологическими причинами депрессивного состояния при гепатите могут быть следующие нюансы:

  • Возрастающая вирусная нагрузка
  • Интоксикация организма пациента
  • Некоторые изменения гормонального фона
  • Постоянные недосыпания и приступы бессонницы

Наиболее распространенным типом депрессивного расстройства среди больных с диагностированным вирусным воспалением печени является тревожное реактивное.

Депрессия на фоне приема лекарственных средств

Традиционной схемой лечения вирусного гепатита С является комплексное применение альфа-Интерферона и Рибавирина. Эти лекарственные препараты негативно влияют на биохимический состав крови, а также провоцируют ряд существенных побочных эффектов, среди которых:

  • Частичная или абсолютная потеря волос (алопеция);
  • Резкое снижение массы тела
  • Обострение симптомов гепатита
  • Головные боли и бессонница
  • Тромбоцитарная анемия.

Не являются редкостью при интерфероновой терапии и психические расстройства. В частности, довольно часто наблюдаются депрессивные состояния. Если больной страдал депрессией до начала терапии, его психическое состояние может резко ухудшиться с ее началом.

При лечении гепатита С противовирусными препаратами прямого действия (ПППД) риск возникновения расстройства психики сравнительно невелик. Эти лекарственные средства не оказывают выраженного негативного влияния на организм больного. Но если у пациента ранее была диагностирована депрессия, об этом следует также уведомить врача до начала терапевтического курса.

Как справиться с тяжелым состоянием?

При возникновении симптомов депрессии при гепатите С пациенту следует обратиться к терапевту. Лечащий врач предоставит направление к психиатру или клиническому психотерапевту, которые поставят точный диагноз. На фоне противовирусной терапии назначаются антидепрессанты, помогающие справиться с патологическим состоянием.

После заключения психотерапевта, необходимо установить новую дозировку ПППД. Как правило, она в значительной мере снижается. Эти меры носят временный характер. Как только психическое состояние пациента придет в норму, он сможет принимать назначенные ранее препараты в полноценной дозировке.

Важно учесть! В период депрессии при гепатите очень важна моральная поддержка со стороны близких. Больного ни в коем случае нельзя упрекать в пессимизме и бездеятельности, так как таким образом его состояние лишь усугубится. Человек в депрессии и так страдает от необъяснимого чувства вины. Депрессивного больного следует окружить ненавязчивой заботой и поддержкой.

Заключение

Итак, у пациентов с депрессией при гепатите В или С вопрос “Как дальше жить?” является наиболее актуальным. Прежде всего, постарайтесь, хотя в депрессивном состоянии это очень сложно, не мучить себя напрасным чувством вины. Вы не виноваты в своем диагнозе, заболеть может любой человек.

При подозрении на расстройство психики, не бойтесь обратиться к психоаналитику или к психиатру. Только эти врачи могут выписать лекарство, которое нормализует ваше состояние. Принимайте антидепрессанты по схеме, определенной медиками.

Что касается терапии гепатита, в настоящее время существует немало способов вылечить и эту болезнь. Дайте лекарства и собственному организму немного времени — и все наладится.

Оцените статью:
| Всего голосов: 2 Средняя оценка: 3
Депрессия при гепатите

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.