Ученые выявили, как постковидный синдром влияет на печень

Неалкогольная жировая болезнь печени может считаться независимым фенотипом постковидного синдрома, считают итальянские ученые. Ее распространенность у пациентов, которые перенесли тяжелый COVID-19, может быть связана с резкой потерей мышечной массы во время острой фазы заболевания и последующим накоплением жировой ткани в процессе восстановления.

Множество исследований показали, что наличие ожирения, диабета и неалкогольной жировой болезни печени ухудшают течение коронавирусной инфекции. Ученые из Университета Модерны и Реджо-Эмилии оценили распространенность неалкогольной жировой болезни печени среди пациентов, которые перенесли тяжелую форму COVID-19, и ее связь с другими фенотипами постковидного синдрома. Результаты исследования опубликованы в журнале Open Forum Infectious Diseases.

В исследовании приняли участие 235 пациентов, которые ранее были госпитализированы в связи с тяжелым течением коронавирусной инфекции. Участников обследовали по время первого визита к врачу после выписки из стационара, в среднем через 143 дня после появления симптомов COVID-19. Распространенность неалкогольной жировой болезни печени оценивали с помощью транзиентной эластографии. Диагноз постковидного синдрома устанавливали при наличии одного или нескольких кластеров симптомов: респираторных, нейрокогнитивных, мышечно-скелетных, психологических, сенсорных, дерматологических.

Средний возраст участников составил 61 год. Респираторные проявления постковидного синдрома наблюдались у 53,2% пациентов, нейрокогнитивные – у 34,9%, скелетно-мышечные – у 26,4%. При поступлении в стационар распространенность неалкогольной жировой болезни печени составила 37,3%, при наблюдении после выписки – 55,3%. Независимыми прогностическими факторами развития неалкогольной жировой болезни печени служили резистентность к инсулину, повышение индекса массы тела и метаболический синдром.

Выявление неалкогольной жировой болезни печени не зависело от наличия других проявлений постковидного синдрома. Авторы исследования предполагают, что заболевание может представлять отдельный фенотип постковидного синдрома с возможными отдаленными метаболическими и сердечно-сосудистыми последствиями.

Исследователи оценили изменения массы тела во время госпитализации и после выписки и проследили взаимосвязь между изменениями состава тела и развитием неалкогольной жировой болезни печени. По их мнению, распространенность заболевания у пациентов с постковидным синдромом может быть связана с быстрой потерей мышечной массы в острой фазе коронавирусной инфекции (в среднем минус 6 кг) и накоплением жировой ткани во время восстановления (плюс 5 кг).

(с) Источник

Оцените статью:
| Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0
Ученые выявили, как постковидный синдром влияет на печень

Поделитесь статьей в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.